Слива в сиропе на зиму без стерилизации
Наверняка у многих, кто имеет свою дачу, давно созрела одна из самых вкусных и полезных ягод — слива. Естественно, мы сделали такие заготовки, как Ткемали, закрыли банки со сладким компотом, для своих детей мы заготовили вкуснейшее сливовое пюре, в этом году я лично сделала аджику со сливами — это очень вкусно и конечно, полезно. Собрав с деревьев крупную и очень вкусную сливу, я решила закрыть её в банки, залив очень сладким сиропом. Такую сливу можно будет просто кушать зимой как десерт или использовать для приготовления сладких пирогов.
Потребуется:
- Слива
- на 1 л. воды
- Сахар — 1-2 стакана (по вкусу)
Как сделать сладкую сливу в сиропе на зиму:
Для этой заготовки лучше всего использовать сливы плотные, не мягкие, так как при заполнении банок кипящим сиропом, они могут раскиснуть.
Собранные сливы моем и даём слегка обсохнуть.
Стерилизуем банки. Я делала маринованные сливы в 700 гр. банках, чтобы открыл и сразу съел… В каждую банку укладываем сливы, но не слишком набиваем их. Заливаем в банки кипяток и оставляем на 20 минут. Затем остывшую воду сливаем в раковину.
Готовим сахарный сироп из воды и сахара, кипятим и заливаем сливы до самого верха банки. Плотно укупориваем крышками. Мне нравится делать заготовки в банки с винтовыми крышками. Это просто и очень удобно. Перевернуть горячие банки кверху дном и так оставить до полного остывания. Сверху прикройте горячие банки под ШУБУ на 2 суток, пока они не остынут.
Далее, убираем вкусные, яркие банки на хранение в кладовку, отправляем в погреб или храним заготовку в шкафу в домашних условиях. Сливы в сахарном сиропе отлично хранятся при комнатной температуре.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Ваш рецепт стал моими любимыми за простоту и вкус. Спасибо.
Это называется без стерилизации? Зачем вы вводите людей в заблуждение?
И еще один вопрос. Все, кто предлагает те или иные рецепты, повторяют друг за другом, извините, как попугаи: «Перевернуть горячие банки кверху дном и так оставить до полного остывания.»
Нет никакого смысла в этом. Более того, это ВРЕДНО! Достаточно просто хорошо простерилизовать крышки. В перевернутом и очень горячем состоянии кислота из сиропа (а она там есть) растворяет и переносит в себя частички пластмассы и металла из крышки.
Если кому-то нравится кушать эти частички — приятного вам аппетита. А для здоровья, повторяю, это — вредно.
Сергей — я что-то не поняла))) а где Вы видите, что я подвергаю стерилизации банки со сливами?????
Вы что????? дочитываете где-то в другом рецепте??????
а после второго залива банок люди всегда переворачивали и будут переворачивать банки, дабы как раз дать им дополнительно простерилизоваться
А если вам вредно, зачем вы ходите на кулинарный сайт — здесь практически все вредно, потому что жирно, сладко, много сахара и тд