Торт Трухлявый пень

Пробовали ли Вы когда-нибудь торт, коржи в котором располагаются не горизонтально, как мы все привыкли, а вертикально? Мы с Вами делали что-то подобное и этот рецепт давно живёт на страничках моего кулинарного сайта. Это был торт «Крученый» и именно в нём моя сестра нам поведала, как это можно сделать. Сегодня я спешу рассказать Вам, как приготовить не только необычный торт изнутри, но и сделать его подачу интересной снаружи… Вместе с моей сестрёнкой Екатериной будем готовить вкусный домашний торт Трухлявый пень. Его рецепт можно довольно часто встретить на просторах интернета. Нас он также заинтересовал, и именно поэтому, моя сестра воспроизвела его на мой недавний юбилей, порадовав как обычно не только меня, но и всех-всех моих гостей, родных и друзей. Порадуйте и Вы своих домашних необычным тортом Трухлявый пень.торт Трухлявый пень

Потребуется:

Для теста:

  • мука — 480 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 400 гр.
  • ванильный сахар — 10 гр.
  • изюм, чернослив — по 100 гр.
  • пищевая сода — 2 ч. л.
  • кефир — 500 мл.

Для пропитки коржей:

  • сахар — 50 гр.
  • вода — 50 мл.

Для крема:

  • сметана 20% — 500 гр.
  • сахар — 200 гр.

Для шоколадной глазури:

  • темный шоколад — 150 гр.
  • сливочное масло — 50 гр.

Для оформления:

  • вафельные украшения (по желанию) — несколько штук;
  • печенье Грибочки (по желанию) — несколько штук.

 ингредиенты для торта Трухлявый пеньКак сделать вкусный и красивый торт Трухлявый пень:

Прежде всего заливаем кипящей водой сухофрукты (изюм и чернослив). Они должны размякнуть. Сухофрукты Вы можете использовать домашние, заготовленные с лета. Затем отдельно в глубокой, объёмной миске взбиваем яйца с сахаром и ванилином (ванильным сахаром) до увеличения массы в 2-3 раза (около 5-6 минут).

Соду растворяем в кефире (тем самым гася её) и добавляем его во взбитую яично-сахарную массу. Муку просеиваем и  помогая венчиком вымешиваем тесто до получения однородной массы. Комочков не должно быть совсем.тесто для торта Трухлявый пеньСухофрукты (предварительно подвергнутые распариванию) промыть под прохладной водой, встряхнуть, при необходимости промакнуть кухонным полотенцем или бумажной салфеткой. Добавить в тесто, немного измельчив чернослив. Перемешать. Тесто готово. тесто для торта Трухлявый пеньВыпекаем коржи для торта Трухлявый пень:

Приготовленное кефирное тесто с сухофруктами выливаем на противень с бортиками, выстеленный пергаментной бумагой. Если у вас нет большого противня (размером около 36*32см.), разделите тесто пополам и выпекайте коржи в 2 этапа на противне среднего размера.

Бисквит отправляем на выпечку в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-25 минут. Готовность по старинке можно проверить спичкой. Готовый корж снимаем аккуратно с противня на полотенце и убираем пергаментную бумагу. Большой бисквит с большого противня разрезаем на 3 части. Получается три длинные полосы. Если Вы выпекали коржи в 2 этапа на среднем противне, каждый разрежьте на 2 полосы, получится 4 полоски.бисквит для торта Трухлявый пеньПока бисквит горячий, быстро, но осторожно сверните его рулетом прямо в кухонное полотенце. В таком виде оставьте коржи до полного остывания.торт-рулет

Приготовим пропитку для коржей и крем.
Пропитка: соедините сахар и кипяток, перемешиваем, доводим до кипения и остужаем.сладкий сироп

Для крема: Взбейте сметану с сахаром с помощью миксера или кухонной машины  до получения пышной массы.сладкий сироп

Собираем торт Трухлявый пень:

Остывшие коржи аккуратно разворачиваем и пропитываем остывшим сахарным сиропом. Края коржей обрезаем, делаем ровными. Обрезки мы будем использовать для имитации корней на Трехлявом пне.

Затем по одному берем длинные пропитанные коржи и смазываем сметанным кремом,собираем торт Трухлявый пень сворачивая затем аккуратно рулетом. Эту композицию (рулет) ставим в центр блюда, подноса (тортовницы). Дополнительно промазываем верх и бока нашего пня.собираем торт Трухлявый пень

Затем, берем второй пропитанный длинный корж, промазываем кремом и продолжаем обворачивать вокруг установленного пня. Тем самым у нас увеличивается диаметр пня. Снова промазываем кремом и продолжаем наматывать коржи один за другим, промазывая все обильно кремом. Каждый следующий корж должен быть продолжением предыдущего. Вот такой вот пень у нас получается из трех длинных полосок бисквита. Не забудьте оставить 3-4 ст.л. крема для формирования корневищ пня.Отрезанные части от бисквита измельчите в блендере в крошку, соедините с кремом и перемешайте. должно получиться что-то вроде пирожного картошки. бисквитная массаИ из этой массы сформируйте имитацию корней снизу трухлявого пня. В таком виде уберите торт в холодильник, чтобы крем застыл.собираем торт Трухлявый пеньЧерез 1-3 часа, приготовим шоколадную глазурь для оформления торта. Для этого поломайте шоколадную плитку и смешайте с маслом, шоколад для глазурипоставив миску на водяную баню. Шоколад должен разойтись и стать однородным.растопленый шоколадС помощью шпателя или кулинарной лопатки нанесите шоколадную глазурь на бока нашего Трухлявого пня и корневища. С помощью вилки сделайте имитацию коры дерева. Это очень просто. Также можно имитацию коры сделать с помощью деревянных шпажек.собираем торт Трухлявый пеньСверху оформите Трухлявый пень готовым печеньем Грибочки или сделайте их из бисквитной массы. Каждая хозяйка думаю проявит свое творчество. Екатерина дополнила пень зелеными листиками из мастики и мастичными цветами. Сверху на торте Вы можете сделать символическую надпись… Затем уберите торт до момента подачи в прохладное место или в холодильник. Он пропитается и станет безумно вкусным.торт Трухлявый пеньРазрезав торт Вы удивитесь, ведь коржи будут расположены не как мы привыкли по горизонтали, а наоборот, в этом торте они получаются вертикальными, необычными. Шикарный торт обязательно украсит Ваше торжество и понравится всем своим неповторимым вкусом. Это на самом деле оказался Трухлявый пень. Ведь сухофрукты внутри бисквитного коржа делали его немного рыхлым и нежным.торт Трухлявый пень

Приятного всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

Оставить комментарий