Щи в мультиварке с говяжьими фрикадельками
Щи — это национальное основное русское горячее блюдо. Не зря есть даже пословица — «Щи да каша — пища наша». Действительно, первые блюда разнообразны, но щи — первое многокомпонентное блюдо, любимое многими. В каждой семье есть свой семейный рецепт приготовления. Кто-то варит щи исключительно с квашеной капустой, кто-то только с добавлением свежей капусты. Главное в приготовлении щей то, что продукты закладываются без предварительного приготовления, исключение составляет квашеная капуста, которую тушат отдельно.
Щи варят мясные (с говядиной, свининой и др.), щи из птицы, с добавлением грибов (свежих, сушёных или солёных), фасоли, рыбные щи (это одни из самых моих любимых щей), исключительно овощные щи (постные), с щавелем и крапивой, иногда с добавлением колбасных изделий (например ветчины). Заправляют щи перед употреблением сметаной или сметаной смешанной со сливками, закусывая ржаным хлебом. Но сегодня у меня на обед будут щи со свежей капустой и говяжьими фрикадельками, приготовленные в мультиварке. Говяжьи фрикадельки я добавляю в щи по причине употребления их маленьким ребёнком, который их охотно кушает.
Потребуется:
- Говяжьи фрикадельки — 6 шт. — у меня замороженные (я их делаю и замораживаю в камере)
- Морковь — 2-3 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Картофель — 4-5 шт.
- Капуста — по вкусу (количество капусты вы положите столько, какой густоты вам нужны щи)
- Кетчуп (или томатная паста) — по вкусу (я добавляю 5-6 ст.л.)
- Лавровый лист — 2 шт.
- Зелень (у меня замороженный укроп) — по вкусу.
- Вода (кипяток) — примерно 4 л. (я доливаю заложенные овощи до верхней метки в мультиварке)
- Соль — по вкусу.
- Сахар — 1-2 ст.л. (это не обязательный ингредиент, но я кладу всегда сахар в щи и борщ)
- Масло растительное — для жарки фрикаделек и овощей.
- Сметана — по вкусу (при подаче)
Как приготовить щи в мультиварке:
Сегодня и варю вкусные домашние щи в мультиварке Панасоник-18 с объёмом чаши на 4,5 л., мощностью 670 Вт. Мультиварку включаем, устанавливаем режим ВЫПЕЧКА — на 40 минут.Говяжьи фрикадельки выкладываем (прямо замороженными) в чашу, даём немного обжариться. Туда же выкладываем подготовленные, измельчённые овощи: лук, морковь.
Затем шинкуем капусту, режем картофель и также отправляем в чашу мультиварки. Соль добавляем по вкусу. Снизу фрикадельки и овощи немного поджарились. Фрикадельки переворачиваем на другую сторону, овощи перемешиваем.
Добавляем сюда-же кетчуп (или томатную пасту) и всё ещё раз перемешиваем.
Теперь вливаем в чашу мультиварки только что вскипевшую воду. Я добавляю столько воды, чтобы была густота щей по моему вкусу. Пробуем обязательно щи на соль. Если требуется добавляем ещё.
В щи добавляем зелени, лавровый лист. Перемешиваем. Даём закипеть щам на программе ВЫПЕЧКА. У меня это как раз произошло к концу выставленного времени.
Если требуется — снимаем пенку (если она есть), добавляем сахар (опять же — по желанию). Мне очень нравится, когда в щи и борщ добавляется немного сахара. После закипания, щи переводим на режим ТУШЕНИЕ на 1-2 часа. Я установила 2 часа. Люблю, когда щи получаются наваристыми и хорошо готова капуста. Конечно — для приготовления щей в мультиварке (при полном объёме чаши), достаточно установить и 1,5 часа.
Вот такие красивые красные щи у меня получились после выхода установленного времени. Если у Вас есть время, их можно оставить на режиме подогрев, чтобы щи ещё более лучше настоялись и были ещё вкуснее. Но у меня «ребята» уже стучали ложками за столом, поэтому я сразу разлила щи по тарелочкам и подавала к столу. Взрослым, конечно щи со сметанкой и молотым перчиком, а малышам — просто с кусочком тёмного хлеба с отрубями.
Вот именно такую порцию получил мои маленький сыночек. Прошу Всех к столу — угощайтесь, мои дорогие!
Всем приятного аппетита и всегда вкусных обедов желает Светлана и моя вкусная kulinarochka2013.ru!
Светлан, а 6 фрикаделек не мало на полную чашу?
И воды пишешь 4 литра у меня столько не входит там же овощи получается где то около 2 литров. Ты уж прости, что я так конкретно…ну мне все интересно
а у меня видишь Светик — большие фрикадельки, можно их ПЕРЕВЕСТИ — получится 12-14 маленьких обычных если)))
про воду — я пишу около 4 л. — это смотря на то, кому какая консистенция нужна щей — у меня примерно где-то получилось 2,5 — 3 л. и я побольше налила, чем указано на рисочках)))
А может кто-то поменьше положат овощей? Ведь все так по-разному готовят….
я люблю чтобы гуще были щи)))))
что ещё интересно — спрашивай Светик
Спасибо, теперь все поняла.
😉
Здорово!
благодарю)))
Контент интересный,почерпнул много нового.
всем рекомендую для прочтения.
😉
Здоровская публикация!
благодарю)))) 😉