Помидоры дольками на зиму
Сезон созревания помидор идёт быстрыми темпами и мы делаем самые разные домашние заготовки из этого чудо овоща. Сегодня мы будем закрывать в баночки — помидоры дольками на зиму. Таким образом, в банку можно уложить в 2-3 раза больше помидор, тем самым уменьшив количество банок. Я делаю помидоры на зиму как целиком, так и именно в таком исполнении, резаные. Получается тоже очень вкусно, да и кушать их на мой взгляд более удобно. Пробуйте, возможно Вы тоже станете закрывать часть своих помидор на зиму именно таким способом.
Потребуется
- Помидоры спелые (можно крупные или средние — любой величины) — сколько требуется уложить в баночки
- Чеснок — по 1-2 зубчика на баночку (по вкусу)
- Перец душистый горошком — 3-4 шт. на баночку
- Перец черный горошком (у меня смесь перцев) — 5-6 горошин
- Лавровый лист — 1-2 на баночку
- Укроп (зонтики, стебли или можно добавить свежий, зелёный, если у вас есть — будет ещё вкуснее)
- Кориндр (горошком — семена) — по вкусу — я добавила 0,5 ч.ложки
для рассола:
- Вода — на 1 литр
- Соль — 2 ст.л. БЕЗ ГОРКИ
- Сахар — 6-8 ст.л. БЕЗ ВЕРХА (если Вы не кушаете сладкие помидоры, добавьте 2-3 ст.л. сахара)
- Уксус 70% (эссенция)
Как сделать помидоры дольками на зиму в банках
Всё очень просто. Действуем точно так же, как и при закрытии обычных помидор в банки — целиком.
Банки моем с содой и крышки тоже! Стерилизуем! Помидоры тщательно моем под проточной водой и даём хорошо стечь воде, уложив их на кухонное полотенце.
Перед укладыванием плодов по баночкам, мы будем их резать на 2-4 или 6 частей. У меня помидоры были средние, такие, как я закрываю целиком в банки — сорта «Алёшкина любовь», «Маленькая розовая», «Будёновка» и другая, величиной чуть больше куриного яйца. Я резала томаты на 2 части, то есть — пополам.
Ещё раз хочется сказать, чем эта заготовка выгоднее той, что мы делаем целиком в банки. В таком виде количество помидор, уложенных в резаном виде по банкам — получается бОльше, чем если бы мы положили их в банки целиком.
И так, приступаем.
В подготовленные чистые, стерильные банки с крышками укладываем все специи, что Вы привыкли добавлять именно к томатам на зиму.
У меня это чеснок, укроп (сегодня у меня укроп в сухом виде, я его просто поломала), перец душистый горошком, перец черный горошком (смесь перцев), обязательно я всегда к томатам добавляю гвоздику в бутонах и лавровый лист. От них аромат божественный! Сегодня в некоторые баночки я добавила немного кориандра семян. Вы добавляйте в банки те специи, что нравятся Вам и Вашим близким.
Далее укладываем половинки помидор, не трамбуя, а просто раскладывая по мере их входа в баночки.
Вот так. Ничего страшного, что сверху помидор торчит, он уляжется после первой заливки кипящим рассолом.
Помидоры мы заливаем 2 раза и оба раза приготовленным горячим рассолом.
Делаем рассол. Я на 1 л. воды добавляю 2 ст.л. соли и 6-7-8 ст.л. сахара. Обычно делают 2:2 соли и сахара, но мы обожаем помидоры сладкие, поэтому сахара я добавляю иногда даже до 8 ст.л. на 1 литр воды. Если Вы никогда не делали сладкие помидоры, но любите такие — то обязательно приготовьте несколько баночек на зиму, возможно Вы тоже будете делать их по этому рецепту именно сладкими.
И так, когда закипел рассол и соль, сахар растворились — заливаем банки с помидорами до самого верха и прикрыв крышкой, выдерживаем 30-40 минут. Можно держать банки до остывания, когда терпит рука, но не менее 30 минут.
Затем сливаем остывший рассол с банок снова в кастрюлю и вторично доводим его до кипения.
В этот момент к помидорам в баночках добавляем эссенцию (70% уксус) в соответствии с объёмом банки. На банку объёмом 1 л. я добавляю полную чайную ложечку 70% уксуса, на банку 1,5 л. — 1 ч.л. с четвертью, на банку 2л. — вливаем десертную ложку уксуса и на 3 л. банку — добавляем столовую ложку эссенции.
И когда рассол закипел, заливаем банки до самого верха и укупориваем винтовыми крышками или под ключ.
Проверяем, чтобы банки не подтекали и переворачиваем их на крышку, выдерживаем под пледом до полного остывания 2-3 суток.
Хранятся эти помидорки при комнатной температуре в тёмном шкафу или в кладовке (если она у Вас есть).
Приятного Всем аппетита и самых вкусных домашних заготовок — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!