Колбаски домашние с куриной печенью и гречкой
Сейчас в магазинах и супермаркетах можно встретить очень большое разнообразие полуфабрикатов. И ведь у многих хозяек они очень пользуются большим успехом. Иногда совершенно нет времени на приготовление вкусного ужина. Именно поэтому, сегодня мой рецепт будет о том, как приготовить свои собственные домашние полуфабрикаты и при необходимости просто вытащив из морозильной камеры — вкусно накормить своих домашних.
Всё предельно просто. А готовить мы будем домашние колбаски с печенью. Рецептов их приготовления огромное множество. Сегодня мне захотелось приготовить колбаски с куриной печенью, овощами и гречневой крупой. Попробуйте и оцените, думаю, любителям печени они должны прийтись по вкусу.
Потребуется:
- Печень — у меня куриная — 1 кг.
- Сало (или свиные прослойки) — по желанию — 200-300 гр.
- Морковь — 1 шт. крупная.
- Лук репчатый — 1 шт. крупная.
- Чеснок — 4-5 зубчиков.
- Крупа гречневая отварная (или запаренная) — 2-3 стакана.
- Соль — по вкусу.
- Перец чёрный молотый — по вкусу.
- Специи — любые — по вкусу (сегодня я решила приготовить колбаски без специй)
- Масло растительное — для жарки печени и овощей и жарки готовых колбасок.
- Черева (кишки) — примерно 2-2,5 м. (на указанное количество ингредиентов)
Как приготовить домашние печёночные колбаски:
Такие колбаски готовятся просто и быстро. Сначала я отрезаю необходимое количество черевы. Промываю её от соли, путём одевания кончика черевы на кран и открываю холодную воду (не сильно), чтобы через всю чреву прошла вода.
Затем просто кладу её в мисочку и вымачиваю примерно 30 минут в холодной воде. У меня кишки хорошо подготовленные, в принципе их можно только немного промыть водой, можно не вымачивать.
Гречневую крупу я давно не отвариваю, а просто промыв её, заливаю кипящей водой. немного солю и даю минут 30-40 настояться под крышкой. Получается всегда рассыпчатая гречневая каша. Её мы и будем использовать в наших колбасках. Пока отмокает черева, сделаем печёночную начинку.
На большую сковороду (а лучше сотейник) наливаем растительное масло, добавляем нарезанные репчатый лук, морковь и чеснок. Хорошо обжариваем, немного присолив.
Куриную печень тщательно промываем, отделяем от плёночек и нарезаем крупными кусочками. Конечно, можно и просто печень пропустить через мясорубку, но куриная печень и так очень нежная, поэтому я её измельчаю с помощью ножа. Добавляем печень к обжаренному луку и моркови. Обжариваем.
Можно готовить печёночные колбаски, не отваривая (обжаривая) предварительно печень, но мне захотелось приготовить колбаски именно с жареной печенью. Пробуем на соль, перчим — по вкусу. Минуты через 5-7 наша начинка из печени полностью готова.
В жареную печень с овощами пропускаем через мясорубку сало (или свиные прослойки) с чесноком (2-3 зубчика).
Всё тщательно перемешиваем, добавляем распаренную (или отварную) гречку и ещё раз перемешиваем.
На специальную насадку для приготовления домашней колбасы мы надеваем всю приготовленную череву. Свисающий край черевы завязываем узелком.
И небольшими порциями добавляем печёночную начинку в мясорубку, начинаем набивать колбаски. Стараемся это делать не сильно плотно, так как потом, при перевязывании и перекручивании готовых полуфабрикатов, печёночная начинка у нас ещё уплотнится.
Вот такая вот большая, длинная колбаса у нас получается.
А теперь, нужными нам порциями (нужной длинной) разделяем между собой колбасу, концы завязываем с помощью шпагата (нитки) или просто завязываем узелком кишку. Между собой колбаски можно просто перекрутить 2-3 раза. Вот такие колбаски в виде сарделек у меня получились.
Одну длинную колбаску я просто обжарила на растительном масле до румяной золотистой корочки.
И конечно — самое главное — НЕ ЗАБЫВАЕМ С ПОМОЩЬЮ ЗУБОЧИСТКИ НАКОЛОТЬ ВСЕ КОЛБАСКИ, В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ ОНИ У ВАС ПРОСТО ПОЛОПАЮТСЯ!!!
Прямо каждую колбаску с нескольких местах с обеих сторон нужно наколоть. Также можно отварить сначала колбасу, а потом запечь или поджарить на сковороде. Как вам угодно. Я печёночную колбасу поджарила, приготовив её для употребления на завтрак со свежим домашних хлебом.
Оставшиеся полуфабрикаты я убрала по пакетикам и отправила в морозильную камеру. Теперь, когда мне нужно, я просто достаю почти готовую замороженную колбаску, отвариваю её или обжариваю. а можно сделать такую колбасу и в духовке, на сковороде гриль-газ или приготовить в подливе.
Вариантов масса — выбирайте любой. Сегодня у меня колбаса печёночная для завтрака — ну очень вкусно, а главное полезно — ведь это полностью домашнее приготовление. Думаю, Ваши домашние смогут по достоинству оценить Ваши труды!
Приятного Всем аппетита и всегда вкусных завтраков, обедов и ужинов желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Как приготовить домашнюю вкусную свиную колбасу с печенью и рисом — вы найдёте в пошаговом рецепте с фото
Оооооооой, какая вкуснотища! Света, так и придется тебе в гости напроситься на завтрак! 🙂
😉
да запросто Анют))))
Как аппетитно выглядят колбаски! Я такие в магазине покупаю, но домашние точно вкуснее магазинных!
я покупала один раз — очень давно)))
но домашние намного вкуснее магазинных
Твоя колбаска- всем колбаска!!!!
Очень аппетитно поджаристая такая!!!!
спасибо Светуль____ нам понравилась
Должен быть пикантный вкус, обязательно приму к сведению и постараюсь приготовить!
только на здоровье — надеюсь. что вам понравится))))
Колбасу не кушаю, но от домашнего варианта бы не отказалась)
я тоже полностью с вами согласна — домашний вариант — тут не промахнёшься)))
кроме чистого мяса или печени — нет ничего)))))
Спасибо за такой подробный рецепт! Никогда раньше колбасу не готовила, надо начинать ))
Вы не пожалеете если приготовите домашнюю колбаску))))