Абрикосовый конфитюр с пектином + рецепт с желфиксом
Как Вы варите варенье (джемы) впрок? Наверняка варка происходит в 2-3 этапа и занимает в целом 2-3 дня от начала приготовления и до закрытия баночек. Сегодня я расскажу Вам, как приготовить конфитюр (джем) с пектином+.
Пектин — это натуральный продукт для быстрого приготовления фруктовых заготовок, десертов, соусов, киселей, муссов, пастилы и зефира. Время приготовления этого конфитюра займёт у нас не более часа, вместе с подготовкой абрикосов. Вместо пектина+ можно использовать другие специальные растительные загустители для варенья, джемов и желе. У меня — пектин+. Кстати, можно попробовать приготовить конфитюр (джем) на основе агар-агара. Но это будет другой эксперимент, чуть позже. И так, давайте вместе приготовим вкуснейший домашний абрикосовый конфитюр с пектином. Он получается густым и его удобно использовать для приготовления пирогов, пирожков, да и просто подать к чаю с тостами или блинами.
Потребуется:
- Абрикосы — на 1 кг. (без косточек)
- Сахар — 500 гр.
- Пектин+ — 1 пачка (16 гр.) на 1 кг. ягоды (вместо пектина+ можно использовать Желфикс 2:1)
Как приготовить абрикосовый конфитюр с пектином:
Перебираем абрикосы от косточек.
Абрикосовые дольки пюрируем с помощью погружного блендера.
Пектин+ соединяем в пиалочке с 3 ст.л. сахара (от общей массы).
Затем добавляем пектин+ с сахаром в абрикосовое пюре и хорошо перемешиваем.
Абрикосовое пюре ставим на плиту и доводим до кипения при постоянном помешивании, так как с пектином+ пюре сильно густеет и может пригореть.
Как только пюре начнёт кипеть, добавляем сахар (за минусом 3х ст.л.) и продолжая помешивать, снова доводим конфитюр до кипения.
И как только конфитюр закипел, ЗАСЕКАЕМ 3 минуты и выключаем. Конфитюр готов. Снимаем по желанию пену с конфитюра.
ВНИМАНИЕ! длительное кипячение (более 3 минут) снижает желирующие свойства пектина!
Разливаем абрикосовый конфитюр по стерильным банкам и завинчиваем (закатываем) крышками.
Переворачиваем на крышку и укутываем в тёплую ШУБУ до полного остывания.
Храним в кладовке или при комнатной температуре в тёмном шкафу.
Из 1 кг. абрикосов, у меня получилось 2 баночки конфитюра и маленькая пиалочка для снятия пробы. Конфитюр по этому рецепту получается в меру сладким и очень вкусным, похожим на почти свежую, протёртую ягоду с сахаром.
Из абрикосов я также приготовила джем (конфитюр) с применением желфикса.
Поступаем также как и в рецепте с пектином+. В перетёртое абрикосовое пюре вводим желфикс с 3 ст.л. сахара, перемешиваем и всыпаем. Перемешиваем всё до однородной массы.
и всыпаем весь оставшийся сахар.
Доводим до кипения и как закипит — варим ровно 3 минуты. Затем выключаем, снимаем пену.
И сразу разливаем по баночкам, заранее простерилизованным.
Укупориваем крышкой и перевернув банки на крышку, оставляем до полного остывания.
Абрикосовый конфитюр (джем) с желфиксом получается густым, похожим на густой магазинный аналог. Но у нас то конфитюр сделан из домашнего, вкусного, сладкого, сочного абрикоса, собранного своими руками и выращенного без ГМО!
Приятного Всем аппетита и всегда вкусных домашних заготовок — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!