Малиновый уксус

Уксус — древнейший продукт, приправа, с особенным, свойственным только ему вкусом и запахом, широко применяемый в кулинарии и не только. В частности, столовый уксус (от 3-15%) производится путём разбавления 70-80% уксусной кислоты водным раствором. Уксус натуральный включает в себя некоторые другие пищевые кислоты — лимонную, яблочную, виннокаменную, а также сложные эфиры, альдегиды, которые и придают ему яркий букет, аромат уксуса. На основе столового уксуса можно сделать любой домашний уксус, к примеру: малиновый. Некоторые хозяйки настаивают уксус на различных травах (душица, чабрец, базилик и тд., петрушке и укропе, перце), чесноке и т.д. Мне захотелось приготовить столовый уксус, настоянный на ягодах малины. Этот уксус можно использовать не только в кулинарии (для заправки овощных салатов, фруктовых десертов, для приготовления соусов, горячих блюд из мяса, птицы и рыбы, в консервации, но и в косметологии и медицине (для поднятия иммунитета, при головной боли, при температуре, простуде или ангине). И так, если у вас есть желание, обязательно приготовьте себе в пользование вкусный и очень полезный малиновый уксус. А при большом желании, можете сделать эксперимент и приготовить уксус на основе других ягод: черной смородины или ежевики.уксус малиновый

Потребуется:

  • Уксус столовый 6% — 500 мл.
  • Малина — 500 гр.
  • Сахар — 2 ст.л. (можно сахара не добавлять вовсе)

 

Как приготовить малиновый уксус в домашних условиях:

Малины и уксуса мы будем использовать в равных пропорциях. Также можно малины взять в два раза меньше или наоборот больше. Но на мой взгляд это наилучшее сочетание 1:1. Получится насыщенный малиновый уксус. Уксус здесь можно использовать как чисто столовый, так и яблочный или белый винный. У меня использовался обычный столовый 6% уксус. Главное чтобы уксус был натуральным и качественным.

Взять подходящую банку для настаивания малинового уксуса. Выложить в неё ягоды малины и присыпать сахаром.
малиновый уксус

Часть малины (половину) размять вилкой. Вторая часть ягод должна оставаться целой.
малиновый уксус

Уксус немного нагреть. Я это делала в микроволновке. Буквально в течении 1 минуты. Уксус должен стать еле тёплым. НЕ ГОРЯЧИМ!!!
малиновый уксус

А теперь просто заливаем ягоды малины тёплым уксусом. Немного перемешиваем. Закрываем банку крышкой и оставляем в прохладном тёмном месте на 2-3 дня. Затем сливаем уксус через сито, удаляя все ягоды. В полученный малиновый уксус добавляем снова 10-15 целых ягод малины и оставляем в тёмном месте под крышкой ещё на 1 неделю. Если у вас уксус простоит в течении 2 недель — это не плохо.
домашний уксус

Готовый уксус снова процеживаем через 2-3 слоя марли и разливаем по чистым подготовленным бутылочкам. Кипятить малиновый уксус не требуется. Храним малиновый уксус в прохладном тёмном месте. Можно в холодильнике — это лучший вариант хранения. Используем по назначению.
уксус малиновый

Приятного Всем аппетита и лёгких Вам заготовок, желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

Оставить комментарий