Огурцы с лимоном «Пражские»
Много различных огурчиков мы уже с Вами закрыли. Делали мы и огурцы острые в томате и огурцы с патиссонами и ещё много других вкусных рецептов. Сегодняшний мой рецепт будет посвящён приготовлению огурцов без уксуса. Будем делать огурцы «Пражские» с добавлением лимона. Вместо уксуса добавим лимонную кислоту, которая поможет огурцам храниться обычным способом, в домашних условиях. Вкусные, очень ароматные огурцы с лимоном, обязательно понравятся Вам и вашим домашним. Сделайте хоть несколько баночек огурчиков с лимоном впрок.
Потребуется:
- Огурцы
- Лимон – несколько долек
- Чеснок – 2-3 зубчика на банку
- Зонтики укропа – 1-2 шт. на банку
- Перец чёрный горошком – 3-5 шт. на банку
Для маринада:
Как сделать ароматные огурцы с лимоном:
Огурцы как всегда отбираем самые хорошие, без повреждений, ровненькие. Заливаем их водой на 6-8 часов. Затем тщательно моем и срезаем «попки».
Отдельно стерилизуем банки и крышки. На дно каждой банки укладываем специи: укропные зонтики, зубчики чеснока, перец чёрный горошком. По желанию также можно добавить в банку листья смородины или любые другие любимые специи. На уложенные специи добавить несколько долек лимона. Уложить огурцы в банку, также вперемешку с несколькими дольками лимона.
Заливать огурцы по этому рецепту следует 2 раза. Первый раз обычной кипящей водой и второй раз приготовленным рассолом на основе лимонной кислоты. Но я решила для перестраховки залить огурцы 3 раза. 2 раза кипящей водой и третий раз – рассолом.
Кипятим воду и заливаем огурцы с лимоном на 20 минут. Сливаем воду в раковину. Снова заливаем огурцы кипящей водой на 20 минут. А затем снова сливаем её в раковину. Готовим рассол из воды, соли, сахара и лимонной кислоты, доводим до кипения и заливаем им огурцы. Закупориваем крышки, переворачиваем банки кверху дном и оставляем в таком положении до полного остывания.
Вкусные, ароматные огурчики с лимоном – станут отличной закуской к стопочке водки. Разнообразьте свои заготовки Пражскими огурчиками.
Приятного всем аппетита и отличных заготовок желает Светлана и моя домашняя, вкусная kulinarochka2013.ru!
Светлан, жалею что не зашла раньше на твой сайт все не когда было. Я бы обязательно закатала баночку на пробу. 🙁
Огурчики отходят почти все. Холодно стало.
Приветик дорогая)))
Да, огурчики закончились — это были тоже мои одни из последних баночек 🙂
Сделала на пробу, всё по рецепту. Открыла на праздник, гости надкусили и больше не притронулись. Попробовала сама…короче лимон дает специфический привкус с горчинкой, короче нам не понравилось.
скорее всего это специфический вкус))))
а лимона сколько положили?
На 1,75 банку два тоненьких кружочка положила по бокам баночки, выглядело конечно красиво, но увы и ах.
да, возможно что-то пошло не так))))
А так хотела удивить и порадовать гостей новым рецептом. Консервирую уже лет 30, иногда бывают промашки. Моим больше нравятся квашеные холодным засолом (колодезной водой) и сладкие на 1л.воды 1ст.ложка соли без горки, 0,5 стакана сахара, 1ст.ложка эссенции.
я тоже экспериментурую, делаю разные и огурцы и помидоры…. бывают конечно промашки или не ваш вкус))))
спасибо за Ваш рецепт, обязательно попробую сделать