Окрошка на квасе с перепелиными яйцами
Пришла весна, на улице светит солнышко и так хочется иногда побаловать себя и своих домашних ароматной, вкусной, такой долгожданной окрошкой. Это холодное первое блюдо в моей семье все очень любят. Летом мы делаем окрошку очень часто, особенно в жаркую погоду. Но и зимой, весной, мы готовим окрошку с большой охотой. Благо сейчас можно купить квас в любое время года. Сегодняшние выходные также не стали исключением, будем готовить окрошку на квасе с перепелиными яйцами.
В пост окрошку можно приготовить без добавления колбасы и яиц, просто с овощами и свежей зеленью. Тоже получится очень вкусно, сытно и витаминно.
Потребуется:
- Картофель — 4-5 клубней
- Яйцо перепелиное — 3-4 десятка
- Огурец свежий — 3-4 шт.
- Колбаса варёная (ветчина или отварное мясо, язык) — 500-600гр.
- Редис свежий — 7-10 шт.
- Зелень укропа свежая — пучок
- Лук зелёный — большой пучок
- Майонез или сметана — при подаче окрошки
- Квас (при желании квас можно заменить на айран или кефир)
- Соль — по вкусу
- Хрен — по вкусу
Как приготовить вкусную окрошку на квасе с перепелиными яйцами
Прежде всего (если мы решили готовить окрошку) мы отвариваем овощи и яйца до готовности. Когда всё остыло, чистим и начинаем нарезать.
Окрошку как правило нарезают мелким кубиком. Вооружаемся большой кастрюлей и начинаем резать. Я начинаю всегда с картофеля, затем перепелиные яйца, огурцы, варёную колбасу, затем идёт зелень. Перепелиные яйца пожно сильно не мельчить, а просто нарезать четвертинками.
Редис сегодня я нарезала мелкой соломкой. Так мне захотелось. Обязательно в окрошку добавьте много свежего зелёного лука. Он придаст неповторимый вкус и аромат приготовленному блюду.
Когда всё нарезано, перемешиваем окрошку и раскладываем по тарелочкам.
Добавляем по вкусу сметану или майонез, обязательно я добавляю половинки перепелиного яйца, по желанию (кто любит) хрена — он придаёт ядрёность окрошке.
Заливаем окрошку квасом (или если вы любите — кефиром) и подаём к столу. По вкусу окрошку солим, перемешиваем и употребляем с домашних хлебом, лучше если с чёрным бородинским хлебом.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!