Кекс с изюмом в духовке
С детства я очень люблю сладкую выпечку, а особенно кексы. Мы их очень часто покупали в магазинах, а также на перекус в школьной столовой. Сейчас эту выпечку я делаю сама, в домашних условиях, благо рецептов сейчас хоть отбавляй. Все разные, но каждый сам по себе вкусен и неповторим.
Кексы можно выпекать как порционно, в маленьких формочках, так в одной большой форме, делая его круглым, овальным, прямоугольным или квадратным. Все варианты хороши. Сегодня я буду в очередной раз выпекать вкусный кекс на кефире с добавлением изюма и семян подсолнечника. Кекс по этому рецепту получается просто бесподобным, вкусным, высоким и очень красивым. К тому же этот кекс можно смело приготовить на Пасху! Выпечь его в специальных формочках или в любой другой, а сверху оформить как кулич, покрыв белковым кремом. Будет тоже очень вкусно.
Потребуется:
- Яйца — 2 шт.
- Кефир — 1 стакан
- Масло сливочное или маргарин — 1 уп. — 200 гр.
- Сахар — 1 стакан
- Сода — 0,5 ч.л.
- Соль — щепотка
- Ванилин — 1 пакетик
- Мука — 3 стакана
- Изюм — 0,5 стакана
- Орехи (любые) — у меня семена подсолнечника — горсть
- Сахарная пудра — для присыпки готового кекса.
- Масло растительное или сливочное — для смазывания формы
Как приготовить пышный кекс на кефире:
Вооружаемся глубокой миской и начинаем по очереди смешивать все ингредиенты. В первую очередь взбиваем яйца до пышной пены с добавлением сахара. Отдельно в кефире размешиваем соду. Изюм тщательно моем и заливаем кипятком на 3-5 минут. В яичную массу вводим размягчённое сливочное масло, взбиваем. Добавляем соль, ванилин и вливаем кефир. Остаётся вымесить наше тесто с мукой, вводя её постепенно, небольшими порциями.
Получается довольно густое кефирное тесто. Изюм сливаем и обсушиваем полотенцем. Я использую изюм крупный, без косточек. Всыпаем в тесто.
Тщательно вымешиваем до равномерного распределения изюма.
Форму для выпечки кекса смазываем растительным или сливочным маслом и выливаем в него тесто. У меня было для выбранной формы немного много теста, поэтому я лишнее выложила в силиконовые формочки и выпекала в них маленькие кексики. Сверху кексы присыпаем орешками или как я — семечками.
Духовку разогреваем до 150 градусов и отправляем наши кексы выпекаться на 1 час — 1 час. 20 минут. Через 30 минут убавляем температуру до 130 градусов и доводим кекс до полной готовности. Готовность проверяем привычным способом, прокалывая его деревянной шпажкой. Вот такой высоки и румяный получился кекс.
Извлекаем его из формы на тарелочку и подаём домашним к чаю, сверху предварительно присыпав сахарной пудрой. На вкус кекс получился очень нежным и воздушным.
Режем его после полного остывания. Ну и конечно — завариваем чай или кушаем кекс с молоком.
Приятного Всем аппетита и всегда вкусной, красивой домашней выпечки, а также Светлой пасхи желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Как приготовить вкуснейший, рассыпчатый домашний кекс в духовке — Вы найдёте в рецепте с пошаговыми фото
супер кекс! Отличный и красивый очень!
Свет, тем — ру потом убавляешь почему?!
вкусный Светуль))))
а вот такой вот рецептик Светик — готовится он на маленьком огне)))
я решила сначала сделать побольше, а потом убавила, не открывая дверцы
Светик, сегодня я все таки его пеку! 😉
Потом напишу что получилось.
этот рецепт Светуль пришёл ко мне от знакомой женщины, а ей дала рецепт хорошая подруга, которая повар-кондитер)))
это их семейный рецептик
Ну вот и испекла. Скажу честно не допечен вышел. Я так расстроилась. Я вначале наоборот поставила меньше тёр-ру не хотела чтоб он потрескался. А потом прибавила. И стоял 1,5 часа и вроде смотрю готов. Проверила зубочистка сухая. А вот переворачивала он развалился, непропечённый оказался. Тесто вообще вкусное такое. Сверху прям сухой и вкусный. Жаль очень что я его не додержала. В след раз дольше печь надо!
Светик — я прямо вместе с тобой расстроилась))))
ну что такое же???????
а вот кекс наоборот треснуть как-бы должен))))
я все что выпекала кексы — они все лопаются))))
Сегодня испекла кекс.И та же история — он развалился! Очень досадно, ведь хотела испечь по новому рецепту.Может что — то не то с температурой или временем? А тесто хорошее и вкусное, но..
Лара — по рецепту всё правильно и температура выпечки вот такая для этого рецепта кекса…
Конечно, кексы выпекают и при 180 градусах и этот рецепт можно пробовать выпекать при более высокой температуре))) но вот такой вот рецепт)))
и на фото видно что у меня ничего не разваливалось)))
я кексы пеку постоянно, попробуйте вот эти рецепты))) их я люблю больше всего)))
https://kulinarochka2013.ru/recepty/recepty-vypechki/keks-na-kefire-recept-s-foto-2.html
или
https://kulinarochka2013.ru/recepty/recepty-vypechki/keks-na-jogurte.html