Кулич-краффин с цукатами
Ингредиенты:
для дрожжевого теста:
- Мука пшеничная — 350-400 гр.
- Молоко — 110 мл.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Сахар — 100 гр.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Масло сливочное — 50 гр.
- Ванильный сахар — 1 ст.л.
- Дрожжи быстродействующие — 1,5 ч.л.
для начинки и смазки:
- Сливочное масло — 100 гр. (размягчённое)
- Цукаты — 150 гр. (ананас + папайя)
- Желток одного яйца + 1 ст.л. молока (я не смазывала кулич)
Как приготовить калич-краффин на Пасху:
В миску наливаем тёплое молоко, всыпаем дрожжи, сахар, соль, добавляем яйца, мягкое сливочное масло и ванилин. Перемешиваем венчиком.
Муку просеиваем и добавлем порциями, замешивая тесто. У меня ушла вся мука.
Оставляем тесто в тёплом месте на 40-60 минут, чтобы тесто выросло.
Пока тесто подходило, я немного подготовила цукаты, измельчив их дополнительно ножом.
Вот так выросло тесто и увеличилось примерно в 2 раза.
Затем обминаем и выкладываем тесто на рабочую поверхность.
Делим на 2-3-4 части в зависимости от того, какой величины кулич Вы решили получить. Если большие, высокие, делите на 2 части, если поменьше на 3 части и так далее. Я разделила на 3 части.
А теперь объясняю, как сделать кулич-краффин на примере одного кусочка теста.
Тесто раскатайте в тонкий пласт. Смажьте его размягчённым сливочным маслом.
Сверху присыпьте нарезанными кусочками цукат, сухофруктами или изюмом. У меня цукаты из ананаса и папайи. Будет выпечка еще красочнее, если цукаты будут в себя включать зелёный цвет. У меня они были желтого и красного цвета.
А теперь просто сверните тесто в плотный рулет.
Теперь нужно рулетик разрезать на 2 части, не дорезая до конца буквально 1,5 см. Должен получиться раздвоенный рулетик.
Сначала скручиваем один конец.
Затем второй край, укладываяповерх первой уложенной улитки.
А теперь нужно переложить будущий кулич в форму, в которой мы его будем выпекать. Очень удобно будет использовать форму для выпечки кулича разъёмную. У меня форму бумажная.
И так делаем все куличи и раскладываем их по формам.
Даём немного вырасти куличам в течении 30-40 минут. Их пожно оставить на столе или отправить в чуть разогретую до 25-30 градусов духовку. Я отправила кулич-краффин в еле тёплую духовку.
Затем переставьте формы с куличами на противень, отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 25-35 минут до подрумянивания. Готовность кулича можно как обычно проверить с помощью деревяной шпажки, проткнув кулич. И если шпажка сухая, куличи готовы.
Извлекаем кулич-краффин из духовки, даём немного остыть (в течении 10-15 минут) и вынимаем из формы или просто снимаем бумажную форму, как сделала я. Вы увидите, какие красивые получаются эти куличи.
Покройте кулич-краффин любой готовой помадкой или приготовленной своими руками из белка. Украсьте куличи на свой вкус кондитерскими посыпками или как сейчас модно, зефиром маршмеллоу или разноцветной мастикой. Я не стала прятать красоту кулича под помадкой и оставила его как есть.
В разрезе кулич-краффин не менее красив и воздушен.
Христос Воскресе! Во истину Воскресе!
Приятного Всем аппетита и счастливой Светлой Пасхи, желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!