Кулич Пасхальный на желтках

ПАСХА – или Воскресенье Христово, древний христианский праздник, самый значительный, главный весенний праздник года. Этот праздник посвящён воскресению Иисуса Христа. Дата празднования Пасхи ежегодно меняется, так как устанавливается согласно лунного-солнечного календаря, поэтому этот праздник переходящий. В этом году Пасха выпадает на 20 апреля 2014 года. Перед пасхой всегда идёт Великий Пост, продолжительностью 7 недель. В это время верующие воздерживаются от животной пищи и от развлечений.
Именно поэтому пасхальный праздничный стол так пышет изобилиями. Специально для этого божественного праздника, хозяйки готовят пасхальные угощения: пекут куличи, красят яйца и готовят творожную пасху. Всё это очень красочно, вкусно, ну просто радует глаз!

КУЛИЧИ

Для приготовления куличей хозяйки используют только самые лучшие продукты, чтобы куличи получились высокими, красивыми и очень вкусными. Издавна, теста ставилось всегда большое количество, ведь на Пасху принято ходить в гости и угощать друг друга. Тесто для куличей делается дрожжевое с большим количеством яиц, сливочного масла и сахара. И если куличи получились отменными, это означало, что в семье всё будет благополучно. Семейные рецепты приготовления куличей передавались из поколения в поколение, поэтому в каждой семье есть свой неизменный, проверенный рецепт, который всегда получается вкусным и долго не черствеет.
Издавна, тесто для куличей ставили с четверга на пятницу, затем в течение всего дня пятницы их выпекали, а в субботу обязательно несли свою выпечку в Церковь для освещения. В тесто для Пасхальных куличей хозяюшки кладут различные добавки: орехи, цукаты, мак, изюм или другие сухофрукты, шоколад и различные специи: ваниль, мускатный орех, кардамон, корицу, гвоздику и тд. Конечно, огромное значение имеет украшение самого кулича. На белковой помадке можно выложить буквы ХВ (что означает Христос Воскресе) или просто посыпать верх кулича кондитерскими посыпками, крашеным пшеном или маком.
Всё зависит от воображения хозяйки.

ТВОРОЖНАЯ  ПАСХА

Творожную пасху можно также сделать разной: сырой, варёной или заварной. Сырая Пасха – самая простая, а вот с варёной и заварной надо будет повозиться, но зато она намного вкуснее и дольше сохраниться. Сырая как правило храниться меньше и быстро скисает от добавок (например от изюма), а вот в варёную или заварную пасху при условии хранения в холодильнике, можно хранить в течение недели. Творог для Пасхи должен быть только самого отменного качества, его обязательно протирают перед приготовлением, добавляют различные любимые добавки и выкладывают в специальную четырёхгранную пирамиду (разборную деревянную или пластиковую) пасочницу, на которой с внутренней стороны специально выдавлены символы, соответствующие празднику Православной Пасхи.

ПОКРАСКА  ЯИЦ – тоже дело кропотливое и ответственное.

Сейчас есть множество способов, как окрасить яйца: можно отварить в заранее подготовленной луковой шелухе или окрасить с помощью специальных красителей, нанести на яйца специальные праздничные рисунки или оклеить наклейками. Некоторые хозяйки делают разнообразные причудливые узоры (например, с помощью листиков – любых, даже от свежей петрушки или с помощью укропа), прикладывают их, обматывают нитками и отваривают в красителях, тем самым получая разнообразные узоры.
Но в нашей семье давно повелось красить яйца в обычной луковой шелухе. Это и полезно и не затратно и яйца получаются очень красивыми и праздничными. Сверху, по желанию можно также сделать украшения, например «запеленать» уже готовое яйцо в специальную термо-наклейку (со специальными Пасхальными символами, а для детей можно сделать праздничные детские картиночки). Это также очень красиво и празднично.Кулич Пасхальный
Потребуется:

Для теста:
• Мука – 3,5 ст.
• Молоко – 1 ст.
• Желток куриный – 4 шт.
• Масло сливочное – 125 гр.
• Сахар – 1 ст.
• Соль – 0,5 ч.л.
• Дрожжи быстрорастворимые – 2,5 ч.л.
• Водка (коньяк, спирт) – 0,5 ст.л.
• Ванилин – 1 уп.
• Изюм – ¾ ст. (гранённый)
Для помадки:
• Белок от 2 яиц.
• Сахарная пудра – 100 гр.
• Соль – щепотка.
• Посыпка кондитерская.

Поздравляю с наступающей Светлой Пасхой – Православным праздником Всех Христиан!

Ведь осталось всего 3 недели до этого Божественного праздника и думаю, многие хозяюшки уже начали подготовку к предстоящему празднеству. Ведь надо заранее подобрать достойные, самые лучшие рецепты приготовления Праздничных куличей. И предлагаю очень вкусный рецепт приготовления домашних куличей на желтках, может он кому-то пригодиться, как пригодился мне…
Этот рецепт я позаимствовала у своей подруги Анны, в свою очередь, у них в семье этот рецепт живёт очень долго и они постоянно на Светлую Пасху пекут такие кличи – нежные, мягкие, очень вкусные, красивые и сладкие!

