Мочёные яблоки на зиму — сорта «Антоновка» (несколько рецептов)

Правильно приготовленные моченые яблоки отличаются превосходным насыщенным, неповторимым, пикантным вкусом и очень приятным ароматом. Этот способ заготовки впрок известен с незапамятных времен, востребован и сейчас, прост в исполнении, времени занимает немного, а храниться моченые яблочки могут около года! Многие хозяйки и хорошие хозяева заготавливают на зиму мочёные яблоки бочками, доставая их по необходимости на протяжении всей зимы, наслаждаясь вкусом и наполняя организм пользой и витаминами.

Мочёные яблоки могут быть самостоятельным блюдом, использоваться в качестве добавки к десертам, салатам и даже мясу. Не знаете, как приготовить моченые яблоки? Я расскажу Вам. Сегодня мы будем мочить яблоки сорта «Антоновка» в банках на зиму. Их можно мочить и в бочках, кадках или в вёдрах, храня в погребе и конечно в небольших (больших) банках, храня в квартире в холодильнике. Также можно заготовить мочёные яблоки в эмалированной или керамической посуде. Вымачивать яблоки можно просто в рассоле, но будет куда вкуснее, если добавить травы, пряности или специи: горчицу или мед, муку или сахар, листья яблони, малины, мелиссы, смородины, вишни и мяты, базилика, розмарина, душицы, рябины, клюквы, шиповника, корицы, гвоздики и так далее

Собрав яблоки сорта «Антоновка» с дерева, их нужно в течении 2-3 недель доводить до нужной спелости, а только потом начинать делать мочёные яблочки. Я Вам расскажу нескольковариантов приготовления мочёных яблок, а Вы выбирайте, какой Вам понравится больше или как я — сделайте мочёные яблоки по всем из перечисленных рецептов.

Предлагаю Вам урок — Заготовки яблок впрок
Он поможет замочить — вкус и пользу сохранить…
Это много-много лет и закуска и десерт!!!мочёные яблоки с мёдом

Потребуется:

1 рецепт — с ржаной мукой и листьями смородины

  • Яблоки (Антоновка) — 10–15 шт.
  • Сахарный песок — 100 гр.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Ржаная мука — 100 гр.
  • Вода кипячёная — около 2-2,5 л.
  • Листья смородины — 15-30 шт.мочёные яблоки

 

2 рецепт   — самый простой с лимонной кислотой

  • на 1 кг. яблок сорта Антоновка
  • Сахар — 200 гр.
  • Лимонная кислота — 1 ч.л.мочёные яблоки с лимонной кислотой

 

3 рецепт — с ржаной мукой и мёдом

  • на 2 кг. яблок (сорта Антоновка)
  • Мёд — 120 гр.
  • Соль — 60 гр. (2 ст.л. без верха)
  • Ржаная мука — 60 гр. (большая ложка столовая с горой)
  • Горчица (порошок) — 40 гр.
  • Смородиновые листья — 10-15 шт.
  • Вода — 3,5-4 л.мочёные яблоки с мёдом

 

Как приготовить вкуснейшие мочёные яблоки на зиму в банках: или в вёдрах, бочонках, бочках!!! Мочёные яблоки готовьте в любой доступной ёмкости, просто увеличив оставляющие рецепта!

1 рецепт — с ржаной мукой и листьями смородины

Яблоки тщательно моем. Банки и крышки подготавливаем, обмывая с содой под проточной водой. Листья смородины также промываем под водой.

Отдельно делаем маринад для яблок: в 500 мл. прохладной кипячёной воды растворяем соль, сахарный песок и ржаную муку. Хорошо размешиваем с помощью венчика. Добавляем оставшуюся воду, размешиваем. Маринад готов. Если он сильно горячий, дайте ему остыть.

