Мочёные яблоки на зиму — сорта «Антоновка» (несколько рецептов)
Правильно приготовленные моченые яблоки отличаются превосходным насыщенным, неповторимым, пикантным вкусом и очень приятным ароматом. Этот способ заготовки впрок известен с незапамятных времен, востребован и сейчас, прост в исполнении, времени занимает немного, а храниться моченые яблочки могут около года! Многие хозяйки и хорошие хозяева заготавливают на зиму мочёные яблоки бочками, доставая их по необходимости на протяжении всей зимы, наслаждаясь вкусом и наполняя организм пользой и витаминами.
Мочёные яблоки могут быть самостоятельным блюдом, использоваться в качестве добавки к десертам, салатам и даже мясу. Не знаете, как приготовить моченые яблоки? Я расскажу Вам. Сегодня мы будем мочить яблоки сорта «Антоновка» в банках на зиму. Их можно мочить и в бочках, кадках или в вёдрах, храня в погребе и конечно в небольших (больших) банках, храня в квартире в холодильнике. Также можно заготовить мочёные яблоки в эмалированной или керамической посуде. Вымачивать яблоки можно просто в рассоле, но будет куда вкуснее, если добавить травы, пряности или специи: горчицу или мед, муку или сахар, листья яблони, малины, мелиссы, смородины, вишни и мяты, базилика, розмарина, душицы, рябины, клюквы, шиповника, корицы, гвоздики и так далее
Собрав яблоки сорта «Антоновка» с дерева, их нужно в течении 2-3 недель доводить до нужной спелости, а только потом начинать делать мочёные яблочки. Я Вам расскажу нескольковариантов приготовления мочёных яблок, а Вы выбирайте, какой Вам понравится больше или как я — сделайте мочёные яблоки по всем из перечисленных рецептов.
Предлагаю Вам урок — Заготовки яблок впрок
Он поможет замочить — вкус и пользу сохранить…
Это много-много лет и закуска и десерт!!!
Потребуется:
1 рецепт — с ржаной мукой и листьями смородины
- Яблоки (Антоновка) — 10–15 шт.
- Сахарный песок — 100 гр.
- Соль — 1 ч. л.
- Ржаная мука — 100 гр.
- Вода кипячёная — около 2-2,5 л.
- Листья смородины — 15-30 шт.
2 рецепт — самый простой с лимонной кислотой
3 рецепт — с ржаной мукой и мёдом
- на 2 кг. яблок (сорта Антоновка)
- Мёд — 120 гр.
- Соль — 60 гр. (2 ст.л. без верха)
- Ржаная мука — 60 гр. (большая ложка столовая с горой)
- Горчица (порошок) — 40 гр.
- Смородиновые листья — 10-15 шт.
- Вода — 3,5-4 л.
Как приготовить вкуснейшие мочёные яблоки на зиму в банках: или в вёдрах, бочонках, бочках!!! Мочёные яблоки готовьте в любой доступной ёмкости, просто увеличив оставляющие рецепта!
1 рецепт — с ржаной мукой и листьями смородины
Яблоки тщательно моем. Банки и крышки подготавливаем, обмывая с содой под проточной водой. Листья смородины также промываем под водой.
Отдельно делаем маринад для яблок: в 500 мл. прохладной кипячёной воды растворяем соль, сахарный песок и ржаную муку. Хорошо размешиваем с помощью венчика. Добавляем оставшуюся воду, размешиваем. Маринад готов. Если он сильно горячий, дайте ему остыть.
В чистые банки раскладываем листья смородины.
Затем укладываем плотно яблоки. У меня как я сказала выше — Антоночка, любимая Антоновка. Сверху (на яблоки) можно уложить ещё листья смородины.Делаем маринад: просто соединяем соль, сахар, ржаную муку с холодной кипячёной водой. Перемешиваем венчиком чтобы не было комочков.
Остаётся только залить яблоки в банках маринадом.
Закрываем банки капроновыми или винтовыми крышками и оставляем при комнатной температуре на неделю (можно прикрыть банки марлей).
Через неделю, убираем банки с яблоками в холодное место на 40-45 дней: холодильник, погреб или на балкон (в сени). Через отведённое для мочения время, яблоки станут немного сморщенными, но безумно вкусными. Они являются и отличной закуской и шикарным десертом.
Обязательно сделайте мочёные яблоки впрок — порадуйте себя и своих домашних.
2 рецепт — самый простой с лимонной кислотой
Очень простой рецепт, который подойдет даже самым неопытным хозяйкам или тем, кто решился сделать мочёные яблоки впервые.
В качестве тары используется обычная трехлитровая банка, а помимо яблок потребуется сахар и лимонная кислота. Вкус получается просто отличным – не слишком сладким, достаточно свежим, с легкой кислинкой. Готовить легко, а зимой у Вас будут замечательные мочёные яблоки всегда на столе.
В чистые банки закладываем подготовленные (вымытые) яблоки.
Заливаем малинадом, приготовленный из холодной кипячёной воды с сахаром и лимонной кислотой.
Яблоки должны быть полностью покрыты маринадом.
Прикрываем сверху винтовой или полиэтиленовой крышкой и оставляем яблоки для квашения на неделю.
Если за неделю жидкость будет убавляться в банке, добавьте холодную кипячёную воду. Яблоки должны быть полностью покрыты рассолом. После недели квашения, убираем банки с яблоками для дальнейшего мочения на 40-45 дней в холодное место. Я храню мочёные яблоки в погребе и холодильнике. Через 40-45 дней достаём вкусные мочёные яблоки из банок и подаём на стол как закуску. Хороши мочёные яблочки даже на праздничных столах. Не стесняйтесь, предложите вкуснейшие мочёные яблочки гостям. Они оценят!!!
3 рецепт — с ржаной мукой и мёдом
В 400 мл. холодной кипяченой воды разведите муку и отлично перемешайте, чтобы не было комочков.
В получившемся растворе разведите мед и соль, снова перемешайте.
Добавьте еще 500 мл. кипятка, горчичный порошок и еще раз тщательно размешайте.
Остудите смесь и вылейте ее в кастрюлю с водой через сито или слой марли.
Яблоки промойте и просушите, выложите в подходящую ёмкость с уложенными на дно смородиновыми листьями,
Залейте яблоки рассолом. Сверху накройте тарелкой и поставьте гнет, чтобы фрукты не всплывали. В банке горлышко отлично удерживает яблоки и они не всплывают.
Выдержите заготовку 7-9 дней при температуре 17-19 градусов, подливая рассол по мере необходимости. После этого уберите ее в прохладное место и подождите 3-4 недели.
Побалуйте себя этим простым, но вкусным и полезным блюдом.
Приятного аппетита, вкусных и приятных моментов — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!