Домашние чебуреки с мясом рецепт
Хотите порадовать своих домашних вкусной выпечкой, а не знаете как? Предлагаю простой и быстрый способ — просто приготовьте им чебуреки.
Чебурек — традиционное блюдо тюркских и монгольских народов. Представляет собой пирожок из пресного теста с самыми разными начинками. Но самые распространённые чебуреки — конечно с мясом. Эта несладкая выпечка порадует Ваших любимых и они точно останутся не только сыты, но и довольны. В прошедшие выходные я готовила вкусные чебуреки с мясом. Времени на их приготовления уходит не так много, как может показаться на первый взгляд.
Наверняка у каждой хозяйки в морозильной камере есть небольшой комочек замороженного фарша, который по своему объёму ну никуда не подходит, а вот для того, чтобы приготовить чебуреки, не надо много фарша. На 12 больших чебуреков Вам хватит и 500-600 гр. фарша. Остальной объём мы будем увеличивать с помощью репчатого лука, которого в чебуреках должно быть достаточно. В таком исполнении чебуреки получаются очень нежными и сочными.
Конечно, чебуреки можно приготовить с разными начинками, которые любят в Вашей семье, например с сыром, грибами, картофелем, тыквой, капустой, яйцами, луком и рисом и тд. Но это уже совсем другая история…
Для приготовления 12 больших чебуреков с мясом, нам потребуется:
для теста:
- Вода — 280 мл.
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — 1/3 ч.л.
- Мука — 15-18 ст.л. с горкой.
для мясной начинки:
- Фарш свиной — 600 гр. (у меня замороженный домашний)
- Лук репчатый — 3 шт.
- Соль
- Перец чёрный молотый
- Зелень — по желанию
- Мука — для посыпки стола
- Масло растительное — для жарки
Как приготовить домашние чебуреки с мясом:
Сначала я ставлю замешиваться тесто. А помогает мне в этом моя хлебопечка. Я просто закладываю в определённом для ХП порядке ингредиенты, выбираю режим ТЕСТО и нажимаю СТАРТ. Очень важно проконтролировать то, какой консистенции у нас получилось тесто. Я всегда после полного замешивания, открываю крышку хлебопечки и трогаю тесто руками. Оно должно быть достаточно плотным, не растекаться.
В это время, пока замешивается тесто мы подготовим мясную начинку для чебуреков. Сегодня я использую свиной домашний фарш и добавляю в него побольше мелко нарезанного репчатого лука. Соотношение мяса (фарша) и лука должно составлять 1:1.
Лук режем очень мелко, чтобы он успевал проготовится внутри чебурека. Фарш хорошо вымешиваем, солим и перчим по вкусу.
Также на свой вкус — Вы можете добавить в мясной фарш любую мелко рубленую свежую зелень. Я этого не делаю. Когда тесто готово, извлекаем его на рабочую поверхность стола.
Даём ему немного отдохнуть, прикрыв полотенцем. Примерно 15-20 минут. У меня тесто получилось отличной, нужной консистенции. Если Ваше тесто получилось немного мягкое, просто подмесите его вручную с добавлением муки.
Делим тесто на равные по величине комочки. Опять же — это дело вкуса, я например люблю делать довольно крупные чебуреки, поэтому раскатываю тесто тонко, в большую круглую или овальную лепёшку.
Около 20-25 см. в диаметре. Ориентируйтесь на то, какая по диаметру сковорода у Вас есть в наличии. Я выпекаю обычно по 2 чебурека на сковороде 26-28 см. в диаметре. Раскатав тесто, на одну половину выкладываем мясную начинку и распределяем по половинке теста с помощью вилки.
Нужно сделать как можно более тонкий слой фарша, чтобы он успел прожариться за довольно малок время. Накрываем чебурек свободной половиной теста. Пристукиваем ладонью, тем самым давая выйти из чебурека лишнему воздуху.
И защипываем края чебурека. Мне нравится защипывать чебурек очень простым способом, с помощью зубчиков вилки. Обмакнув вилку в муку, просто придавливаем края чебурека, тем самым соединяя их.
Готовые чебуреки жарим на большой сковороде с большим количеством растительного масла. Примерно по 1-2 минут с каждой стороны.
Я смотрю — когда одна сторона хорошо зарумянилась, переворачиваю на вторую сторону.
Готовые, горячие чебуреки складываю на плоскую тарелку с кухонными бумажными полотенцами.
Лишнее растительное масло просто в них впитается. Так жарим все чебуреки — у меня это занимает примерно 20 минут. Это очень быстро. А домашние уже собираются на запах и требуют выдать им ну хоть один чебуречек, чтобы снять пробу… Вот такие красивые, румяные, нежные мясные чебуреки у меня получились.
Выходной день задался с самого раннего утра. Приглашаю всех на чашечку чая или кофе, и конечно очень вкусно употреблять чебуреки с молоком.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Как приготовить вкуснейшие домашние беляши с мясом — вы найдёте в подробном пошаговом рецепте с фото
Мой муж просто обожает чебуреки, вчера ему готовила.
мы тоже очень их любим))))
вкусно, просто и быстро)))
Прекрасные чебуреки, Светлана! И мне понравилось, как вы вилочкой края соединяете, я так не делаю.
попробуйте и Вы Галина так защипывать чебуречки))))
я сама раньше не знала, а теперь только так делаю всегда 🙂
Светик, какие большие чебуреки у тебя, ух! Аппетитные очень. Я тоже так же их вилочкой, раз увидела у одной женщины, и теперь так и делаю.
Жаль что когда из жаришь, по всюду жир 🙁 единственный недостаток.
ну очень вкусные-привкусные 🙂
да ничего, ну немного побрызгает, а я сразу тряпочкой вытираю 🙂
А я думаю в мультиварке такие можно испечь без брызг!
конечно, ещё как можно!!!!!
с такими то мультиварками 😉
а у меня в принципе и на сковороде этот процесс быстро проходит — минут 15 и 12 чебуреков готовы))))
СУПЕР
Хороший рецепт, спасибо. Но меня еще научили лепешку смазывать белком, а потом на нее класть фарш. Тогда сок из чебурека не вытекает и при еде чебурек надо держать вертикально, чтобы не облиться соком, вкусно и прикольно!
Виктория, я о таком ниразу не слыхала)))
надо будет тоже так попробовать сделать)))
Спасибо Вам за совет