Салат с фасолью и овощами — на зиму
В сезон домашних заготовок лично у меня «чешутся руки»… Мне хочется хоть каждый день делать что-то новое, чтобы зимой открывать свои вкусные, сказочные баночки и баловать своих домашних заготовками. С прошлого года у меня осталась своя домашняя фасоль, которую я захотела использовать, ведь скоро собирать новый урожай. Было решено сделать домашнюю заготовку с фасолью, а так как мне нравятся консервы с фасолью и овощами в томате, выбор которых на прилавках супермаркетов огромный, мне захотелось приготовить вкусный салат своими руками. Перевернув почти весь интернет, я остановила свой взгляд на простом рецепте салата. Как говорится, все овощи, что у нас имеются летом — полезайте ка Вы в мультиварку! В общем, ничего сложного здесь нет и собственно никакой рецептуры — всё можно сказать на глаз и исключительно на свой вкус.
Для приготовления 3-4 баночек объёмом 0,7 л., нам
Потребуется:
- Фасоль (сухая) — 2 стакана (или 4-5 баночек фасоли в собственном соку)
- Лук репчатый — 5-6 шт.
- Морковь — 5-6 шт.
- Перец болгарский — 5-6 шт.
- Помидоры — 5-8 шт.
- Чеснок — 5-10 зубчиков.
- Перец чёрный молотый — 0,5 ч.л. — можно не добавлять.
- Аджика (у меня Абхазская) — 1 ст.л. — можно не добавлять .
- Зелень — у меня хороший пучок петрушки
- Масло растительное — 100-150 мл.
- Соль — 1 ст.л. без верха
- Сахар — 5-7 ст.л. без верха
- Уксус (70%) — по 1/3 ч.л. в каждую баночку или 4-5 ст.л. 9% уксуса на весь объём салата.
Как приготовить салат с фасолью и овощами в мультиварке:
Для приготовления салата из фасоли с овощами нам нужно предварительно подготовить фасоль, промыв её и замочив водой на ночь. Затем мы её отвариваем до готовности 20-40 минут, немного присолив. Фасоль не должна развариться, но быть мягкой.
Если у Вас нет своей сухой фасоли, её можно купить в магазине или просто использовать готовую фасоль в собственном соку в банках. В таком случае Вам потребуется на указанный объём овощей 4-5 банок фасоли.
В чашу мультиварки наливаем растительное масло и начинаем добавлять овощи по порядку, нарезая их на свой вкус. Первым в масло я отправляю репчатый лук, затем морковь, болгарский перец и групно нарезанные томаты.
Оставляем овощи на программе ВЫПЕЧКА на 20-30 минут. Не забываем добавить в овощной соус измельчённый чеснок и мелко рубленную зелень петрушки. Когда овощи проварились, добавляем к ним варёную фасоль.
Солим и сахарим салат по вкусу, добавляем чёрный перец и аджику. Если вы не любите острое — эти ингредиенты можете не добавлять вовсе. Всё тщательно перемешиваем и закрыв мультиварку крышкой, оставляем ещё на 20-30 минут на программе ВЫПЕЧКА (ЖАРКА) или на программе ТУШЕНИЕ на 1 час.
После того, как время вышло — салат готов.
Его мы раскладываем по подготовленным заранее стерильным баночкам и отправляем на стерилизацию, залив баночки по плечики горячей водой (салат у нас горячий, поэтому заливаем горячей водой) на 30 минут (банка 0,7-1л.), прикрыв банки стерильными крышками сверху.
После того, как у нас салат простерилизовался, добавляем в каждую баночку уксус и закатываем под ключ или винтовыми крышками.
Салат с фасолью получается намного вкуснее, чем в магазинных вариантах. Его можно подавать в качестве салата или даже основного блюда, а также в виде гарнира. Фасоль получается нежной, да ещё в сочетании с томатным соусом и овощами — пальчики оближешь!
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Как приготовить салат из фасоли с овощами и баклажанами Вы найдёте в пошаговом фото рецепте