Клубничный компот с лимоном — на зиму
Лето в этом году пришло к нам вовремя, поэтому и первая самая вкусная ягода клубника, стала спеть рано. И я уже стараюсь делать понемногу домашних заготовок. Начала я в этом году с клабничного компота. Первым я сделала клубничный компот с мятой. Обожаем мы эту ароматную травку, которая придаёт безумно яркий аромат всему… и в чае она хороша, да и приготовить с ней можно вкусный, освежающий домашний лимонад… Вариантов множество. Вот я и подумала, а почему бы не сделать клубничный компот с мятой… Заготовила, будем наслаждаться вкусняшкой зимой… А немного позже мне пришла еще одна не менее замечательная идея, приготовить клубничный компот с добавлением лимона. Этот цитрусовый мне жуть как нравится. С ним мы также пьём и чай и добавляем в компоты, домашнее варенье, просто кушаем с сахаром. Именно поэтому, мне очень захотелось сделать домашний клубничный компот именно с лимоном. Вместо лимона Вы можете использовать и лайм. На Ваше усмотрение. Представляю Вашему вниманию простой и доступный рецепт вкусной и полезной домашней заготовки.
Потребуется:
- Вода — на 1 л.
- Клубника — 1 стакан
- Лимон — 1 ломтик
- Сахар — 3-5 ст.л. (по вкусу)
Как приготовить клубничный компот с лимоном на зиму в банке:
Соберите спелые ягоды клубники. Переберите её от хвостиков или оставьте их на плодах. Это не важно, можно делать компот и с хвостиками. Я предпочитаю удалить их. Промываем хорошо ягоду и выкладываем обсушиться на кухонное полотенце. От лимна отрезаем одну дольку. Этого вполне хватит на банку объёмом до 1,5 л.
Подсушенные ягоды клубники выложите в стерильную банку (у меня объёмом 1 л.), сюда же добавьте дольку лимона.
Добавьте сахар по вкусу. Я положила на банку 1 л. — 4 ст.л. сахара.
А теперь, вскипятите воду и кипятком залейте ягоды до верха банки.
Сразу закройте винтовой крышкой или закатайте под ключ. Переверните, проверьте на герметичность и укутайте в плед до полного остывания на 1-2 суток.
Готовый клубничный компот в банках желательно хратинь в прохладном месте, например в погребе. Если Вы собираетесь хранить клубничный компот в домашних условиях в кладовке или в шкафу, компот желательно заливать два раза. Слив первую заливку, довести её снова до кипения, залить второй раз и закатать банки под ключ. Такую заготовку Вы сможете смело держать при комнатной температуре.
Притяного Всем аппетита и вкусных домашних заготовок — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!