Рецепт запечённой курицы с аджикой в духовке
Курочка, тем более домашняя — не может не радовать наш взгляд. Ведь мясо у неё такое вкусное, нежное, полезное, да много у курицы плюсов. Один из которых то, что готовится курица всегда быстро, а блюда получаются праздничными, даже если мы делаем курочку на обычный семейный ужин.
Сегодня у меня вдвойне праздник, первое — как я уже сказала курочку мы будем готовить домашнюю, свою, а второе — меня угостили домашней кавказской аджикой, которую у нас в городе не купишь. Привезена она с Кавказа и сделана с большой любовью, по-домашнему — по-кавказски. Это просто песня! Поэтому сегодня у меня особенный день и готовится будет особенный ужин, острый с перчинкой!
Потребуется:
- Курица — тушка — примерно на 2,5 -3 кг.
- Аджика — у меня настоящая домашняя с Кавказа — 2 ст.л. (сразу скажу — это очень остро)
- Майонез — 3-4 ст.л.
- Масло растительное — для смазывания противня.
- Помидоры — нескольку штук — для запекания на противне с курочкой.
Как приготовить запечённую курицу в духовке с вкуснейшей аджикой:
Оговорюсь сразу, майонез можно в этом рецепте не использовать совсем. Но я его добавила для того, чтобы наша курочка не была слишком уж острой, ведь мы всё же не привыкли к такой остроте. Честно говоря — я сразу попробовала на вкус аджику, так во рту у меня горело примерно 3 часа. Вот такая она жгучая, но такая вкусная!!! Тушку курицы тщательно моем и разделываем. Я разрезаю курочку по средине грудки, как бы раскрывая тушку.
Противень промазываю растительным маслом, укладываю курочку.
Сверху тщательно смазываю курицу аджикой, стараясь равномерно распределить приправу по её поверхности.
Затем на аджику наносим немного майонеза (как я уже сказала, этого можно и не делать) и с помощью ложки равномерно размазываем по тушке курицы.
Вокруг курочки (по желанию) укладываем целые спелые томаты.
Каждый помидор нужно наколоть вилкой или с помощью деревянной шпажки. Это мы делаем, чтобы томаты не полопались при жарке. Духовку предварительно разогреваем до 180-200 градусов и отправляем нашу красавицу курочку запекаться на 50-60 минут. Этого времени должно вполне хватить, чтобы мясо было мягкое, сочное и нежное.
Посмотрите, какая красивая румяная курочка у меня получилась. Вытаскиваем её из духовки, разделываем на порции и сразу с пылу с жару раскладываем по тарелочкам. Многие домашние уже просто не могут удержаться — такой запах источает наша кура. Просто превосходная она получилась и на вид, а какой аромат и вкус, просто волшебство сотворила аджика с Кавказа.
Вот такую порция ЗАТРЕБОВАЛ мой муж. И конечно не забываем про наши печенные помидорки.
Они очень хорошо дополняют курочку.
Приятного аппетита Всем желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
просто шикарная курица!
БЫЛА 😉 )))))))))))))))))))))
Какая аппетитная курочка получилась с аджикой! курица запеченная в духовке всегда вкусна и аппетитна, хоть в праздник хоть в будни!
Это точно!!!!
Ух, и порция аппетитная у супруга 😉
У меня дети ножки расхватывают, я ем то что осталось. На ночь, нельзя, Светлан к тебе заходить, слюноотделение обильное….
а я например очень уж люблю куриную грудку))))
Ух какая курочка. Так бы и слопала ножку с тарелки.
на здоровье — угощайтесь Екатерина!
А соль? Не надо?-)
Лиза — на мой вкус конечно соли не требуется, так как мы испоььзуем большое количество майонеза и аджики, а они достаточно отдадут соли нашей курочке 🙂