Томатная паста — простой рецепт

Конечно, приготовить впрок много домашнего кетчупа можно, но некоторые хозяюшки очень любят пользоваться не только этим сладким соусом, а иногда добавляют в готовящиеся блюда обычную томатную пасту (без добавок), которую зачастую покупают в магазинах. Согласна, выбор сейчас на прилавках огромный и купить пасту не проблема. Но Вы ради интереса почитайте хоть раз этикетку магазинной пасты из помидор. Я уверена, что Вы придёте в ужас от указанного состава и возможно поймёте, что сделать томатную пасту из помидор домашних или купленных на рынке у бабушек, гораздо проще, выгоднее и совсем не составляет большого труда, но требует некоторого количества Вашего времени.

Найти томатную пасту (томат-пасту) хорошего качества в магазине можно, но по цене она будет ой как отличаться от соседних банок, стоящих на прилавках, так как готовится хорошая паста по ГОСТу, с соблюдением всех условий. Примерная цена на маленькую баночку хорошей магазинной томатной пасты объёмом 140 гр. будет стоить около 60-70 рублей, поэтому, спешим все на кухню и делаем свою вкусную, натуральную томатную пасту. Скажу честно, я не заготавливаю томатную пасту и более того, не очень люблю ей пользоваться (я люблю сладкий домашний кетчуп), а вот моя сестра Екатерина просто обожает томат без лишних добавок и готовит впрок именно его. Так вот, предлагаю Вам мои дорогие простой рецепт домашней томатной пасты от моей сестрёнки. Хранить такую пасту также можно просто уложив по баночкам или как предлагает Екатерина — в морозильной камере, но об этом я расскажу в конце рецепта.томатная паста

Потребуется:

  • Помидоры

 

Как сварить домашнюю томатную пасту:

Для того, чтобы приготовить томат-пасту, для начала нужно протереть томаты через сито или пропустить через специальную ручную соковыжималку. Самое главное, чтобы в полученном соке не было косточек и кожицы. Остаётся только уварить (выпарить) томатный сок до такого состояния, чтобы как говорится «ложка стояла». Естественно — это процесс долгий, поэтому варим мы пасту в несколько приёмов, до 3-5 раз. К примеру: из 10 литров томатного сока должно выйти около 1,5 л. томатной пасты. Чем она гуще, тем лучше.томатная паста

Добавлять соль и специи в томатную пасту не нужно, варим из чистого томатного сока. Конечно, каждая хозяйка делает пасту на свой вкус, но Екатерина рекомендует ничего не добавлять и хранить предлагает готовую пасту в морозильной камере, уложив её по обычным целлофановым пакетикам.томатная паста

По мере необходимости, вытаскиваем замороженную пасту в пакетах из камеры и отрезаем нужное количество томата. Такой способ хранения очень удобный.

томатная паста

Если Вы не желаете хранить готовую пасту в морозильной камере, уложите её по баночкам и закройте под крышу. Хранится такая паста в холодильнике очень долго.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

 

Как приготовить домашний кетчуп с яблоками — Вы найдёте в пошаговом фото рецептекетчуп с яблоками

Хотите получать новые рецепты на почту?

Оставить комментарий