Пирог постный с капустой и рыбой
Пироги — выпечка из теста с начинкой, который можно жарить или выпекать. Это всегда вкусно и сытно. Думаю, редко можно встретить человека, который не любил бы пироги. Ведь их можно делать всегда разными, открытые или закрытые, со сладкой и несладкой начинкой. Сегодня мы будем печь пирог закрытый с начинкой из капусты и рыбы. Тесто мы также будем использовать не повседневное, а постное, которое мы можем готовить в дни поста.
Потребуется:
указанное количество ингредиентов для одного пирога, примерно на 25-30 средних порций.
Для теста:
- Мука — 700-800 гр.
- Вода — 200 мл.
- Дрожжи быстродействующие, разведённые в 100 мл. тёплой воды.
- Растительное масло — 100 мл.
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар — 1 ст.л.
Для начинки:
- Капуста — у меня половина большого вилка (я люблю, когда начинки в выпечке много)
- Лук репчатый — 2-3 шт.
- Морковь — 1-2 шт.
- Томатная паста (или кетчуп) — по вкусу.
- Соль и перец — по вкусу.
- Масло растительное — для жарки начинки.
- Крепкий сладкий чай — для смазывания пирога (вместо желтка)
Как приготовить постный пирог с капустой и рыбой:
Сначала я всегда делаю начинку, чтобы она достаточно остыла. Капусту шинкуем, выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом и немного зажариваем (это делаем по вкусу). Затем добавляем измельчённый репчатый лук и натёртую морковь. Доводим начинку до полной готовности. Солим и перчим по вкусу. В конце приготовления я добавляю домашний кетчуп (или томатную пасту). Мне так нравится больше.Всё тщательно перемешиваем и даём полностью остыть тушёной капусте. Рыбу отдельно выкладываем из банок в тарелку, отделяем от костей и разминаем вилкой или руками. Можно перемешать с капустой. В этот раз я решила выложить рыбу по поверхности тушёной капусты.
Теперь займёмся тестом. Заливаем дрожжи половиной стакана тёплой воды и даём хорошо набухнуть. Когда дрожжи готовы, добавляем соль, сахар, растительное масло и стакан воды. Перемешиваем и начинаем добавлять просеянной муки. Всё вымешиваем. Получается отличное, нежное и податливое тесто. Накрываем его полотенцем и даём подняться два раза.Первый подъём у меня занял около 60 минут. Обминаем тесто руками и оставляем для второго подъёма на 30-40 минут. Тесто отлично подходит.Когда тесто поднялось во второй раз, начинаем формировать пирог. Делим тесто на части, немного оставляем по желанию для крашения пирога.Раскатываем нижний пласт теста и выкладываем его на противень, предварительно смазанный растительным маслом. У меня получился пирог квадратной формы. Вы делаете его таким, какой необходим Вам.Сверху выкладываем ровным слоем подготовленную капусту (или сразу перемешанную капусту с рыбой) — у меня капуста.Далее идёт консервированная рыба. Я её разминала руками, делая необходимые кусочки.Сверху пирог накрываем тестом.Края тщательно защипываем.Получившийся пирог сверху я украшаю оставшимся тестом в форме например листиков. Вы это делаете на своё усмотрение. В средине делаю дырочку (также по желанию). В это время, пока мы делали украшение, пирог немного поднялся. Ставим его в разогретую духовку до 180-190 градусов примерно на 50-60 минут. Готовность теста проверяем с помощью деревянной палочки.Через 25-30 минут пирог вынимаем из духовки и смазываем очень крепким сладким чаем, чтобы он подрумянился.Пирог доводим до полной готовности и вытаскиваем. Накрываем его полотенцами и даём немного остыть.Затем разрезаем постный пирог с капустой и рыбой и зовём всех к столу. Думаю, такой пирог не сможет никого оставить равнодушным, ведь тем, кто поститься, тоже хочется себя иногда побаловать вкусной выпечкой.
Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя вкусная kulinarochka2013.ru!
По моему у Вас украли эту статью и поместили на другом сайте. Я её уже видела.
у нас всё может быть….
воров достаточно….
но это мой пирог собственный — так что ничего не поделаешь…
Если Вам не трудно — напишите на каком сайте (адрес) — я посмотрю))))
А чего у блога такая посещаемость низкая… Кстати на твой блог порчу навели, помогу снять
вот наверное из-за этого и посещаемость такая))))
😉
У вас RSS в кривой кодировке!
уточню — спасибо)))