Печенье на рассоле
Дорогие друзья, сегодня мой рецепт будет не совсем обычным. Спешу Вам рассказать о том, как приготовить вкусное домашнее печенье, но не из обыденного теста, а приготовим мы с Вами тесто на рассоле. Да, вы не ослышались, именно из рассола будут наше печенье.
Думаю, что многие раньше пекли это печенье, ведь на прилавках не было такого разнообразия выпечки как сегодня. Это сейчас можно купить абсолютно разное печенье на свой вкус и наслаждаться его вкусом. А мне просто стало жалко выливать помидорный рассол, который и так сам по себе очень вкусен. Именно поэтому, сегодня мой рецепт именно для Вас. И может быть кто-то захочет вспомнить этот вкус и приготовить печенье на рассоле своим домашним.
Потребуется:
- Рассол (любой — помидорный или огуречный) — 1 стакан (я использую гранёный)
- Масло подсолнечное без запаха — 1 стакан (+ для смазывания противня)
- Майонез — 2 ст.л. (этот ингредиент не обязательный)
- Сахар — 1,5 стакана (+ на посыпку печенья)
- Сода — 1 ч.л. (или 2 ч.л. разрыхлителя)
- Корица — 1 ч.л. (или ванилин)
- Мука — 5-6 стаканов (по мере замешивания теста)
Как приготовить вкусное печенье на рассоле:
Смешиваем в большой глубокой миске: рассол, растительное масло, майонез, сахар и корицу. Немного перемешиваем.
Затем добавляем просеянную муку с содой (разрыхлителем).
И начинаем замешивать тесто. Когда масса стала густой, замешивание можно продолжить на рабочей поверхности, присыпав её мукой.
Вот такое довольно крутое, но эластичное и гладкое тесто у нас должно получиться.
Начинаем формировать печенье, раскатав тесто толщиной примерно 0,7-0,8 мм. Тоньше не нужно. Иначе оно у Вас будет подгорать и станет очень хрупким. Его можно вырезать как обычных ножом, например в форме прямоугольничков или квадратиков.
Так и с помощью обычного небольшого стакана, делая печенье круглым.
К своему стыду у меня не нашлось специальных формочек для печенья… Я решила сделать два варианта печенья. Прямоугольное у меня было простое, без сахара. А вот печенье круглое я предварительно одной стороной обмакнула в сахар.
Сначала я выпекала прямоугольное печенье на противне, смазанном растительным маслом. Затем уложила печенье круглое с сахаром. Выпекаем печенье в духовке при температуре 180 градусов 15-20 минут. Время выпекания зависит от толщины изготавливаемого Вами печенья. Мы делаем достаточно толстенькое печенье, поэтому этого времени вполне достаточно. Вот такое получилось у меня печенье прямоугольное без сахара.
А вот такое печенье с сахаром круглое. При выпечке печенье немного поднимается, увеличиваясь в размерах.
Выкладываем готовое печенье на тарелочку и подаём своим домашним с чаем.
И хочу отметить то, что почему-то моему мужу-сластёне понравилось печенье, которое было приготовлено без сахара. А мне вот понравились печенья с сахаром. Приготовьте и Вы печенье на рассоле, вспомните былые времена и оцените его на вкус.
Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Как приготовить вкусные блины на рассоле — Вы найдёте в подробном пошаговом рецепте с фото
Когда то я пекла такое печенье, точно былые времена… Давно забытые.
🙂
А я ни разу не пекла, девоньки 🙂
Значит Анечка не было в ваших семьях такого момента, когда ни денег не было и не было ничего к чаю… когда не платили зарплаты ….
а так хотелось чай пить с чем-то вприкусочку))))
сегодня мне захотелось вспомнить вкус тех печенек 🙂
А я никогда не пекла печенье на рассоле, потому и зашла почитать — заинтересовало меня название. А рассола всегда много остается, и он такой вкусный, потому что я в него кладу много сахара.
вот и у меня тоже самое — вкусный и сладкий рассол))))
обычно я его пью, но вот решила вспомнить своё детство)))
вот что вышло)))
Интересный рецепт,раньше не встречала.Спасибо за нюансы-их надо знать.
а мы в детстве пекли такое печенье почти каждый день 🙂
Испекла один противень, жду когда испечется второй. А в свободное время решила написать благодарность автору. Слышала много-много лет тому назад про печенье на рассоле. Если честно, и я и мои близкие не поняли бы. Да и острое печенье как то не культивировалось у нас. А вот супруг мой ( он появился много позже в моей жизни) очень любит все жгуче-острое. Так вот именно для него и увидела ваш рецепт как основу для моих вариаций. Итак я испекла (пеку) печенье из следующих продуктов: Рассол, масло, сода, мука, майонез,соль, красный жгучий перец, чеснок. Получилось очень самобытное, острое печенье. Теперь буду радовать своего ненаглядного и таким изыском)))
Ирина — вы большая выдумщица — радуете как своего супруга!
СУПЕР! мы перчик острый так вприкуску)))))
а вот печенье ниразу не готовила с остринкой)))
А печенье это на рассоле нас всегда выручало в ГОЛОДНЫЕ года, когда родителям не давали зарплату))))
оно кстати очень вкусное получается!
Спасибо за Ваш прекрасный комментарий!