Торт «Клубничка» с орехами, бананами, киви, безе и джемом
Праздников существует огромное множество и каждый из них по-своему яркий, запоминающийся… Но сегодня я хочу рассказать о празднике, который каждый год можно отмечать по разному, ведь каждый год этот праздник несёт в себе своё значение, свой конкретный символ. Думаю, все догадались – это годовщина свадьбы.
И снова нас удивляет моя сестра Екатерина своей прекрасной выпечкой, своими каждый раз новыми тортами, новыми формами, новыми начинками. У наших родителей в этом году наступила ещё только 33-я годовщина свадьбы. И как мы узнали, символ этого года означает – клубничную, каменную свадьбу. Конечно, выбор не стал себя долго ждать, и решено было приготовить торт в форме многими любимой ягоды — клубнички. Думаю, никто не сможет остаться равнодушным от такого торта, прекрасного, очень красивого, очень-очень вкусного, а тем более, приготовленного своими руками в домашних условиях.
Потребуется:
Для бисквита:
- Яйца – 5 шт.
- Сахар (сахарная пудра) – 1 ст.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Крахмал – 1 ст.л.
- Мука – 1 ст.
- Масло сливочное – ДЛЯ СМАЗЫВАНИЯ ФОРМЫ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ БИСКВИТА
Для начинки:
- Орехи грецкие – 150 гр.
- Киви – 2-3 шт.
- Бананы – 1-2 шт.
- Безе – готовое или домашнего приготовление – 2-4 пирожные (у нас готовые)
- Джем (повидло) персиковое – по вкусу – примерно 8-10 ст.л. (готовое или своё, домашнее)
Для мастики:
- Конфеты маршмеллоу – 90 гр. (белые)
- Краситель (цвет который вам необходим) – у меня цвета: розовый, зелёный и немного белого и жёлтого.
- Сахарная пудра — 800-900 гр. (лучше пусть останется)
- Деревянная шпажка – для крепления хвостика клубники.
Для крема:
- Сметана – 350 гр. (можно использовать магазинную, свежую сметану 30%)
- Сахар – 1,5 ст.
- Творог – 300 гр. (1,5 уп.) – Екатерина советует использовать для крема творог магазинный в пачках. Он нежный и крем получится очень мягким и вкусным. Можно даже использовать творог обезжиренный.
Для крема под мастику:
- Масло сливочное (сладко-сливочное – мягкое) – 200 гр.
- Сгущённое молоко – 4-5 ст.л.
Для пропитки бисквита:
- Вода + сахар – самая обычная пропитка. Также можно использовать сироп из под консервированных фруктов + сахар.
Для оформления:
- Сахарные карандаши – по желанию – для изготовления подписей.
- Водка – для смазывания готового торта перед подачей – для придания ему блестящего и более насыщенного, красочного вида.
Как приготовить вкусный домашний торт в форме клубники:
Самое первое, что мы делаем – это выпекаем нежный, воздушный бисквит. Для этого нужно подготовить только самые свежие ингредиенты и конечно готовить с большой любовью, именно тогда Вам будет обеспечен отличный результат, который поразит Всех! И как всегда, бисквит Екатерина выпекает с помощью своей кухонной помощницы – мультиварки панасоник-18 с объёмом чаши на 4,5 л. и мощностью 670 Вт.
Готовим бисквит:
Начинаем взбивать яйца миксером, делая это на высокой скорости в глубокой миске, потому, что объём ингредиентов увеличится в разы.
Время взбивания примерно 5-7 минут. До увеличения объёма примерно в 2-3 раза.
Затем начинаем постепенно вводить во взбитые яйца сахар (сахарную пудру) и снова взбиваем до получения плотной густой массы. Когда яично-сахарная масса приобрела нужную консистенцию, начинаем вводить просеянные заранее муку с разрыхлителем и крахмалом. Продолжаем взбивать бисквитное тесто на медленной скорости миксера. Следим, чтобы не оставалось комочков.
Чашу мультиварки тщательно смазываем сливочным маслом, выливаем бисквитное тесто и ставим выпекаться на программу ВЫПЕЧКА на 65 минут. Затем, после перехода на режим ПОДОГРЕВ, мультиварку выключаем и просто даём бисквиту постоять при закрытой крышке 10-15 минут и извлекаем готовый бисквит для охлаждения на доску или решёточку.
Делаем мастику:
Конфеты выкладываем в глубокую тарелочку и отправляем в микроволновую печь на 20-30 секунд, чтобы они увеличились в объёме (разбухли). Затем сразу увеличившиеся конфеты перемешиваем ложкой.
добавлять понемногу сахарную пудру и вымешиваем. Красители можно добавлять сразу, разделив конфеты на части или добавить красители после вымешивания мастики.
