Щи в мультиварке с говяжьими фрикадельками
Щи — это национальное основное русское горячее блюдо. Не зря есть даже пословица — «Щи да каша — пища наша». Действительно, первые блюда разнообразны, но щи — первое многокомпонентное блюдо, любимое многими. В каждой семье есть свой семейный рецепт приготовления. Кто-то варит щи исключительно с квашеной капустой, кто-то только с добавлением свежей капусты. Главное в приготовлении щей то, что продукты закладываются без предварительного приготовления, исключение составляет квашеная капуста, которую тушат отдельно.
Щи варят мясные (с говядиной, свининой и др.), щи из птицы, с добавлением грибов (свежих, сушёных или солёных), фасоли, рыбные щи (это одни из самых моих любимых щей), исключительно овощные щи (постные), с щавелем и крапивой, иногда с добавлением колбасных изделий (например ветчины). Заправляют щи перед употреблением сметаной или сметаной смешанной со сливками, закусывая ржаным хлебом. Но сегодня у меня на обед будут щи со свежей капустой и говяжьими фрикадельками, приготовленные в мультиварке. Говяжьи фрикадельки я добавляю в щи по причине употребления их маленьким ребёнком, который их охотно кушает.
Потребуется:
- Говяжьи фрикадельки — 6 шт. — у меня замороженные (я их делаю и замораживаю в камере)
- Морковь — 2-3 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Картофель — 4-5 шт.
- Капуста — по вкусу (количество капусты вы положите столько, какой густоты вам нужны щи)
- Кетчуп (или томатная паста) — по вкусу (я добавляю 5-6 ст.л.)
- Лавровый лист — 2 шт.
- Зелень (у меня замороженный укроп) — по вкусу.
- Вода (кипяток) — примерно 4 л. (я доливаю заложенные овощи до верхней метки в мультиварке)
- Соль — по вкусу.
- Сахар — 1-2 ст.л. (это не обязательный ингредиент, но я кладу всегда сахар в щи и борщ)
- Масло растительное — для жарки фрикаделек и овощей.
- Сметана — по вкусу (при подаче)
Как приготовить щи в мультиварке:
Сегодня и варю вкусные домашние щи в мультиварке Панасоник-18 с объёмом чаши на 4,5 л., мощностью 670 Вт. Мультиварку включаем, устанавливаем режим ВЫПЕЧКА — на 40 минут.Говяжьи фрикадельки выкладываем (прямо замороженными) в чашу, даём немного обжариться. Туда же выкладываем подготовленные, измельчённые овощи: лук, морковь.Затем шинкуем капусту, режем картофель и также отправляем в чашу мультиварки. Соль добавляем по вкусу. Снизу фрикадельки и овощи немного поджарились. Фрикадельки переворачиваем на другую сторону, овощи перемешиваем.Добавляем сюда-же кетчуп (или томатную пасту) и всё ещё раз перемешиваем.Теперь вливаем в чашу мультиварки только что вскипевшую воду. Я добавляю столько воды, чтобы была густота щей по моему вкусу. Пробуем обязательно щи на соль. Если требуется добавляем ещё.В щи добавляем зелени, лавровый лист. Перемешиваем. Даём закипеть щам на программе ВЫПЕЧКА. У меня это как раз произошло к концу выставленного времени.Если требуется — снимаем пенку (если она есть), добавляем сахар (опять же — по желанию). Мне очень нравится, когда в щи и борщ добавляется немного сахара. После закипания, щи переводим на режим ТУШЕНИЕ на 1-2 часа. Я установила 2 часа. Люблю, когда щи получаются наваристыми и хорошо готова капуста. Конечно — для приготовления щей в мультиварке (при полном объёме чаши), достаточно установить и 1,5 часа.Вот такие красивые красные щи у меня получились после выхода установленного времени. Если у Вас есть время, их можно оставить на режиме подогрев, чтобы щи ещё более лучше настоялись и были ещё вкуснее. Но у меня «ребята» уже стучали ложками за столом, поэтому я сразу разлила щи по тарелочкам и подавала к столу. Взрослым, конечно щи со сметанкой и молотым перчиком, а малышам — просто с кусочком тёмного хлеба с отрубями.Вот именно такую порцию получил мои маленький сыночек. Прошу Всех к столу — угощайтесь, мои дорогие!
Всем приятного аппетита и всегда вкусных обедов желает Светлана и моя вкусная kulinarochka2013.ru!
Светлан, а 6 фрикаделек не мало на полную чашу?
И воды пишешь 4 литра у меня столько не входит там же овощи получается где то около 2 литров. Ты уж прости, что я так конкретно…ну мне все интересно
а у меня видишь Светик — большие фрикадельки, можно их ПЕРЕВЕСТИ — получится 12-14 маленьких обычных если)))
про воду — я пишу около 4 л. — это смотря на то, кому какая консистенция нужна щей — у меня примерно где-то получилось 2,5 — 3 л. и я побольше налила, чем указано на рисочках)))
А может кто-то поменьше положат овощей? Ведь все так по-разному готовят….
я люблю чтобы гуще были щи)))))
что ещё интересно — спрашивай Светик
Спасибо, теперь все поняла.
😉
Здорово!
благодарю)))
Контент интересный,почерпнул много нового.
всем рекомендую для прочтения.
😉
Здоровская публикация!
благодарю)))) 😉