Мойва запечённая в духовке
Мойва — морская рыба семейства корюшковых с длинной тела до 25 см и массой до 52 грамм. Но есть же пословица — «Мал, да удал», и я думаю эта маленькая рыбка это подтверждает. Она очень вкусна, имеет малую калорийность, всего 116,3 Ккал на 100 гр. продукта и не содержит углеводов. Из этой рыбки обычно изготавливают консервы, жарят её, солят, сушат, вялят и тд. Иногда можно встретить мойву в консервах, которую многие недобросовестные производители выдают за шпроты.
Мойва как я уже сказала полезна, но лучше её употреблять (готовить) из свежей или свежемороженной рыбки., так как например копчёные или её вяленые собратья менее полезна, ведь проходит неоднократную термическую обработку. Единственный минус этой рыбки заключается в том, что её не рекомендуется употреблять тем людям, которые просто не любят или не переносят морепродукты или страдают аллергией.
В свою очередь хочу сказать, что эту рыбку я очень люблю. Моя мама с детства готовила нам её жареную, а также выпекала просто сногсшибательные домашние пироги с мойвой и капустой. А сегодня я буду готовить мойву по очень простому и доступному рецепту, просто в духовке с луком и майонезом. Думаю, что многим этот рецепт придётся по вкусу, ведь жарить ничего не нужно, просто укладываем рыбку и ждём, когда выйдет время приготовления…
Потребуется:
- Мойва — 1 кг.200 гр. (на большой противень)
- Лук репчатый — 2-3 шт.
- Масло растительное
- Майонез
- Соль
- Перец чёрный свежемолотый
- Приправа для рыбы
Как приготовить мойву в духовке:
Рыбку тщательно моем, по желанию удаляем голову и внутренности. Я этого не делаю, так как у меня рыбка почти вся икряная, укладываю её целиком. Берём подходящий противень, смазываем его растительным маслом. Сверху укладываем нарезанный полукольцами репчатый лук.
Солим и перчим по вкусу. Сверху начинаем укладывать мойву. Я делаю два ряда рыбки.
Теперь рыбку нам нужно немного присолить, поперчить и сдобрить (по желанию) приправой для рыбы.
Сверху смазываем майонезом.
Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем наш противень на 35-45 минут. Сверху рыбка становится румяной и красивой.
Вытаскиваем готовую рыбку и сервируем тарелочки. У меня был просто ужин рыбный, без гарнира. Я подавала мойву с овощами: свежими огурчиками и помидорами. Сверху украсила маслинками и зеленью петрушки. Вот такой вкусный рыбный ужин у нас выдался.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Как вкусно засолить мойву своими руками — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото
Светочка, все так просто, но как аппетитно!!! Рыбный ужин удался на славу! Ты умница.
я обожаю мойву))) муж у меня не очень любит, но тоже кушал))))