В чистые банки раскладываем листья смородины.мочёные яблоки

Затем укладываем плотно яблоки. У меня как я сказала выше — Антоночка, любимая Антоновка. Сверху (на яблоки) можно уложить ещё листья смородины.мочёные яблокиДелаем маринад: просто соединяем соль, сахар, ржаную муку с холодной кипячёной водой. Перемешиваем венчиком чтобы не было комочков.маринад для мочёных яблок

Остаётся только залить яблоки в банках маринадом. мочёные яблоки

Закрываем банки капроновыми или винтовыми крышками и оставляем при комнатной температуре на неделю (можно прикрыть банки марлей).мочёные яблоки

За это время жидкость может увеличиваться в банках или наоборот, уменьшится, поэтому их лучше всего поставить в мисочки, если вдруг жидкость НАДУМАЕТ бродить. В случае, если вода у вас в баночках уменьшается, просто подлейте холодную кипячёную воду в банки до самого верха. Яблоки должны быть полностью погружены в маринад!!!

Через неделю, убираем банки с яблоками в холодное место на 40-45 дней: холодильник, погреб или на балкон (в сени). Через отведённое для мочения время, яблоки станут немного сморщенными, но безумно вкусными. Они являются и отличной закуской и шикарным десертом.

Обязательно сделайте мочёные яблоки впрок — порадуйте себя и своих домашних.

 

2 рецепт   — самый простой с лимонной кислотой

Очень простой рецепт, который подойдет даже самым неопытным хозяйкам или тем, кто решился сделать мочёные яблоки впервые.

В качестве тары используется обычная трехлитровая банка, а помимо яблок потребуется сахар и лимонная кислота. Вкус получается просто отличным – не слишком сладким, достаточно свежим, с легкой кислинкой. Готовить легко, а зимой у Вас будут замечательные мочёные яблоки всегда на столе.

В чистые банки закладываем подготовленные (вымытые) яблоки.
мочёные яблоки

Заливаем малинадом, приготовленный из холодной кипячёной воды с сахаром и лимонной кислотой.
мочёные яблоки

Яблоки должны быть полностью покрыты маринадом.
мочёные яблоки

Прикрываем сверху винтовой или полиэтиленовой крышкой и оставляем яблоки для квашения на неделю.
мочёные яблоки с лимонной кислотой

Если за неделю жидкость будет убавляться в банке, добавьте холодную кипячёную воду. Яблоки должны быть полностью покрыты рассолом. После недели квашения, убираем банки с яблоками для дальнейшего мочения на 40-45 дней в холодное место. Я храню мочёные яблоки в погребе и холодильнике. Через 40-45 дней достаём вкусные мочёные яблоки из банок и подаём на стол как закуску. Хороши мочёные яблочки даже на праздничных столах. Не стесняйтесь, предложите вкуснейшие мочёные яблочки гостям. Они оценят!!!мочёные яблоки с лимонной кислотой

 

3 рецепт — с ржаной мукой и мёдом

В 400 мл. холодной кипяченой воды разведите муку и отлично перемешайте, чтобы не было комочков.маринад для мочёных яблок

В получившемся растворе разведите мед и соль, снова перемешайте.маринад для мочёных яблок

Всыпьте соль,маринад для мочёных яблок

Добавьте еще 500 мл. кипятка, горчичный порошок и еще раз тщательно размешайте.маринад для мочёных яблок

Остудите смесь и вылейте ее в кастрюлю с водой через сито или слой марли.

Яблоки промойте и просушите, выложите в подходящую ёмкость с уложенными на дно смородиновыми листьями,мочёные яблоки с мёдом

Залейте яблоки рассолом. Сверху накройте тарелкой и поставьте гнет, чтобы фрукты не всплывали. В банке горлышко отлично удерживает яблоки и они не всплывают.мочёные яблоки с мёдом

Выдержите заготовку 7-9 дней при температуре 17-19 градусов, подливая рассол по мере необходимости. После этого уберите ее в прохладное место и подождите 3-4 недели.мочёные яблоки с мёдом

Побалуйте себя этим простым, но вкусным и полезным блюдом.

Приятного аппетита, вкусных и приятных моментов — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

Оставить комментарий