Блины пшённые
Продолжая тему Масленицы, хочется предложить Вашему вниманию шикарный рецепт приготовления Боярских блинов на пшёнке. Ранее я готовила подобные блины на кукурузной каше. По вкусу они чем-то сродни тем, что мы будем готовить сегодня. И так, на повестке дня, вкусные, сытные, толстые блины на пшене. Блины, приготовленные на пшёнке, относятся к Мордовской кухне. Здесь мы будем использовать не пшённую муку, а именно пшённую кашу. Для этого мы, промыв в нескольких водах пшено, ставим его варить на плиту с добавлением воды или молока. Я пшено варила в воде, чтобы блины были менее калорийными и более полезными, а вот уже само тесто для Боярских блинов, будем готовить на молоке. Обязательно приготовьте толстые блины с пшенной кашей, порадуйте своих домашних вкусной выпечкой в Масленичную неделю.
Потребуется:
- Молоко — 0,5 л.
- Яйца — 3 шт.
- Пшённая каша — пшено + вода/молоко (в соотношении 1:3) — 1,5 стакана
- Сливочное масло — 2 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар — 2-4 ст.л.
- Мука — около 10 ст.л.
- Сода — щепотка
- Растительное масло — 5 ст.л. + для смазывания сковороды
Как приготовить блины на Масленицу с пшеном:
Молоко нагреть до тёплого состояния, вбить яйца, добавить соли, сахара и соды. Взбить венчиком.
Добавить растительное и сливочное масло (размягчённое). Снова взбить венчиком.
Пшённую кашу отвариваем заранее, тщательно промыв крупу, добавив воду или молоко и сварить крутую кашу. В блинное тесто добавить пшённой каши. Перемешать.
Всыпать просеянной муки и снова вымесить тесто до однородного состояния.
Блинное тесто на пшённой каше должно получиться не слишком густым. Но по желанию пшённой каши Вы можете добавить ещё, чтобы блины были более плотными. Мне захотелось сделать среднюю консистенцию теста.
Сковороду для выпечки блинов я выбрала небольшого диаметра (около 16 см.). Сковороду нагреть, добавить пару капель растительного масла и налить тесто, разровнять. Жарим блины на медленном огне с двух сторон по 1-2 минуте до румяного цвета.
Блины на пшенке получаются очень красивыми и ароматными.
Выпекаем каждый блин и укладываем на тарелочку. Всего у вас получится около 10 блинов. Стопочку пшённых блинов подаём домашним с пылу с жару со сметаной, сгущённым молоком или домашним вареньем. Все варианты хороши. Блины получаются безумно вкусными, по настоящему Боярскими.
Приятного аппетита и вкусной Масленицы — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!