Вареники с картошкой — рецепт с фото

В дни Великого поста мы употребляем пищу без добавления продуктов животного происхождения. Постные блюда должны быть довольно сытными, ведь энергию организм должен сохранять на протяжении всего дня, а также не должны быть скучными и однообразными. Конечно, если Вы впервые решились на то, чтобы держать пост, будет немного сложно подбирать разнообразное меню для себя и всей семьи. Тем более, если в семье есть маленькие дети, которые любят особенное разнообразие в еде.

Сегодня я хочу предложить Вашему вниманию простейший рецепт для постного стола — будем готовить вареники с картофелем. Это блюдо живёт в наших сердцах с самого детства, ведь вареники, славянское блюдо, любимое многими народами. Наиболее распространены вареники в украинской кухне. Готовят это изделие из пресного теста с самыми разными начинками: вареники с капустой, вареники с капустой и мясом, с грибами, конечно, вареники с вишней, клубникой, многими любимые вареники с творогом и т.д.

Это блюдо доставим массу удовольствия всем и взрослым и детям, ведь картофель — это наш второй хлеб. Вареники с картофелем безумно вкусные и их хочется кушать снова и снова. В том случае, если Вы приготовили большое количество вареников, просто отправьте оставшиеся в морозильную камеру, заморозьте и их вы сможете использовать в любое время и тогда, когда готовить ужин ну совсем нет времени или просто лень. Достаём пакетик с домашними вкусными варениками, отвариваем и наслаждаемся, наслаждаемся, наслаждаемся.

Для приготовления постного блюда, нам нужно использовать не только постные ингредиенты для начинки, но и приготовить постное тесто. Тесто в постные дни можно приготовить различное: заварное тесто, тесто пресное на воде, тесто с добавлением растительного масла. Воля Ваша, какое тесто для вареников выберете Вы. Важно то, что замесить его нужно нежным и эластичным, а также самое главное — для теста используем муку только высшего сорта, проверенную, ту, в которой Вы уверены на все 100 процентов. Если Вы будете соблюдать все правила постного стола, отменный результат Вам обеспечен.

При подаче вареников на стол, сверху их мы можем украсить, этим только улучшив их яркий вкус и аромат, с помощью поджаренного на растительном масле репчатого лука. Этот способ делает вареники более притягательными, такими манящими и безумно вкусными. И так, мои дорогие, давайте приступим к приготовлению домашних вареников с картофелем.вареники с картошкой

Сначала я немного расскажу про тесто. Его вы можете приготовить любое, то что больше любите. Но не забывая о том, что оно тоже должно быть постным. Вот несколько проверенных рецептов приготовления постного теста для вареников.

1. Постное заварное тесто для вареников и пельменей

Потребуется:

  • Мука – 2 стакана с небольшой горочкой
  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • Соль – 0.5 чайной ложки
  • Кипяток – 1 стакан

При заваривании теста — крахмал муки превращается в клейстер и тесто получается отменным, нежным и эластичным.

2.Тесто постное  на воде

Потребуется:

  • Мука — 500 гр.
  • Вода — 1 стакан
  • Соль — щепотка (или две — зависит от предпочтений)
  • Растительное масло — 2-3 ст.л.

3.Ингредиенты для приготовления постного теста для пельменей и вареников с картошкой.

Чтобы приготовить такое постное тесто для вареников или пельменей на воде без яиц, потребуется:

  • Мука — 3 стакана
  • Холодная кипяченая вода — 1 стакан (может потребоваться чуть больше, смотря какая у вас мука).
  • Соль — 1 ч.л. с верхом
  • Растительное масло — 2 ст.л.

4. Пресное тесто для вареников:

  • Мука — 3 стакана
  • Вода — 1 стакан
  • Соль — 1 ч.л.

 

Как приготовить вареники с картошкой и жареным луком:

Так как мы делаем вареники с картошкой, начинку следует приготовить заранее, для того, чтобы она полностью остыла и не была горячей при лепке вареников. Когда мы отварили до полной готовности картофель в подсолённой воде, делаем пюре без комочков и по желанию в картофельное пюре добавляем жареный на растительном масле репчатый лук. Мы очень любим именно такую начинку, с добавлением жареного лука.начинка из картофеля и жареного лука

Если Вы уже решили какое тесто использовать для приготовления вареников, замешиваем его и даём отдохнуть 20-30 минут, прикрыв кухонным полотенцем. А когда пришло время лепить вареники, раскатываем тесто тонко, вырезаем  с помощью стакана или просто раскатываем заготовки из теста для вареников, выкладываем начинку и склеиваем.

Можно защипывать вареники обычным способом или красиво, как умеют не все хозяйки или формовать вареники на специальной форме для приготовления вареников. Все готовят вареники разные, у кого-то они крупные, большие, у кого-то средней формы. У моей мамы вареники небольшие, мы их называем «ушки».

Готовые вареники укладываем на присыпанную мукой доску и отправляем в заморозку (если Вы готовите много вареников). Необходимое количество вареников отвариваем в слегка подсоленной воде 3-5 минут после закипания.варим вареники с картофелем

Готовые вареники с картошкой выкладываем на большое блюдо или порционно каждому в тарелку и сверху поливаем жареным луком. Если поста нет, добавляем к вареникам сливочное масло или сметану. Кому как больше нравится.вареники с картофелем и луком

В дни безпостные, на стол обязательно подаём в пиале сметану. Возможно кто-то захочет добавить ещё вкусной, густой сметаны и наслаждаться вкусом домашних нежных вареников с картофелем. Вот они наши маленькие вареники с картофелем. вареники с картофелем и луком

Простая еда — она самая сытная и вкусная. Балуйте своих домашних чаще. Ведь это не так уж и трудно, тем более, многие часто готовят домашние вареники впрок. Ингредиенты самые доступные, простые, а блюдо вкуснейшее, сытное, как раз для холодного времени года.

Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

 

Смотрите также:

Хотите получать новые рецепты на почту?

2 комментария

  1. Светик 9 месяцев назад
    • Светлана 9 месяцев назад

Оставить комментарий