Красим яйца на Пасху в луковой шелухе

Интересно, что традиция дарить друг другу на Пасху крашенные яйца пошла со времён императора Тиберия, к которому после воскрешения Господа пришла Мария Магдалина проповедовать о нём, на что  император сказал ей: «Если яйцо в твоей руке станет красным, я поверю». Мария взяла в руки яйцо со словами «Христос Воскрес!», и оно стало красным.

Сегодня мы красим яйца в память о чуде, которое свершилось много веков назад. А желание людей выделить своё яйцо породило множество новых красителей и оригинальных решений. На предстоящий праздник Светлой Пасхи мы всегда выпекаем домашние куличи, готовим творожную пасху и конечно красим яйца. Ведь это очень интересное и занятное дело. Здесь можно не только просто покрасить яйца, а проявить в этом своё творчество и делать это можно со своими детками.

Сегодня я Вам расскажу, как покрасить яйца с помощью луковой шелухи. Этот способ наиболее простой и полезный, а яйца получаются каждый раз неповторимые, с разными оттенками. После окраски Вы можете на свой вкус оформить каждое яйцо: добавить различные наклейки, рисунки или как я сделать на них оболочку из термо наклеек с символами этого Святого праздника. Проявите свою фантазию и творчество, ведь это так интересно и Вам будет очень приятно поставить на праздничный Пасхальный стол свои собственные творения, сделанные своими руками.Красим яйца

Потребуется:

  • Яйца – по требованию (у меня 40 шт.)
  • Шелуха луковая – примерно 8-10 горстей
  • Вода – чтобы покрыть яйца в кастрюле.
  • Термо наклейки — по количеству яиц.

 

Как покрасить яйца с помощью луковой шелухи:

Луковую шелуху я обычно заблаговременно набираю, когда чищу луковую репку. Для получения хорошо окрашенных яиц совсем не нужно большое количество шелухи. Достаточно, как я указала выше несколько горстей шелухи. Если Вы хотите получить готовые крашеные яйца более тёмные – Вам нужно добавить больше луковой шелухи. В большую кастрюлю на дно выкладываем луковую шелуху. Красим яйцаЗаливаем немного водой (просто чтобы покрыть шелуху).  Яйца тщательно моем и укладываем поверх шелухи. Красим яйцаЗатем нам нужно залить яйца водой, чтобы они были полностью покрыты. Красим яйцаСтавим на огонь, доводим до кипения и убавляем огонь на средний, чтобы они покипели. Я варю яйца примерно 7-10 минут (после закипания). Затем оставляю остывать крашеные яйца в кастрюле. Красим яйцаКогда они остыли, вытаскиваю и укладываю на тарелочку. Предварительно в тарелку (в которую мы выкладываем крашеные яйца) я на дно выкладываю кухонное бумажное полотенце, чтобы впитывалась лишняя влага. Для придания блеска нашим крашеным яйцам, моя бабушка всегда смазывает каждое яичко растительным маслом. Смачиваем марлю в растительном масле и обмазываем яйца, укладывая их на тарелочку. Получаются очень красивые Пасхальные яйца. Их можно украсить по желанию: наклейками или росписью. Обычно, я покрываю крашеные яйца термо наклейками. Мне кажется, что так они становятся ещё красивее и более праздничные.Красим яйцаЭто очень просто: разрезаем термо наклейки по рисункам. Красим яйцаВ каждую термо наклейку вставляем готовое крашеное яйцо. Красим яйцаНа плиту ставим небольшую, но глубокую кастрюльку с водой и доводим до кипения. Теперь каждое крашеное яйцо в термо наклейке мы с помощью ложки (я это делаю с помощью ложки с дырочками) опускаем в кипящую воду. Термо наклейка сразу плотно сжимается по поверхности крашеного яйца.  Всё готово – теперь нужно обсушить яйца – я просто складываю их в тарелку с бумажных кухонным полотенцем.Красим яйцаКогда яйца отдали всю влагу – выкладываю их в специальные пасхальные подставки-яичницы, в этом году я ещё приобрела красивую корзиночку – специально для крашеных яиц. Красим яйцаДеткам мы можем также красиво оформить яйца, поставив их на отдельную детскую подставку или предложить крашеные яйца, поданные на необычной символичной тарелочке. Вот так я оформила подачу для детского варианта. Красим яйцаДумаю, Ваши домашние это оценят по достоинству. Желаю Всем прекрасных наступающих праздников и Светлой Пасхи!

Приятного аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

 

Смотрите также:

Хотите получать новые рецепты на почту?

Метки:

16 комментариев

  1. myeloid 10 лет назад
  2. Анюта 10 лет назад
  3. Светик 10 лет назад
    • admin 10 лет назад
  4. Светик 10 лет назад
    • admin 10 лет назад
  5. Анюта 10 лет назад
    • admin 10 лет назад
  6. megaexercises 10 лет назад
  7. stationery 10 лет назад
    • admin 10 лет назад
  8. FeoktistoffEugeny 10 лет назад

Оставить комментарий