Маринуем помидоры с лавандой
Лавандааааа, горная лаванда!!!!!! Эта песня мне всегда нравилась и я часто напеваю её, ведь ещё ребенком я слушала её со своей бабушкой, шагая пешком на дачу, а в руках у нас всегда был магнитофон… Так вот, почему-то мне так захотелось сделать заготовку на зиму из помидор с добавлением этой очень красивой, необычно ароматной травой – лавандой. У моей мамули на огороде растёт небольшой кустик лаванды и мой взгляд всегда падает на него… И сегодня, собираясь закрывать помидоры в банки…. Мне пришло в голову….. А почему-бы не сделать пару баночек томатов с лавандой. Хочу сказать, что при приготовлении (при сливании остывшей воды с баночек) помидор с лавандой, из баночек шёл такой необыкновенный аромат, что мне кажется, помидорки получатся очень вкусными. Ну, мои дорогие, зимой я точно расскажу Вам об этом…. А сейчас, давайте экспериментировать… Кто со мной?
Потребуется
на банку объёмом 2-3 л.
- Помидоры – сколько войдёт в банку
- Веточка лаванды — 1 шт. на банку
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Перец черный горошком – 2-3 шт.
- Перец душистый горошком – 2-3 шт.
- Укропный зонтик – 1 шт.
- Лавровый лист – 1шт.
- Уксусная эссенция (70%) 1 ст.л. на банку 3 л., 1дес.л. на банку объёмом 2 л., 1 ч.л. на банку 1,5 л. и тд.
Для приготовления рассола:
- На 1 л. воды
- Соль – 1,5 ст.л.
- Сахар – 6-7 ст.л.
Как сделать вкусные маринованные помидоры с лавандой на зиму в банках
Банки и крышки мы помыли с содой и простерилизовали.
Помидоры также помыли под проточной водой и каждую накололи деревянной шпажкой (зубочисткой) на плодоножке. Так помидорки меньше лопаются в банках, их шкурка остаётся практически целой на всех помидорах.
В баночки на дно мы кладём все любимые специи.
Укладываем наколотые помидоры по банкам, сбоку укладывая веточку лаванды.
А теперь просто заливаем банки с помидорами либо кипятком, либо приготовленным рассолом.
Оставляем банки, прикрыв крышками на 30-40 минут.
Затем, остывший рассол сливаем в кастрюлю (если вы заливали банки кипятком, просто слейте его в раковину и приготовьте рассол).
В каждую банку добавляем уксус в соответствии с объёмом банки.
Доводим рассол до кипения и вторично заливаем баночки до самого верха.
Закатываем банки под ключ или винтовыми крышками.
Проверяем банки на герметичность и перевернув на крышку, укутываем под одеяло до полного остывания на 1-2 суток.
Храним вкусные баночки в кладовке или просто в тёмном шкафу в домашних условиях.
Зимой Вы достанете свои красивые баночки с помидорами и будете наслаждаться их вкусом и пользой.
Приятного Всем аппетита и всегда самых вкусных домашних заготовок — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!