Печенье на рассоле

Дорогие друзья, сегодня мой рецепт будет не совсем обычным. Спешу Вам рассказать о том, как приготовить вкусное домашнее печенье, но не из обыденного теста, а приготовим мы с Вами тесто на рассоле. Да, вы не ослышались, именно из рассола будут наше печенье.

Думаю, что многие раньше пекли это печенье, ведь на прилавках не было такого разнообразия выпечки как сегодня. Это сейчас можно купить абсолютно разное печенье на свой вкус и наслаждаться его вкусом. А мне просто стало жалко выливать помидорный рассол, который и так сам по себе очень вкусен. Именно поэтому, сегодня мой рецепт именно для Вас. И может быть кто-то захочет вспомнить этот вкус и приготовить печенье на рассоле своим домашним.печенье на рассоле

Потребуется:

  • Рассол (любой —  помидорный или огуречный) — 1 стакан (я использую гранёный)
  • Масло подсолнечное без запаха — 1 стакан (+ для смазывания противня)
  • Майонез — 2 ст.л. (этот ингредиент не обязательный)
  • Сахар — 1,5 стакана (+ на посыпку печенья)
  • Сода — 1 ч.л. (или 2 ч.л. разрыхлителя)
  • Корица — 1 ч.л. (или ванилин)
  • Мука — 5-6 стаканов (по мере замешивания теста)

 

Как приготовить вкусное печенье на рассоле:

Смешиваем в большой глубокой миске: рассол, растительное масло, майонез, сахар и корицу. Немного перемешиваем.

тесто на рассоле

Затем добавляем просеянную муку с содой (разрыхлителем).

тесто на рассоле

И начинаем замешивать тесто. Когда масса стала густой, замешивание можно продолжить на рабочей поверхности, присыпав её мукой.

тесто на рассоле

Вот такое довольно крутое, но эластичное и гладкое тесто у нас должно получиться.

тесто печенье на рассоле

Начинаем формировать печенье, раскатав тесто толщиной примерно 0,7-0,8 мм. Тоньше не нужно. Иначе оно у Вас будет подгорать и станет очень хрупким. Его можно вырезать как обычных ножом, например в форме прямоугольничков или квадратиков.

печенье на рассоле

Так и с помощью обычного небольшого стакана, делая печенье круглым.

печенье на рассоле

К своему стыду у меня не нашлось специальных формочек для печенья… Я решила сделать два варианта печенья. Прямоугольное у меня было простое, без сахара. А вот печенье круглое я предварительно одной стороной обмакнула в сахар.

печенье на рассоле

Сначала я выпекала прямоугольное печенье на противне, смазанном растительным маслом. Затем уложила печенье круглое с сахаром. Выпекаем печенье в духовке при температуре 180 градусов 15-20 минут. Время выпекания зависит от толщины изготавливаемого Вами печенья. Мы делаем достаточно толстенькое печенье, поэтому этого времени вполне достаточно. Вот такое получилось у меня печенье прямоугольное без сахара.

печенье на рассоле

А вот такое печенье с сахаром круглое. При выпечке печенье немного поднимается, увеличиваясь в размерах.

печенье на рассоле

Из-за того, что в рецепт я добавила корицу, вкуса и запаха рассола вообще не чувствуется. А вот при добавлении вместо корицы ванилина, он такого эффекта не даёт и при выпечке и употреблении чувствуется привкус рассола.

Выкладываем готовое печенье на тарелочку и подаём своим домашним с чаем.

печенье на рассоле

И хочу отметить то, что почему-то моему мужу-сластёне понравилось печенье, которое было приготовлено без сахара. А мне вот понравились печенья с сахаром. Приготовьте и Вы печенье на рассоле, вспомните былые времена  и оцените его на вкус.

Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

 

Как приготовить вкусные блины на рассоле — Вы найдёте в подробном пошаговом рецепте с фотоблины на рассоле

Хотите получать новые рецепты на почту?

10 комментариев

  1. Светик 9 лет назад
  2. Анюта 9 лет назад
    • admin 9 лет назад
  3. Ксения 9 лет назад
    • admin 9 лет назад
  4. natabul 9 лет назад
    • admin 9 лет назад
  5. Ирина 3 года назад
    • Светлана 3 года назад

Оставить комментарий