Сушёные грибы в домашних условиях
Шампиньон — гриб любимый многими. В грибную пору мы ездим в лес или на луга, чтобы набрать этих волшебных и ароматных грибов. Так было и в этот раз, мы собрали довольно приличный «урожай» шампиньонов, которые приготовили жареными в масле на сковороде (впрок), а также решено было заготовить сушёные шампиньоны впрок, чтобы зимой наслаждаться их ароматом и готовить вкусные блюда.
Любители грибов Вам скажут, что самым вкусным грибом является сушёный гриб. Ведь он сохраняет в себе безумно притягательный аромат, да и отличны сушёные грибы в хранении. Достаёшь сколько нужно, замачиваешь и уже готовишь то или иное блюдо на своё усмотрение. Сегодня грибочки сушит моя сестра Екатерина. Она делала это двумя способами в домашних условиях: в духовке и просто сушила шампиньоны на ниточке, подвесив над газовой плитой.
автор рецепта — Екатерина Белова
Потребуется:
- Грибы шампиньоны
- Противень и пергаментная бумага
- Нитки
Как заготовить сушёные грибы впрок:
Если вы набрали много грибов, отберите крупные от мелких. Крупные грибы шампиньоны Вы можете приготовить жареными или сделать заготовку впрок. Как сделать на зиму жареные шампиньоны в сливочном масле — я рассказывала Вам в предыдущей статье. Делается всё довольно легко. Собранные небольшие или совсем мелкие шампиньоны моем и обсушиваем на полотенцах.
Если Вы решили сушить грибы на противне в духовке, нарежьте их слайсами и выложите на большой противень, застеленный пергаментной бумагой.
Сначала установите температуру 90 градусов на 1 час. Затем через час увеличьте градусы до 110 и сушите шампиньоны в течении 2-4 часов, время от времени посматривая в духовку. Как правило при 110 градусах достаточно сушить их в течении 3 часов.
Также сделать сушёные грибы в домашних условиях можно самым обычным способом, нарезав их на кусочки и нанизав на нитку, подвесить над плитой. В таком виде грибы сушатся в течении нескольких дней.
Вот как подсохшие шампиньоны выглядят на 2 сутки. Уже видно, что они подсохли. Грибы, сохнущие на нитке были полностью готовы к хранению на 6 сутки. Высохли они отлично.
Готовые сушеные грибы убираем на хранение в стеклянную банку, обычный целлофановый пакет или в тряпичный мешочек и храним в тёмном прохладном месте. Ароматные сушеные грибы доставят Вам массу положительных эмоций и порадуют вас холодной зимой воспоминаниями о лете и о прекрасной грибной поре. Вам уже не придётся при необходимости покупать грибы в магазине.
Приятного всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!