Беляши с мясом — треугольные
Беляш (белеш) – не сладкая выпечка башкирского и татарского происхождения, любимая многими людьми. Этот пирожок делают обычно круглой формы с характерной дырочкой и обжаривают в большом количестве растительного масла. Выпекая как обычно в выходной день пирожки, у нас осталось тесто и было решено сделать домашние беляши с мясом. На первый взгляд, приготовление беляшей – дело трудоёмкое, но на самом деле всё просто.
Потребуется:
для дрожжевого теста:
- Мука – сколько возьмёт тесто (примерно 4-5 стаканов)
- Дрожжи – 1 пак.
- Вода – 500 мл.
- Соль – 2 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
для мясной начинки:
- Фарш (готовый или домашний) – 500 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 50-70 мл.
- Соль и перец – по вкусу
- Масло растительное – для жарки беляшей
Как приготовить домашние беляши с мясом:
Первым делом следует завести тесто. Тёплую воду соединяем с солью, сахаром и дрожжами, даём им разойтись и всыпаем небольшим порциями просеянную муку. Муки нам потребуется столько, чтобы тесто получилось не совсем крутое, но и не жидкое. Замесив тесто, миску накрываем полотенцем и даём ему подрасти.
В это время сделаем мясную начинку. Соединяем фарш с яйцом, чесноком, пропущенным через пресс и репчатым луком, натёртым на тёрке. Я обычно фарш сразу кручу с луком и чесноком. По вкусу солим и перчим фарш, добавляем молоко и вымешиваем его до однородного состояния. Когда тесто поднялось (обычно этот процесс занимает около 1 часа), выкладываем его на рабочую поверхность, припыленную мукой и начинаем формировать беляши.
Их можно делать разной формы: квадратной, круглой или как я – треугольной. Теста для беляшей нужно по объёму столько же, как и на пирожок, а вообще, Вы делаете беляши такой формы и размера, как любите. Раскатываем кусочек теста, выкладываем на него 1-2 ч.л. фарша и защипываем.
На плиту ставим сковороду с высокими бортами или кастрюлю, наливаем большое количество растительного масла, дожидаемся как оно начинает пузыриться и выкладываем в него наши заготовки беляшей. Выкладывать выпечку в масло нужно с большой осторожностью, так как оно очень сильно кипит и можно обжечься. Обжариваются беляши в масле до характерной румяной корочки.
Готовые беляши укладываем на тарелочку и отправляем на стол, так как домашние уже заждались. Вкусные, хрустящие, домашние беляши порадуют всю вашу семью, ведь это не только вкусно, но и сытно.
Приятного аппетита всем желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Приготовьте вкусные, сочные домашние чебуреки с мясом — Ваши домашние точно будут в восторге
Жарила беляши своим ох и вкусные получились.
Я правда тесто на молоке ставила 😉
ты умничка Светик — всё успеваешь 🙂