Окунь горячего копчения
Мой муж частенько любит ходить на рыбалку, но не всегда удаётся поймать достойную рыбу, чаще на удочку ловится небольшая рыбка, которую мы коптим на костре горячим способом. Сегодня рыбалка опять принесла только небольшую рыбку — окуней, поэтому, расскажу вам, как вкусно и быстро закоптить эту рыбку, которую потом не стыдно подать на стол с холодным пивом.
В качестве маринада для рыбки мы конечно используем крупную соль. Также можно сдобрить рыбку вкусной и ароматной приправой и свежей зеленью. Главное, чтобы на вкус используемые ингредиенты нравились вам и вашим домашним.
Потребуется:
- Рыба речная (окунь) — 8-10 шт.
- Соль крупная — по вкусу
- Любые приправы
- Чёрный свежемолотый перец
- Свежая зелень — укроп
Как вкусно закоптить речную рыбу:
Пойманную рыбку мы потрошим и тщательно промываем в нескольких водах. Чистить окуня не нужно, с него отлично удаляется кожа непосредственно перед употреблением. Выкладываем её в глубокую миску. Добавляем по вкусу соли и молотого чёрного перца.
Также к рыбе добавляем измельчённый свежий укроп.
Перемешиваем и даём немного постоять рыбке в течении 10-15 минут. Этого вполне достаточно.
Немного промаринованную солью рыбку выкладываем на решётку в горизонтальную коптильню с уложенной на дно щепой ольхи или любую другую щепу.
Коптильню закрываем крышкой и ставим на костёр на 20-30 минут. Этого вполне достаточно, так как рыба не слишком крупная.
Когда время приготовления рыбы вышло, аккуратно открываем крышку. Вот такая красивая, румяная и очень вкусная получилась у нас рыба домашнего копчения. Приготовить её легко и просто, а подавать лучше всего с холодным пивом.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Я, я на рыбку, обожаю копченую рыбу, правда с окунем не дружу, но попробовать хочу 🙂
а мы очень даже дружим с окунями)))
они такие вкусные и без костей практически)))
белое, нежное мяско)))
приглашаю тебя отведай 😉
Чтоб не оставались черные пятна сверху рыбы, необходимо прикрывать ее фольгой, этот нагар с крышки коптильни будет оставаться на фольге. На дно коптильни лучше устанавливать поддон на небольших ножках, для того, чтоб жир и сок с копченостей не капал на тлеющую щепу. Окунь вообще вещь! Костей минимум и мясо класс, в этой броне из чешуи получается очень сочным! Для мягкого и насыщенного вкуса добавляю сахар из рассвета: две ложки соли-ложка сахара.
Александр, спасибо вам за отличный совет))))
всё передам мужу)))) чтобы в следующий раз при копчении он всё сделал правильно 🙂