Как приготовить домашние куличи на желтках.

Куличи на рецепту своей подруги я решила приготовить так:
Тесто подготовить с помощью моей хлебопечки LG НВ 1001-CJ, а выпекать куличи в специальных бумажных формах в духовке. В форму хлебопечки выливаем тёплое молоко, добавляем дрожжи и даём постоять минут 15, чтобы дрожжи разошлись. Муку просеиваем и в молоко с дрожжами добавляем половину.
Кулич ПасхальныйУстановим форму в хлебопечку, выбираем режим РУССКИЙ ПОВАР (или любую другую программу, например ФРАНЦУЗСКИЙ, СПЕЦИАЛЬНЫЙ или ОСНОВНОЙ) – на ней можно выпекать куличи и нажимаем СТАРТ. По этой программе вымешивание происходит в 2 этапа. Первый замес – 7 минут, затем отдых – 5 минут и второй замес – 12 минут.Кулич ПасхальныйЗатем происходит первый подъём теста – 40 минут. Вымешиваем наше тесто и оставляем его в форме для подъёма. Видите — как тесто выросло?Кулич Пасхальный

За 5 минут до окончания подъёма – смешиваем остальные ингредиенты: сахар взбиваем с желтками, добавляем соль, водку, сливочное масло (предварительно его растопить в микроволновой печи) и ванилин.

Кулич ПасхальныйКогда опара поднялась, добавляем в чашу яичную смесь, немного даём перемешаться тесту. Добавляем вторую половину муки и изюм, затем снова включаем хлебопечку с самого начала на программу РУССКИЙ ПОВАР и повторяем два вымешивания и подъём теста. Кулич ПасхальныйТесто для куличей поднимается очень хорошо. Это видно на фото. Когда оно подошло, аккуратно вынимаем форму, формируем колобочки и выкладываем их в специальные подготовленные бумажные формочки для выпечки куличей. Формочки у меня разных объёмов, поэтому необходимо выкладывать столько теста (формировать такой колобок), чтобы при увеличении кулича (примерно в 2-3 раза) он не сильно вылез из бумажной формочки. Поэтому тесто выкладываем примерно в 2-3 раза меньше объёма формы.Кулич ПасхальныйСтавим формочки в духовой шкаф, включаем минимальную температуру и минут 30 даём подняться тесту (если у вас духовка не электрическая, просто ставим тесто в формочках в тёплое место для поднятия).Кулич ПасхальныйКогда куличики увеличились в 2-3 раза – включаем духовой шкаф на 180 градусов и выпекаем наши куличи минут 25-30. Готовность проверяем деревянной палочкой. Если у вас куличи крупные, им нужно будет немного больше времени для выпекания. Минут 35-40. Также их готовность проверяем деревянной палочкой. Минут за 5 до готовности куличей – приготовим помадку: взбиваем холодный белок с щепоткой соли, добавляем сахарную пудру. Получается очень пышная помадка.Кулич ПасхальныйВот такие красивые и румяные куличи у меня получились. Вытащив куличи, сразу смазываем их горячими. Кулич ПасхальныйТак помадка хорошо подсыхает и посыпаем кондитерской посыпкой. Из этого объёма теста у меня вышло 8 небольших куличей. Кулич ПасхальныйОни получились очень воздушные и вкусные. Если вы замешиваете тесто на куличи с помощью хлебопечки – можно сразу выпечь один большой кулич (в том случае, если Вам не нужно несколько средних куличей).

В том случае – если у вас нет современной кухонной помощницы хлебопечки – тесто ставим (замешиваем) в той-же последовательности, только в глубокой миске. Мне нужно было несколько маленьких куличей, поэтому я выпекала в духовке и в специальных бумажных формочках. Приятного Вам аппетита и всегда вкусной и красивой выпечки желает Светлана и моя вкусная kulinarochka2013.ru!!!

Со СВЕТЛОЙ ПАСХОЙ!!!

Смотрите также:

Хотите получать новые рецепты на почту?

24 комментария

  1. babloved 3 года назад
  2. Анюта 3 года назад
    • admin 3 года назад
  3. Светик 3 года назад
    • admin 3 года назад
  4. Светик 3 года назад
    • admin 3 года назад
  5. Светик 3 года назад
    • admin 3 года назад
  6. Светик 3 года назад
    • admin 3 года назад
  7. Славяна 3 года назад
    • admin 3 года назад
  8. resniffing 3 года назад
  9. Светик 3 года назад
    • admin 3 года назад
  10. Светик 3 года назад
    • admin 3 года назад
  11. Светик 3 года назад
    • admin 3 года назад
  12. Славяна 7 месяцев назад
    • Светлана 7 месяцев назад

Оставить комментарий