Суп харчо с курицей и рисом

К одному из вкуснейших, наваристых и душистых первых блюд можно отнести — суп Харчо. Ведь этот суп является гордостью грузинского народа, народа, который готовит божественные блюда. Этим даром грузинской кухни я частенько пользуюсь и делаю свой домашний суп Харчо. Возможно, где-то он приготовлен на русский манер, но получается харчо безумно вкусным, сытным, ароматным, просто сногсшибательным. Мой рецепт супа харчо не такой острый, как в Грузии, но это уже на вкус хозяйки. Вы можете добавить в него острый жгучий перец, приправу хмели-сунели, кориандр, ткемали или аджику. Ведь вкусы у всех такие разные. Также выбирайте сами, на каком мясе вы будете готовить свой суп харчо. Его варят как с бараниной, так и со свининой, говядиной, птицей или рыбой. Я буду варить суп харчо с курицей и рисом.суп харчо

Потребуется:

  • курица — любые части (у меня грудка, крылья)
  • вода — 3 л. (я варила харчо объёмом 4,5-5 л.)
  • рис — 2/3-1 стакан
  • картофель -3-4 клубня
  • морковь — 2 шт.
  • лук -2-3 шт.
  • чеснок — 3-5 зубчиков (+ 3-4 зубчикоа чеснока мелко измельченных для подачи)
  • зелень
  • кетчуп — 200 мл. (или 1-2 свежих томата) — для зажарки
  • у меня еще приправа из сушёных овощей, корней и зелени — 2 ст.л.
  • растительное масло — для жарки
  • сливочное масло — для жарки
  • лавровый лист
  • соль — по вкусу
  • другие специи — по желанию (аджика, ткемали, кориандр, хмели-сунели, жгучий острый перец)

 

Как сварить вкусный суп харчо с курицей и рисом:

Прежде всего я варю бульон. Сегодня он у меня на курице. Просто заливаем кусочки курочки водой, ставим на плиту и доводим до кипения. Первый бульон я сливаю, как только он начинаем закипать. заливаю воду второй раз и варю уже в этом вторичном бульоне. Также я предварительно снимаю с куриных частей кожу. Варим мясо птицы до готовности с добавлением лаврового листа и немного соли. Готовую птицу вытащите на тарелочку и отделите мясо от костей.
куриный бульон

На полученном курином бульоне начинаем варить суп харчо. По своему желанию можете в суп всыпать ароматные сушёные овощи, коренья и зелень. Это может быть готовая приправа или сделанная, заготовленная с лета своими руками. В суп добавляем рис.
варим суп харчо

На сковороде делаем зажарку на растительном масле из моркови, лука и чеснока.
зажарка для харчо

Сюда же добавьте для вкуса кусочек сливочного масла.
зажарка для харчо

Не забываем в зажарку добавить томатную пасту, кетчуп или свежие томаты (тёртые на тёрке или мелко порубленные). Можно использовать вместо пасты томаты в собственном соку (без шкурки). Зажарку немного солим по вкусу. Доводим до готовности в течении 10-15 минут.
зажарка для харчо

Готовую зажарку выложите в кастрюлю с бульоном.
варим суп харчо

Бульон сразу становится более жирным и насыщенным.
варим суп харчо

Картофель измельчите кубиком или соломкой и выложите в бульон.
варим суп харчо

Варите до готовности картофеля и риса. Это займёт разное время, поскольку овощ бывает разваристым и наоборот, долго варящимся.
варим суп харчо

В конце варки добавьте в суп харчо мясо птицы.
суп харчо с курицей

Перемешайте.
суп харчо

Добавьте по желанию свежую зелень. У меня замороженный укроп, мелко рубленный.
суп харчо

Проварите суп еще около 10-15 минут. Харчо готово.
суп харчо

Разложите суп харчо по тарелочкам, добавьте по желанию свеже-рубленный чеснок, жгучий перец, аджику или ткемали.
суп харчо

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

Оставить комментарий