Это можно сделать так. Отделить немного белой мастики (если мы делаем из белых конфет) — для цветочка и основы для подписи торта, отделить немного мастики + жёлтый краситель – для изготовления зёрнышек клубники, немного больше отделить конфет + зелёный краситель – для изготовления хвостика клубники и листиков, ну и конечно большую часть окрасить в розовый цвет для основного цвета самой клубники.
Окрашенную мастик вымешиваем как я сказала целиком или по отдельности (разноцветную), добавляя сахарную пудру, до получения эластичной, блестящей мастики. И сразу убираем её в холодильник, она должна постоять в холоде минимум 30-60 минут. Если мы будем украшать торт мастикой утром, значит, мастика лежит до утра в холоде.
Готовим начинку:
Заранее мы можем подготовить орехи для начинки, немного их измельчив (по желанию) с помощью ножа или просто руками. Также измельчаем (ломаем) безе. Фрукты мы режем непосредственно перед тем, как будем формировать торт.
Готовим сметано-творожный крем:
Для этого тщательно взбиваем сметану (если у Вас магазинная), в том случае, если вы используете сметану домашнюю, взбивание у вас займёт примерно 20-30 секунд. Затем добавляем сахарный песок (сахарную пудру), вымешиваем. Отдельно протираем через мелкое сито творог и вводим в наш крем.
Сборка торта:
Бисквиту мы сразу решили придать форму клубнички. Это мы делаем с помощью обычного острого ножа.
Срезанный бисквит не выбрасываем и тем более не съедаем, потому, что он нам ещё понадобится. Остывший бисквит, которому мы придали форму режем на необходимое количество коржей. У нас будет три коржа. Екатерина разрезает бисквит с помощью специального приспособления (струны), чтобы толщина коржей была одинаковая. Выкладываем нижний корж на специальное блюдо (на котором будем подавать наш торт).
Но не забываем его предварительно застелить плёнкой или бумагой, чтобы не испачкать блюдо.
Пропитываем подготовленным сиропом. Сегодня у нас просто вода с сахаром, доведённая до кипения. Как я уже сказала, конечно, можно использовать оставшийся сироп из под фруктов, также добавив в него сахар по вкусу и доведя до кипения. С помощью кулинарной кисти пропитываем коржи сиропом. Промазываем корж сметано-творожным кремом.
Выкладываем измельчённое безе и поливаем сверху персиковым джемом.
Сверху выкладываем второй слой (корж), промазываем кремом. Укладываем дольки бананов, дольки киви, измельчённые орехи, добавляем ещё немного крема.
Накрываем сверху торт третьим слоем бисквита. Вот так выглядит наш торт после сборки сбоку.
Так и поступаем, оставшуюся бисквитную крошку измельчаем, соединяем с кремом и выкладываем поверх коржа. Руками формируем ровную немного округлую поверхность клубники. Ставим в холодильник охладиться на 1-1,5 часа, пока занимаемся кремом.
Готовим крем масляный под мастику:
Просто взбиваем размягчённое сливочное масло со сгущённым молоком. Всё предельно просто.
Полученным масляным кремом промазываем всю поверхность торта. Снова убираем в холодильник торт для охлаждения на всю ночь.
Утром, когда торт охладился, начинаем разравнивать масляный крем. Екатерина делает это так: одевает на руки перчатки, опускает руки в горячую воду, затем вытирает руки полотенцем и пока руки горячие – разравнивает крем, который отлично поддаётся выравниванию. И так поступаем, пока не разровняем всю поверхность торта. Вот такой ровный верхний слой получается у торта. И опять убираем его в холодильник примерно на 1 час для охлаждения.
Оформление торта:
Теперь нам нужно сделать самое главное – оформить торт мастикой. Начинаем с подготовленной розовой мастики. Как раз, пока у нас охлаждается торт, мы раскатаем мастику и подготовим её для укладки на поверхность торта. Раскатываем её, присыпая рабочую поверхность сахарной пудрой (чтобы она не липла к столу).
Затем укладываем её на торт, стараясь это делать равномерно. Разравниваем по поверхности, снизу в необходимых местах мастику можно немного уложить складочкой. Ничего страшного – видно не будет.
Далее – руками катаем маленькие «косточки»-«зёрнышки» клубники. Это оказалось самое кропотливое дело в оформлении торта.
Распределяем жёлтенькие зёрнышки по клубничке. Но предварительно делаем для зёрнышек углубления с помощью специальной палочки для работы с мастикой. Или просто пальцем, вдавливая немного мастику.
Теперь займёмся мастикой зелёной. Делаем хвостик клубнички, формируя его вручную.
