Лук репчатый — полезная информация и вкусные рецепты
Лук входит в состав практически любого блюда: этот овощ хорош и как гарнир, и как приправа. К тому же он — отличный источник витаминов. Без лука нам не обойтись!!!
Лук репчатый — одно из старейших растений, используемых в пищу. Ещё в Древней Греции считалось, что луковица символизирует устройство Вселенной. И уже тогда знали о замечательных бактерицидных свойствах лука и высоком содержании в нём аскорбиновой кислоты. Однако мы ценим этот овощ не только за полезные качества, но и за его вкус: стоит добавить немного лука в суп или мясо, как блюдо становится намного ароматнее. Своим пикантным сладковатым вкусом овощ обязан сахарам, которые выделяются в процессе тепловой обработки.
Фиолетовый лук — лучше всего проявляет свой мягкий вкус в свежем виде, например при добавлении его в салаты.
Лук-шалот — обладает тонким, слабоострым вкусом.
Его использовать также лучше в сыром виде, так как при высокой температуре он становится горьковатым и безвкусным.
Как правило, Жёлтый лук — острее, чем белый или фиолетовый.
Секрет остроты лука — кроется в его соке, который содержит эфирное масло — диаллилсульфид. Оно раздражает слизистую оболочку и вызывает слёзы. Поэтому при нарезании лука смачивайте нож холодной водой. Хранить разрезанную луковицу нужно в холодильнике. НО ПОМНИТЕ!!! на воздухе в месте среза она очень быстро окисляется и уже через сутки в ней практически не останется витаминов, поэтому свежеочищенную головку лучше использовать сразу.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что те люди, которые не употребляют репчатый или любой другой лук, теряют много витаминов, содержащихся в этом чудо растении.
Вкусные рецепты из лука
Маринованный лук
Потребуется: на 2 банки по 500 мл.
- Лук мелкий — 750 гр.
- Уксус бальзамический — 400 мл.
- Вода — 250 мл.
- Сахар — 250 гр.
- Соль (или морская соль) — 2 ч.л.
- Перец чёрный горошком — 2 ч.л.
- Перец душистый горошком — 1/2 ч.л.
- Зёрна горчицы и кориандра — 1,2 ч.л.
- Перец чили — 2 стручка ( по одному на баночку)
Как приготовить маринованный лук:
Лук очистить. Уксус с водой, сахаром и солью доводим до кипения. В полученный маринад добавляем подготовленный лук и варим на медленном огне 3 минуты. Достаём проваренный лук и раскладываем по подготовленным баночкам. В каждую банку добавляем по одному стручку перца чили. Маринад снова доводим до кипения и наполняем им банки до верха. Сразу залитые баночки закрываем крышками. Так лук должен промариноваться примерно 1 неделю, после чего можно побаловать себя вкусным, пикантным маринованным луком.
Приятного аппетита!
Луковый конфитюр
Потребуется: на 4 порции
- Лук фиолетовый — 500 гр.
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Мёд жидкий — 3-4 ст.л.
- Корица и кориандр — по щепотке.
- Портвейн — 150 мл.
- Вода — 70 мл.
- Уксус бальзамический — 5 ст.л.
- Изюм — 3 ст.л.
- Соль — по вкусу.
- Чёрный молотый перец — по вкусу.
Как приготовить луковый конфитюр:
Лук чистим, режем полукольцами. В кастрюле разогреваем растительное масло, слегка тушим на нём лук. Добавляем мёд и готовим лук до появления характерной карамельной корочки. Добавляем специи, вливаем портвейн, уксус и воду. Далее добавляем изюм и солим и перчим конфитюр по вкусу. Тушим лук на медленном огне не накрывая крышкой 20-30 минут. Но не забываем помешивать лук время от времени. При необходимости можно добавить немного воды. Совет: такой конфитюр очень хорош в качестве гарнира к мясным блюдам или как бутербродная паста к свежеиспечённому домашнему хлебу.
Приятного Всем аппетита!
Свинина в яблочно-луковом соусе
Потребуется: на 4 порции
- Лук — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Яблоко — 2 шт.
- Филе свиное — 4 куска (примерно по 200 гр.)
- Соль — по вкусу.
- Чёрный молотый перец — по вкусу.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Мёд — 1 ч.л.
- Кальвадос (яблочный или грушевый бренди) — 20 мл.
