Копчёная курица — рецепт с фото
Иногда так не хочется в летний период стоять у плиты, готовя своим домашним вкусный ужин. Поэтому, здесь нам приходит на помощь домашняя коптильня. С ней приготовление пищи немного упрощается, тем более, здесь зачастую могут нам помочь наши мужчины, которые разведут огонь и сделают почти все сами.
Согласитесь, хочется иногда тоже отдохнуть от ножей и кастрюль. Сегодня ужином нас накормил мой муж, который закоптил вкусную курочку кусочками, предварительно замаринованную в майонезе с горчицей и соевым соусом.
Потребуется:
- Курица (любые части) — крылья, голени, бёдра, спинка, грудка
- Майонез — 150-200 мл.
- Горчица — 1 ст.л.
- Соевый соус — 100 мл.
- Опилки — ольха
Как приготовить вкусную копчёную курицу своими руками:
Прежде всего нужно вымыть тушку курицы и разделать её на порционные части. Можно использовать либо одни голени, либо крылья или бёдра для копчения. Как вам угодно. В большой миске маринуем курицу с добавлением соевого соуса, майонеза и горчицы. Перемешиваем и оставляем минимум на 2-3 часа, а лучше на всю ночь.
Когда пришло время коптить курочку, разводим костёр, раскладываем на дно коптильни вымоченные опилки (ольхи или любые другие) и укладываем кусочки курицы на решётку.
Закрываем крышку коптильни и оставляем птицу коптиться на 20-30 минут. Время приготовления курицы зависит от того, сколько вы её мариновали. Если всю ночь — достаточно будет 20-25 минут на сильном огне. Но 30 минут — это максимальное время копчения курицы кусками.
Когда время приготовления птицы вышло, открыть крышку коптильни, делая это аккуратно, чтобы не обжечься. Курица получилась ароматной и очень красивой, румяной.
Выложить курицу на блюдо и подавать домашним со свежими овощами, салатом или любым гарниром.
Приятного всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Майонез лишний, тем более магазинный. Лучший маринад у меня получается из лимона /выдавить сок/ и чеснока /5-7 зубков натереть или выдавить/,смесью обмазать, вместо соли 50 мл соевый соус, но соли щепоть тоже добавляю. Такая смесь может маринлваться от 3- х часов до 3 суток летом, очень желательно переворачивать через 1час- 6 часов.не обсушивая сразу коптить или горячим или холодным способом. Коптильня у Вас очень красивая.
Толик — мариновать курицу можно разными способами, можно майонезом, магазинным или домашним (не важно), но ваша идея тоже отличная… этот рецепт я тоже иногда использую, но именно в этом рецепте для маринада выбрали майонез)))
получилось тоже вкусно
коптильня самая обычная, уже старенькая, дачная, мы в ней и рыбку коптим и курочку