А теперь самое наверное сложное, делаем листики клубники. Екатерина предлагает вырезать листики с помощью столовой ложки. Вырезаем ножом сначала одну сторону листика, затем переложив ложку – вторую сторону и так далее. На листиках делаем прожилки. Это можно сделать с помощью тыльной стороны ножа, просто вдавливая торец в мастику-листик. Или как предлагает Екатерина делать прожилки листиков с помощью деревянной палочки (зубочистки). Готовый вырезанный листик укладываем на верх нашей клубнички. Подготовленный хвостик крепим на деревянную шпажку и втыкаем в центр зелёного листика.
Также оформить клубничку Екатерина предлагает красивым цветочком, который можно изготовить вручную или с помощью специальных формочек, как делает Екатерина. Низ цветочка делаем из остатков зелёной мастики и сверху укладываем беленький цветочек.
Также из остатков зелёной мастики Екатерина сделала висящий усик клубнички. Из зелёной мастики делаем тонкий жгутик и наматываем на деревянную палочку по спирали.
На мой взгляд, получается очень красиво.
И конечно не забываем подписать торт. Это нам Екатерина предлагает сделать специальными сахарными карандашами на подготовленной основе из белой мастики. У нас 33-я годовщина свадьбы, о чём мы и пишем, делая ещё два колечка из сахарных карандашей.
Вот такая красавица клубничка получилась у Екатерины. Я просто уверена, что родители останутся в полном восхищении!!! Перед подачей торта, его нужно (для блеска и получения более яркого насыщенного цвета) смазать водкой. Это мы делаем с помощью кулинарной кисти. Видите – какой торт стал блестящий.
Просто шикарный – у меня честно говоря не оказалось слов с того момента, как я увидала это произведение искусства. Думаю, что многие могут просто потерять голову от такого шикарного торта. Но всё было ещё впереди, ведь после того, как мы его разрезали – многие просто ПРОГЛОТИЛИ ЯЗЫКИ!!!
Вот такой нежнейший, вкуснейший, шикарнейший торт получился у Екатерины. И это не просто слова – посмотрите его в разрезе – разве это не прелесть???
Готовьте для своих любимых с удовольствием, любовью и нежностью – и у Вас все получится! Сегодня как обычно с нами была наша Екатерина, домашний кондитер САМОУЧКА!
Приятного аппетита желает Всем Светлана, Катюшка и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Как приготовить торт для женщины в виде бутона розы — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото
ПРИГЛАШАЮ ВСЕХ ОТВЕДАТЬ ВКУСНЕЙШИЙ ТОРТИК С НЕЖНОЙ НАЧИНКОЙ))))
Спасибо Катюшка!!! Ждём наших сладкоежек!!! Будем всех угощать 🙂
Светик мне очень нравится как ты все описываешь!!!!! Ты просто умница!!!! Ведь так не легко все, не только выложить, но ещё и правильно донести!!!! Спасибо, готовлю для Вас с удовольствием!!!
😉
так с твоей же помощью и пишу)))) ты у нас главный РЕДАКТОР своих статей))))
так что смотри — может что ещё дополнить нужно 🙂
Ну где сладкоежки??? Что-то никого нет)))
ну вообще — прямо тортик с пылу с жару)))))
сейчас слопаем его вдвоём и все — 😉 😉 😉
Не, вам много будет!!!! Я хочу кусочек отведать. Ни чего сколько с ним хлопот. Столько труда и терпения Катюша вложила. Молодцы, девочки! Порадовали близких!
Молодых с праздником 😉 здоровья! Счастья! И любви!
спасибо Светунька!!!! Ох — правда родители были очень приятно порадованы))))
да мы все собственно говоря)))
слопали торт за считанные минуты)))) действительно — готовишь-готовишь)))) а тут раз))) и ничего нет 😉
но это думаю того стоит 😉
Здесь я, здесь, первая на такой лакомый тортик. Просто чудо из чудес, Екатерина вы просто молодец!!!!!!! Шикарный торт, обалденное украшение, у меня слов нет, слюнки только и все, давайте угощайте быстрее)))
Угощайся -угощайся — заждались вас всех девоньки!!!!!
Екатерина старалась мои дорогие))))
кому чай, кому с кофейком предложить отведать тортик?????
Зато как все это вкусно и так приятно)))) молодцы вы девчонки!!!!!!!
спасибо Славяночка за такие добрые и тёплые слова — так приятно слышать)))))
Какая красота. Да и вкус, думаю, обалденный. А я покрывать торты мастикой не пробовала, боязно как-то.
обалденный — ТОЧНО!!!
а вот и зря — думаю нужно пробовать и с мастикой работать)))
Какой тортик!)))И какое фото!Масса позитива!Спасибо за рецепт.И за настроение!
да исключительно на здоровье мои дорогие!!! угощайтесь, любуйтесь, пробуйте готовить — уверена что и у вас всё обязательно получится)))
спасибо
😉