Абрикосы в сиропе на зиму
В этом году вновь выдался отличный урожай на абрикосы. Именно поэтому, многие хозяйки не могут придумать что ещё бы такого сделать из ароматного фрукта. Я предлагаю заготовить впрок вкусные абрикосы в сиропе. Зимой эта заготовка будет как нельзя кстати, ведь многие безумно любят абрикосы и частенько покупают их в магазине. Этого делать я вам не советую, ведь домашние абрикосы в сиропе намного полезнее, вкуснее, сочнее и ярче. Обязательно закрутите несколько баночек абрикосов в сиропе Вы не пожалеете. Делается эта заготовка очень быстро и просто. Также быстро она поедается… Дольки абрикосов Вы можете использовать в выпечку или сделать полезное фруктовое пюре для своих деток. Абрикосовый сироп мы обычно выпиваем как компот.
Потребуется:
- Абрикосы
- Вода — на 1 л.
- Сахар — 500-700 гр.
Как заготовить абрикосы в сиропе на зиму:
Собрать спелые плоды с абрикосового дерева. Конечно лучше использовать абрикосы плотные, не перезрелые. Так они отлично будут держать форму в банке и не раскиснут.
Сразу отделяем абрикосовую мякоть от косточек и закладываем по стерильным банкам до самого верха. Не старайтесь их уплотнять. Прикрываем крышками.
Заливаем абрикосовые дольки кипящей водой и составляем на 30 минут под крышкой. Можно конечно абрикосы сразу залить кипящим сладким сиропом, но я храню заготовки дома, при комнатной температуре, поэтому для перестраховки, заливаю абрикосы 2 раза (кипятком, а затем сиропом).
После того, как время выдержки вышло, сливаем воду в большую кастрюлю, добавляем по вкусу сахар и доводим сироп до кипения. Заливаем абрикосы второй раз сладким сиропом до верха банки. Абрикосы конечно при первом ошпаривании становятся мягкими и их объём обычно уменьшается. Ничего страшного. В банке будет достаточно сиропа, который вы потом просто разведёте холодной водой и выпьете как компот.
Остаётся только закрыть абрикосы под ключ или винтовыми крышками, проверить не протекает ли сироп из под крышки и укутать в одеяло до полного остывания. Храните абрикосы в сиропе в квартире, погребе или в кладовке. Эта заготовка отлично храниться дома.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!