Кекс с изюмом в духовке

С детства я очень люблю сладкую выпечку, а особенно кексы. Мы их очень часто покупали в магазинах, а также на перекус в школьной столовой. Сейчас эту выпечку я делаю сама, в домашних условиях, благо рецептов сейчас хоть отбавляй. Все разные, но каждый сам по себе вкусен и неповторим.

Кексы можно выпекать как порционно, в маленьких формочках, так в одной большой форме, делая его круглым, овальным, прямоугольным или квадратным. Все варианты хороши. Сегодня я буду в очередной раз выпекать вкусный кекс на кефире с добавлением изюма и семян подсолнечника. Кекс по этому рецепту получается просто бесподобным, вкусным, высоким и очень красивым. К тому же этот кекс можно смело приготовить на Пасху! Выпечь его в специальных формочках или в любой другой, а сверху оформить как кулич, покрыв белковым кремом. Будет тоже очень вкусно.

кекс на кефире с изюмом

Потребуется:

  • Яйца — 2 шт.
  • Кефир — 1 стакан
  • Масло сливочное или маргарин — 1 уп. — 200 гр.
  • Сахар — 1 стакан
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Мука — 3 стакана
  • Изюм — 0,5 стакана
  • Орехи (любые) — у меня семена подсолнечника — горсть
  • Сахарная пудра — для присыпки готового кекса.
  • Масло растительное или сливочное — для смазывания формы

 

Как приготовить пышный кекс на кефире:

Вооружаемся глубокой миской и начинаем по очереди смешивать все ингредиенты. В первую очередь взбиваем яйца до пышной пены с добавлением сахара. Отдельно в кефире размешиваем соду. Изюм тщательно моем и заливаем кипятком на 3-5 минут. В яичную массу вводим размягчённое сливочное масло, взбиваем. Добавляем соль, ванилин и вливаем кефир. Остаётся вымесить наше тесто с мукой, вводя её постепенно, небольшими порциями.

Получается довольно густое кефирное тесто. Изюм сливаем и обсушиваем полотенцем. Я использую изюм крупный, без косточек. Всыпаем в тесто.

кекс на кефире с изюмом

Тщательно вымешиваем до равномерного распределения изюма.

кекс на кефире с изюмом

Форму для выпечки кекса смазываем растительным или сливочным маслом и выливаем в него тесто. У меня было для выбранной формы немного много теста, поэтому я лишнее выложила в силиконовые формочки и выпекала в них маленькие кексики. Сверху кексы присыпаем орешками или как я — семечками.

кекс на кефире с изюмом

Духовку разогреваем до 150 градусов и отправляем наши кексы выпекаться на 1 час — 1 час. 20 минут. Через 30 минут убавляем температуру до 130 градусов и доводим кекс до полной готовности. Готовность проверяем привычным способом, прокалывая его деревянной шпажкой. Вот такой высоки и румяный получился кекс.

кекс на кефире с изюмом

Извлекаем его из формы на тарелочку и подаём домашним к чаю, сверху предварительно присыпав сахарной пудрой. На вкус кекс получился очень нежным и воздушным.

кекс на кефире с изюмом

Режем его после полного остывания. Ну и конечно — завариваем чай или кушаем кекс с молоком.

Приятного Всем аппетита и всегда вкусной, красивой домашней выпечки, а также Светлой пасхи желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

 

Как приготовить вкуснейший, рассыпчатый домашний кекс в духовке — Вы найдёте в рецепте с пошаговыми фотоКекс в духовке

Хотите получать новые рецепты на почту?

8 комментариев

  1. Светик 10 лет назад
    • admin 10 лет назад
  2. Светик 9 лет назад
    • Светлана 9 лет назад
  3. Светик 9 лет назад
    • Светлана 9 лет назад
  4. Лара 5 лет назад

Оставить комментарий