Как вкусно засолить мойву в домашних условиях
Если среди нас есть любители рыбки, уточню — любители солёной рыбки, такой, как мойва, то этот рецепт именно для Вас. Я например очень обожаю солёную мойву, особенно когда она попадается с икоркой. Просто слов нет… Конечно, я покупаю солёную рыбку в магазинах уже готовой.
Но мне захотелось поэкспериментировать и я решила приготовить солёную мойву сама, в домашних условиях. Вкусную, пряную… Этот рецепт мне пришёл сам собой. То есть, состав Вы сами можете менять по своему вкусу, например: если вы не любите сладковатый привкус, то не кладите в рассол (маринад) сахара вообще. Мне например очень понравилась моя рыбка, именно поэтому спешу делиться с Вами этим рецептом.
Потребуется:
- Мойва — 500 гр.
- Вода — 400 мл.
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — 2 ч.л. с горкой
- Перец чёрный горошком — 10 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Приправа для рыбы — 1 ст.л.
- Соевый соус — 2 ст.л.
- Жидкий дым — 1 ч.л.
Как приготовить солёную мойву:
Я начинаю посол мойвы с приготовления домашнего пряного рассола. Его можно как нагреть до кипения на плите, так и просто смешать ингредиенты в глубокой миске. Я не нагреваю, а просто смешиваю.
В глубокую миску наливаю воды, добавляю сахар и соль, чёрный перец горошком, лавровые листики, соевый соус, жидкий дым, и конечно не забываем про специю для рыбы.
Всё тщательно размешиваем или как я уже сказала — доводит маринад до кипения и даём немного ему остыть. Рыбку тщательно моем, укладываем её в глубокую тарелку (миску) и заливаем подготовленным маринадом.
В таком состоянии оставляем нашу мойву на 2-3 дня в холодильнике. Иногда можно просто помешивать мойву, чтобы она равномерно просаливалась.
Скажу сразу, на следующий день я решилась попробовать мойву. Так она была уже хорошо солёная и её можно было уже употреблять. Но мы решили выдержать рыбку как положено, поэтому терпели 3 дня…
Когда пришло время подавать на стол нашу солёную, пряную мойву, я украсила тарелочку кольцами репчатого лука и уложила рыбку горкой на тарелочку. Сверху полила немного растительным маслом (именно с запахом) и подала на стол. С отварной картошечкой это было самое оно… Ну Вы поняли, о чём я… Ужин удался на славу, а ещё когда рыбка попадалась с икрой, это просто песня! Пробуйте экспериментировать на кухне, ведь это очень интересно и ВКУСНО!!!
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Как приготовить запечённую в духовке мойву под майонезом — Вы найдёте в рецепте с пошаговыми фото
Светик ,я первая на угощение??? Красота просто ,супер!! На черный хлебушек, м вкусно!!
первая-первая Славяночка!!! Угощайся моя хорошая!!!
С рождеством тебя и твою семью!!!
И твое семейство с Рождеством!!!!!!!!!!! Всех благ вам!!!
Спасибо моя дорогая Славяночка!!!
Продолжаем отдыхать)))) Хоть уже мало деньков остаётся 🙂
Мойва!!! Как же я попала то хорошо к ужину 😉
Светочка — пробуй))) угощайся — вкусная, пряная мойвочка домашнего посола!!!!!
Спасибочки, я в любое время рыбку могу поесть 🙂
А еще с картошечкой, вообще песня, правильно мыслишь…
да — рыбка очень вкусная))) и полезно то как Светуль 🙂