Ачма из лаваша с творогом и сыром
Лаваш давно и очень прочно поселился на наших сердцах и на наших кухнях. Ведь это такая универсальная выпечка, с которой можно делать вкусные вторые блюда, сладкую выпечку и даже десерты. Сегодня я спешу рассказать, как приготовить вкусную ачму или ленивую банницу с творогом и сыром.
Это просто бесподобный и очень вкусный рецепт, а готовить нам её поможет — наша супер кухонная помощница — мультиварка панасоник-18 с объёмом чаши на 4,5 л. и мощностью 670 Вт. Делается все очень быстро и просто, а съедается эта красота за считанные минуты. Вот так — и даже звать никого не надо, если в Вашей семье живут любители сыра и творога, они просто будут сидеть и ждать — когда же Вы вытащите эту красоту из чудо-печки!!! Ачма из лаваша с творогом и сыром — готовим вкусный завтрак для всей семьи!
Потребуется:
- Лаваш армянский (тонкий) — 3 шт.
- Сыр твёрдый (у меня Российский) или брынза — 300 гр.
- Творог (у меня обезжиренный 1%) — 400 гр. (2 уп.)
- Яйца — 5 шт. (3 шт. для заливки лавашей и 2 шт. для сырно-творожной начинки)
- Сметана — 200-300 мл. (у меня 15%)
- Чеснок — 1-2 зубчика — по вкусу (можно не добавлять)
- Зелень — по вкусу (можно не добавлять, сегодня я делала начинку без зелени)
- Масло сливочное — для смазывания формы мультиварки.
Как приготовить вкусную ленивую банницу или ачму из лаваша в мультиварке:
Чашу мультиварки сразу смазываем сливочным маслом и укладываем один лаваш целиком, хорошенько расправив его по дну и выставив наружу края лаваша, которые мы потом будем заворачивать. То есть у нас получится как бы улитка в целом лаваше.
На крупной тёрке натираем сыр, добавляем к нему творог и яйца. Тщательно перемешиваем сырно-творожную массу. Если необходимо, присаливаем начинку по вкусу. Также по вкусу добавляем выдавленный чеснок.
На оставшиеся два лаваша распределяем сырную начинку (пополам), равномерно распределяем по поверхности.
И сворачиваем его рулетом, стараясь делать это более плотно.
Теперь нам нужно уложить два рулета из лавашей в чашу в виде улитки. Один за другим.
И последний штрих — делаем заливку для банницы.
Смешиваем яйца со сметаной и заливаем этой массой уложенный улитки. Стараемся, чтобы заливка прошла до дна, то есть если необходимо, немного приподнимаем улитки и даём просочиться заливке.
Сверху оставленные края нижнего лаваша просто равномерно укладываем , немного приминаем руками. Сверху смазываем лаваш сметаной или оставшейся в тарелке остатками сметанной начинки. Мультиварку включаем на режим ВЫПЕЧКА на 65+10 минут и наживаем СТАРТ. Когда мультиварка нас оповестит о готовности, оставляем ещё ачму на ПОДОГРЕВЕ на 10-15 минут.
Затем открываем крышку и видим, как увеличилась наша банница, стала просто пышной красавицей. Ещё немного даём ей остыть в чаше и вынимаем на тарелочку.
Вот такая красота у меня получилась. А теперь самое долгожданное — режем ачму из лаваша на порционные кусочки и наслаждаемся её сырно-творожным вкусом.
Это просто великолепно. Сегодня мы кушали ачму из лаваша как самостоятельное блюдо со сладким чаем. Получилось очень вкусно, нам понравилось. Готовьте в лавашом, блюда с ним получаются просто великолепными!
Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Готовим вкусный завтрак для всей семьи из лаваша
Вот это вещь, Светочка я одна из первых на такую вкусняшку))) Здорово, представляю как там начинка вся расплавилась, прелесть)))
да Славяночка — очень приочень вкусно)))))
скоро выйдет ещё вкуснее (на мой вкус) запеканочка с лавашом))))
Очень вкусно получается. Я люблю сыр и творог и мультиварка у мня есть. Дело за лавашем. И можно готовить. Спасибо за рецепт
так быстрее идите за лавашами и готовьте — готовьте!!!!!
Ой ,света потянуло и меня на лаваш, вот сбегала купила, сегодня буду делать сладкую банницу с творогом и изюмом, думаю ,вкусно будет)))
конечно — сладенькая тоже очень вкусная
Видишь, Светлан, как твои фото аппетитны! Славяна, уже готовит!
Ты какой лаваш используешь, если можно потом фото где нибудь посмотреть. Мне не с каждым лавашом нравится
я беру Светуль именно армянский тонкий лаваш)))) такие они большие овальные — на фото мне кажется видно))))
Светик, у меня тоже тоненький лаваш армянский. Позже покажу все, не переживай, я же не могу с вами не поделится 🙂
😉
ну ждём уже дорогуля твоего лавашика ))))))
Ой, ну все девчонки, закормили!!!!
😉 😉 😉
Все, сажусь за работу))))
ждёмс…..
Выглядит аппетитно Ваша ачма из лаваша и готовится просто.Спасибо за рецепт.
приглашаем всех к столу))))
очень вкусно)))
а скоро выйдет ещё один вкусный и лёгкий в приготовлении рецепты с лавашом))))
Ачма с сыром — это грандиозно! знаю её вкус с детства, правда не пробовал ачму с твёрдым сыром, но думаю он не испортил вкус. А скажите сильно ли отличается по вкусу такая ачма от классической с сулугуни?
а я вот готовила ачму именно только с твёрдым сыром)))
нам понравилось — он так плавится — просто бесподобно)))
а вот с сулугуни думаю, будет просто его привкус специфический — но не сомневаюсь, что получится тоже очень вкусно))))
Спасибо!!!! Все получилось!!! Рекомендую!
спасибо))) я очень рада
С лавашем вообще работать приятно, столько вкусного можно приготовить.
это точно — готовь и готовь))) только чтобы фантазия работала 🙂
Спасибо за полезную и интересную статью!
Ачма – грузинский сырный пирог, который своим ароматом сведет с ума любого человека. Классическая технология достаточно сложная, требует замеса теста, но есть же лаваш.