Кулич-кекс с бананом
Совсем скоро, со дня на день, наступит Светлый праздник — Пасха. И мы конечно будем печь вкуснейшие домашние куличи и почивать ими своих родных, друзей и знакомых. У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт кулича, а кто-то делает сразу несколько видов куличей: куличи на молоке, вкусные, ароматные куличи на йогурте, домашние творожные куличи, куличи заварные, пышные куличи на кефире, используя для выпечки мультиварку, хлебопечку и конечно — духовку. Сегодня я предлагаю Вашему вниманию отличный рецепт приготовления кулича-кекса с добавлением банана. Этот рецепт придётся по вкусу тем, кто обожает выпечку, похожую на влажный кекс и конечно тем, кто любит бананы. Выпекать этот кулич я буду в духовке в большой форме для кекса, но можно сделать и мини-куличи в небольших бумажных формочках для капкейков или специальных бумажных формах для кулича. Выбор остаётся за вами, включите своё воображение и всё обязательно получится.
Потребуется:
- Яйца куриные — 2 шт.
- Сахар — 1 стакан (гранёный)
- Какао-порошок — 60 гр. (я заменила какао на порошок цикория)
- Масло растительное или оливковое — 1/2 стакана (+ масло для смазывания формы для выпечки кулича)
- Бананы — 2 шт. (крупные)
- Ванилин — 1 гр.
- Сода — 1/2 ч.л.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Мука — 1,5 стакана
для белковой помадки и украшения кулича:
- Белок от одного яйца
- Сахарная пудра — 4 ст.л.
- Лимонный сок — 1/2 ч.л. (или щепотка соли)
- Кондитерская посыпка для кулича
Как приготовить вкусный кулич-кекс с добавлением банана:
В рецепте указанное количество ингредиентов хватит для приготовления одного большого или двух средних куличей-кексов. Я готовила большой кулич в форме-кекснице, диаметром 11х22 см. и высотой 10 см.
Начинаем замешивать тесто для кулича-кекса с бананом. Для этого, в большой миске соединяем яйца и сахар и взбиваем с помощью миксера (блендера) до увеличения массы на 2-3 раза. Затем добавляем в яично-сахарную массу какао-порошок или цикорий, растительное масло, соду, разрыхлитель и ванилин.
Отдельно растираем спелые бананы, но не совсем до состояния пюре. Нам нужные небольшие кусочки, чтобы в выпечке они чувствовались «на зубок». Так получается вкуснее.
А теперь просто соединяем взбитую яично-какао-сахарную массу с растёртыми бананами. Перемешиваем.
Затем добавляем просеянную муку.
Аккуратно всё перемешиваем с помощью венчика до однородного состояния. Тесто для кулича-кекса готово. Оно получается не слишком густым.
А теперь смазываем металлическую форму для кулича растительным или сливочным маслом и выливаем тесто, заполняя форму на 2/3, так как при выпечке кулич-кекс будет хорошо подниматься и увеличится в 2-3 раза. Если Вы выпекаете кулич в специальной бумажной форме, её смазывать не потребуется.
Отправляем форму с тестом в предварительно разогретую духовку до 190 градусов на 20-35 минут. Если формочки небольшие, кулич-кекс будет готов уже через 20 минут, ну а если форма достаточно велика, выпекайте кулич в течении 30-35 минут. готовность можно проверить просто — с помощью сухой лучинки или обычной спички.
Готовый кулич-кекс извлекаем их формы и даём остыть.
Подготовим белковую помадку для оформления кулича, просто взбив яичный белок с добавлением лимонного сока (или соли), а затем, когда белок увеличится, добавить по вкусу сахарной пудры и взбивать до получения пиков. Белковая помадка готова. А теперь просто смазываем помадкой сверху кулич. Если Вы смажете горячий кулич, белок схватится на куличе и при разрезании может обсыпаться. Поэтому, если Вы желаете, чтобы помадка оставалась на куличе при его поедании, смазывайте остывший кулич белковой помадкой. Так она останется липкой и не высохнет. Я смазываю иногда сразу горячие куличи (те, что нужно перевозить, чтобы помадка не отпечаталась на соседней выпечке), а те куличи, что не будут подвергаться перевозке, смазываю помадкой, когда они остыли. Выбор остаётся за Вами.
Остаётся просто украсить кулич сахарной посыпкой. Также можно использовать для декора кулича кокосовую стружку или специальные сахарные цветы. Они продаются в любом супермаркете. Я люблю посыпать куличи различными сахарными посыпками.
Вкусные домашние куличи получаются намного лучше чем те, что продают в магазине. Кулич-кекс с добавлением бананов, получаются очень пышными, вкусными и ароматными. При поедании кулича попадаются кусочки бананов, что делает его вкус особенным и неповторимым.
Приятного Всем аппетита и вкусной, Светлой Пасхи — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!