Пасхальный венок с сухофруктами

Пасха почти на пороге и именно поэтому я заранее спешу поделиться с Вами новыми проверенными рецептами вкусной пасхальной выпечки. Эта оригинальная и красивая домашняя выпечка в форме пасхального венка станет украшением на Вашем столе в Светлый праздник Пасхи! В пасхальном венке соединяется на первый взгляд простое плетение ароматного теста и вкусная сладкая начинка из сухофруктов. Рецептов куличей на просторах интернета много, но нам всегда хочется испечь на Пасху только проверенные, отменные рецепты куличей. И сегодня мы приготовим одну из разновидностей куличей, будем готовить Пасхальный венок с начинкой из сухофруктов. Порадуйте своих домашних, друзей и родных красивой выпечкой, которая украсит Ваш стол в этом году. Светлой Вам Пасхи мои дорогие! Христос Воскресе!пасхальный венок с сухофруктами

для дрожжевого теста:

  • Мука пшеничная — 350-400 гр.
  • Молоко — 110 мл.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Сахар — 100 гр.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Ванилин — 1 гр.
  • Корица — 1 ч.л.
  • Дрожжи быстродействующие — 1,5 ч.л.

для начинки и смазки:

  • Сливочное масло — 100 гр. (размягчённое)
  • Курага
  • Чернослив
  • Сахар — 3- 6 ст.л.
  • Желток одного яйца + 1 ст.л. молока
  • Кокосовая стружка — для посыпки

 

Как приготовить Пасхальный венок на пасху:

В миске соедините тёплое молоко с дрожжами. Выдержите 5-10 минут и дайте дрожжам начать работать и затем вбейте яйца, добавьте сахар и соль, добавьте размягчённое сливочное масло, корицу и ванилин. Немного взбейте венчиком.
пасхальный венок

Добавьте муку (не сразу всю, частями). Возможно потребуется чуть меньше муки или же уйдёт вся заявленная мука.
пасхальный венок

Замесите тесто.
тесто для пасхального венка

Отдельно в глубокой тарелке запарьте сухофрукты кипятком. Я использую свои домашние сухофрукты: чернослив и курагу.
домашние сухофрукты

Даём 40-60 минут для подъёма теста. Оно увеличивается в 2 раза точно. Получается нежным и мягким.
тесто для пасхального венка

Распаренные сухофрукты сливаем от воды и нарезаем мелким кубиком. Сахара сейчас добавлять не нужно, мы будем присыпать их при укладывании на тесто.
сухофрукты для выпечки

Тесто делим на 3 части.
пасхальный венок

И каждую часть теста (шарик) раскатываем в тонкий длинный пласт. Выкладываем на одну сторону нарезанные сухофрукты.
пасхальный венок

Сверху присыпаем сахаром. Я добавляла на один пласт по 2 ст.л. сахара.
пасхальный венок

И заворачиваем в рулончик.
пасхальный венок

Защипываем, чтобы выделившийся сок не выходил наружу. Так поступаем с остальными частями теста. Получается 3 длинных рулончика с начинкой из сухофруктов.
пасхальный венок

Остаётся только сплести косичку.
пасхальный венок

А теперь уложите косичку на противень вокруг установленного стакана и соедините концы теста.
пасхальный венок

Сверху косичку я присыпаю кокосовой стружкой. Даём веночку расстояться в течени 30-40 минут.
пасхальный венок

Соединяем желток и 1 ст.ложку молока, перемешиваем и смазываем пасхальный венок чтобы после выпечки он получился у нас красивым и блестящим. Выпекаем пасхальный венок около 45-60 минут на среднем уровне духовки при 180 градусах. У меня венок 50 минут. Кому-то возможно потребуется немного меньше времени или чуть больше.
пасхальный венок

А вот такую красоту я вытащила из духовки после выпечки. Немного венок у меня разошёлся. Видимо из-за того, что я сильно тонко раскатала тесто при формировании косички.
пасхальный венок с сухофруктами

Из средины, с помощью полотенца или прихватки, удалите стакан. Таким образом, внутрь пасхального венка Вы сможете установить кулич, свечу или крашеные яйца. Получится очень красиво. Сверху пасхальный венок Вы можете украсить любой глазурью, шоколадом или взбитым белком. Мне показалось, что венок и так получился красивым и я не стала его покрывать.
пасхальный венок с сухофруктами

Пасхальный венок станет украшением вашего праздничного Пасхального стола. Он получается очень воздушным и вкусным, сладким, с ярким вкусом сухофруктов. Христос Воскресе!
пасхальный венок с сухофруктами

А вот он в разрезе.
пасхальный венок с сухофруктами

Приятного Всем аппетита и прекрасной Светлой Пасхи, желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

2 комментария

  1. Наталия 6 лет назад
    • Светлана 6 лет назад

Оставить комментарий