Запеканка кабачковая в мультиварке

Лето — пора свежих овощей, из которых мы всегда готовим разные блюда, делаем домашние заготовки. Сегодня я хочу Вас порадовать вкусной запеканкой, приготовленной из овощей, в частности с добавлением кабачков и конечно в этом нам поможет наша любимая кухонная помощница — мультиварка.

Готовить я буду запеканку не просто из свежих овощей, да ещё на свежем воздухе, прямо на даче, так что можно сказать, что овощи прыгали ко мне прямо с грядки. Конечно, перед приготовлением я их тщательнейшим образом промыла и подготовила к запеканию. Если у Вас ещё нет под рукой мультиварки. эту запеканку Вы можете приготовить в духовке))) Иметь мультиварку, это не обязательный пункт, но очень желаемый, так как она отлично нам помогает в приготовлении пищи и значительно сокращает время нашего пребывания на кухне.

запеканка из кабачков

Кабачки — являются одним из самых распространённых диетических продуктов, ведь у него рекордно низкая калорийность. По питательной ценности это овощ приближается к огурцам, зелёному листовому салату и латуку. В кабачках содержится небольшое количество органических кислот, их целлюлоза нежна и не вызывает раздражения желудка и кишечника.

Этот овощ — хорошая пища для страдающих желудочно-кишечными заболеваниями и больных сахарным диабетом. Очень полезны кабачки для пожилых людей — они активируют работу пищеварительного тракта, улучшают функции желудка и кишечника (моторную и секреторную), положительно влияют на обновление крови, препятствуют развитию атеросклероза. Кабачки рекомендуют при гипертонии и заболевании почек и печени.

Потребуется:

  • Кабачки — 1-2 средние шт.
  • Капуста — небольшой кусочек (примерно 4-5 горстей)
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Чеснок — 1 -2 зубчика.
  • Яйца — 3-4 шт.
  • Мука — 1/2 — 3/4 стакана.
  • Соль — по вкусу — примерно — 3/4 ч.л.
  • Сода — щепотка.
  • Масло растительное — для смазывания формы.

 

Как приготовить вкусную овощную запеканку в мультиварке:

Овощи тщательно моем, чистим. Нарезаем произвольно.

запеканка из кабачковОбычно я кабачки режу соломкой или натираю на крупной тёрке, капусту просто шинкую, морковь также можно нарезать соломкой или натереть на крупной тёрке, лук измельчаем полукольцами или кубиками, чеснок выдавливаем через пресс или натираем на мелкой тёрке. По желанию — можно добавить в запеканку свежей измельчённой зелени. С кабачков — тёртых на тёрке нужно обязательно слить образовавшийся сок, так как он нам не нужен.

запеканка из кабачковВсе овощи тщательно перемешиваем. Если ещё есть образовавшийся сок, сливаем его.

запеканка из кабачковВ овощную массу добавляем яйца, муку, соль и соду.

запеканка из кабачковПеремешиваем до однородной массы. Чашу мультиварки или форму для выпеки в духовке смазываем растительным маслом.

запеканка из кабачковВыкладываем овощную массу в форму для запекания. Разравниваем с помощью ложки.

запеканка из кабачковУстанавливаем чашу в мультиварку, выставляем режим ВЫПЕЧКА (или ЖАРКА) на 65+10 минут (это для тех мультиваркок, в которых максимальное время на программе ВЫПЕЧКА составляет 65 минут, поэтому после прохождения этого времени, снова выставляем дополнительные 10 минут для выпечки)

У меня мультиварка на 4 л., мощностью 700 Вт, на которой можно сразу выставить необходимое время выпечки. Я выставила 80 минут. Этого должно вполне хватить для полного приготовления запеканки.

При приготовлении запеканки в духовке, мы её разогреваем до 200 градусов и выпекаем запеканку 40-45 минут.

Когда мультиварка нас оповестит о готовности запеканки, в чаше может ещё быть выделившийся от приготовления овощей сок, его можно с помощью контейнера-пароварки просто слить. У меня овощи для запеканки были хорошо отжаты, поэтому в готовой запеканке не было выделившегося сока вообще. Это очень хорошо. А запеканка получилась очень сочной. Дать готовой запеканке постоять в форме 15-20 минут, затем можно извлекать на блюдо.запеканка из кабачков

Конечно в такую запеканку можно добавить при желании любой фарш, грибы (сырые или жареные), варёные яйца и тд., так тоже получиться очень вкусно и сытно.

Но мне захотелось приготовить просто овощную запеканку, без мяса, ведь к ней уже можно предложить своим домашним кусочек мяса или например жареную курочку. Мы кушали запеканку с курицей, приготовленной на сковороде гриль-газ. Запеканку также с большим удовольствием кушал мой сыночек, ведь овощи получились очень нежными, сочными и хорошо проготовленными.

запеканка из кабачковГотовьте, экспериментируйте, пробуйте, наслаждайтесь летом и вкусными приготовлениями с мультиваркой.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

 

Смотрите также:

Хотите получать новые рецепты на почту?

16 комментариев

  1. Светик 10 лет назад
    • admin 10 лет назад
  2. Екатерина 10 лет назад
    • admin 10 лет назад
  3. Светик 10 лет назад
    • admin 10 лет назад
  4. Татьяна 10 лет назад
    • admin 10 лет назад
  5. Ксения 10 лет назад
    • admin 10 лет назад
  6. Алевтина 10 лет назад
    • admin 10 лет назад
  7. Светлана 10 лет назад
    • admin 10 лет назад
  8. Натали Барткова 10 лет назад
    • admin 10 лет назад

Оставить комментарий