- Мясной бульон — 200 мл.
- Ветчина — 100 гр.
- Зелень — для украшения.
Как приготовить свинину в яблочно-луковом соусе:
Лук и чеснок чистим, лук нарезаем полукольцами. Яблоки режем на сегменты, удаляем сердцевину. Мясо солим и перчим и обжариваем с двух сторон на растительном масле. Заворачиваем в алюминиевую фольгу и запекаем в духовке при 160 градусах 20-25 минут. В той же сковороде. где жарилось мясо, пассеруем яблоки и лук. Добавляем мёд и чеснок, вливаем бренди, бульон и тушим 6-8 минут, время от времени помешивая.
Приправляем мясо солью и перцем. Ветчину нарезаем тонкими полосками и обжариваем на медленном огне без добавления жира. Мясо подаём на яблочно-луковом соусе, сверху присыпаем ветчиной и зеленью (в оригинальном варианте нужно присыпать мясо шалфеем).
Приятного Вам аппетита!
Тарталетки с картофелем и луком
Потребуется: на 4 порции
- Тесто слоёное — 400 гр.
- Картофель — 300 гр.
- Луковица фиолетовая — 3 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Соль — по вкусу.
- Чёрный молотый перец — по вкусу.
- Сливки жирный — 100 мл.
- Яйца — 3 шт.
- Сыр твёрдый — 100 гр.
- Сливочное масло — для смазывания форм.
- Зелень — для украшения.
Как приготовить тарталетки с картофелем и луком.
Духовку разогреть до 180 градусов. Смазываем маслом 6-8 формочек для кексов. Слоёное тесто раскатываем в пласт толщиной 2-3 мм и разрезаем на квадраты, который должны быть больше на 1/3 формочек. Тесто выстилаем в формы, при этот, края могут и должны немного свисать. Картофель чистим и натираем на крупной тёрке. Луковицы режем на 8-10 частей, морковь режем кружочками. Овощи соединяем, хорошо солим и перчим. Сливки смешиваем с яйцами и тёртым сыром. В тарталетки выкладываем овощи и сверху поливаем яичной заливкой. Запекаем тарталетки в духовке 15-20 минут. Готовые тарталетки украшаем свежей зеленью и подаём к столу. Приятного Всем аппетита!
Соус из лука-шалота с петрушкой
Потребуется: на 4 порции.
- Лук-шалот — 4 головки.
- Масло сливочное — 3 ст.л.
- Мука — 3 ст.л.
- Сухое белое вино — 100 мл.
- Бульон овощной — 400 мл.
- Сливки — 100 мл.
- Соль — по вкусу.
- Чёрный молотый перец — по вкусу.
- Мускатный орех молотый — по вкусу (примерно 1-2 щепотки)
- Петрушка рубленная — 1 ст.л.
Как приготовить вкусный соус из лука-шалота:
Лук-шалот чистим. моем, нарезаем мелкими кубиками. Масло растопить в неглубокой кастрюльке, пассеруем лук до прозрачности, добавляем муку и ещё немного пассеруем. Помешивая, вливаем вино и бульон. Варим на среднем огне примерно 3-5 минуты. Вливаем сливки и варим ещё 5 минут. По вкусу добавляем соль, молотый перец и мускатный орех. Совет: этот соус отлично подойдёт к красной рыбе, говяжьему или свиному филе. Непосредственно перед подачей соус присыпаем рубленной петрушкой.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Спасибо за вкусные рецепты.
исключительно — НА ЗДОРОВЬЕ!!!!!
Как не странно, но мне очень нравится зеленый лук. Особенно в разных салатах.
обожаю тоже все, что с зеленью приготовлено и лук уважаем очень))))
Ой сколько же существует сортов лука! И столько из него можно приготовить!
лук — можно сказать тоже ВСЕМУ ГОЛОВА!!!!!
Скоро дачный репчатый лук пойдет, будем готовить с ним разные блюда со страшной силой.
а многие уже готовили и из зелени луковой — говорят очень вкусно))))
Луковый конфитюр очень порадовал, такое необычное блюдо, спасибо =)
исключительно — на здоровье!!!!
Репчатый лук у на практически ежедневно присутствует на столе. А мы ему уделяем самое достойное внимание. Хорошие овощи!
просто отличные, тем более. если со своей грядки)))