Трайфл шоколадный — для всей семьи
Приближаются ноябрьские праздники, а вместе с ними наши детки закончат первую четверть в этом учебном году. Именно поэтому, сегодня мой рецепт будет посвящён вкусному десерту для всей семьи — конечно ТРАЙФЛУ! Приготовив его — Вы порадуете и себя и своих деток! Сделать трайфлы можно порционно, каждому в небольшом стаканчике или пиалочке, а может как у меня — сделать огромный трайфл для всей семьи. Именно такой, МЕГА огромный трайфл я и приготовлю для домашних, чтобы все остались довольны и сыты. Удобно большой трайфл в одной форме взять к примеру с собой на пикник или на дачу, а уже там, после застолья, в качестве сладкого, долгожданного десерта — подать всем по кусочку шоколадного трайфла с чашечкой чая или кофе. Кто со мной? Давайте удивим домашних самым наверное вкусным десертом, который приготовить проще простого!
Потребуется
для приготовления МЕГА вкусного шоко-бисквита: сегодня мы его будем выпекать в духовке
- Мука — 235 гр.
- Сода — 7 гр.
- Соль — 1 ч.л.
- Какао-порошок алкализованое — 65 гр. (это какао можно купить в любом кондитерском магазине) — сегодня я использовала обычное Российское какао — это допустимо
- Сахар — 300 гр.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Масло сливочное — 60 гр. (МЯГКОЕ!)
- Масло растительное (оливковое) — 60 гр.
- Молоко — 260 мл.
- Ванильный экстракт — 10 гр. (если у вас нет именно ванильного экстракта, просто пропустите этот ингредиент!!!) или положите обычный ванилин
- Уксус винный или яблочный — 1 ст.л. (до 6%)
для сливочного крема: — всё ингредиенты ХОЛОДНЫЕ!!!
- Сыр сливочный (творожный Филадельфия) — 500 гр.
- Сахарная пудра — 260 гр.
- Сливки 33-35% — 500-600 гр.
для прослойки трайфлов:
- Орехи — по желанию
- Можно использовать фрукты, ягоды — пожеланию (бананы, киви и др)
- Листики мяты — для украшения
Как приготовить высокий мега-шоколадный влажный бисквит
Для получения бисквита такого МЕГА шоколадного цвета, нужно использовать именно алкализованый какао-порошок. Бисквит получается почти чёрного цвета, что и требуется.
ВНИМАНИЕ!!! Уксус добавляем в самом конце. Это самое важное условие!
ПОЕХАЛИ!!!
Соединяем муку, соду, соль, сахар и алкализованый какао (или простое какао). У меня сегодня самое простое Российское какао.
Перемешиваем сухую составляющую венчиком или ложкой.
Добавляем яйца, сливочное и растительное (оливковое) масло, молоко и наконец — ВИННЫЙ УКСУС. Можно взять яблочный уксус (ГЛАВНОЕ НЕ БАЛЬЗАМИЧЕСКИЙ!!!)
Теперь всё перемешиваем миксером.
Через 3-4 минуты масса станет однородной, гладкой, глянцевой.
Я сегодня готовила шоколадный бисквит в духовке. В духовом шкафу он готовится намного быстрее, ведь бисквитное тесто мы будем выливать на противень, застеленный пергаментной бумагой, толщина его будет меньше в разы, чем в форме или в мультиварке. За счёт этого и время приготовления сократиться.
Выливаем подготовленное тесто для бисквита на противень, застеленный пергаментной бумагой (у меня силиконизированная, хорошего качества), ставим выпекаться на режиме ВЕРХ-НИЗ на 40-60 минут. ДО СУХОЙ ШПАЖКИ!!!
Через 40 минут я проверила бисквит деревянной шпажкой — середина у бисквита была чуть жидкой.
Поэтому я оставила бисквит ещё на 10-20 минут до готовности. При проверке бисквита деревянной палочкой — она вышла сухой.
Даём шоколадному бисквиту полностью остыть, сняв его с противня.
Когда бисквит полностью остыл (это можно делать даже на другой день), просто измельчаем его частями в крошку.
Получается вот такая вот крошка. Можно измельчить половину бисквита, затем, при необходимости, измельчить ещё если это потребуется, а остатки бисквита мы убираем в холодильник, завернув бисквит в пищевую пленку. В холодильнике такой бисквит может храниться 1-2 недели спокойно, становясь даже ещё вкуснее с каждым днём.
Делаем сливочно-творожный крем:
Для этого соединяем сыр с пудрой и перемешиваем до однородного состояния.
И просто объединяем обе смеси в одну, перемешав аккуратно лопаточкой.
Крем готов.
Остаётся соединить бисквитную крошку и крем, уложив составляющие слоями в подготовленную форму, вазу.
И вот таким образом, выкладываем в единый слой бисквитную крошку, сверху слой крема, крошка, слой крема и так пока не закончатся у нас ингредиенты или до верха формы.
По желанию послойно Вы можете добавить любые фрукты, ягоды или орехи. У меня орешки были только сверху.
Также в любой слой Вы можете добавить солёную домашнюю или покупную карамель, джем и тд. Это всё зависит от вкуса Вашей семьи.
У меня получилось 3 слоя бисквитной крошки и 3 слоя крема — сверху ещё будет слой.
Сверху также по вкусу украсьте трайфл орешками, ягодами или фруктами. У меня жареный был арахис. Я добавила ещё несколько листиков ароматной мяты.
Если Вы любите шоколад, можно растопить плитку и полить сверху трайфл шоколадной сеткой или покрыть полностью мягким шоколадом, а потом присыпать орешками. Но это уже зависит только от Ваших Фантазий.
Трайфл готов — его можно подавать сразу или дать настояться в течении 1-2 часов или всю ночь в холодильнике. Этот десерт покорит Вас и Вашу семью с первого раза. Бисквит и крем в нём настолько вкусны и нежны, что тают во рту.
Это безумно вкусно! Если Вы никогда не готовили трайфлы, обязательно сделайте это и он останется у Вас в копилочке рецептов!
А эти порционные трайфлы я делала по такому-же рецепту, только подавала в высоких бокалах к 8 марта для моих милых дам и наших мужчин. Это было объедение! Кстати, крем очень красиво отсаживать с помощью кулинарного мешка и любимой насадки.
Красиво же? И даже очень приятно получить такой сладкий десерт к чаю!
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!