Торт Трухлявый пень
Пробовали ли Вы когда-нибудь торт, коржи в котором располагаются не горизонтально, как мы все привыкли, а вертикально? Мы с Вами делали что-то подобное и этот рецепт давно живёт на страничках моего кулинарного сайта. Это был торт «Крученый» и именно в нём моя сестра нам поведала, как это можно сделать. Сегодня я спешу рассказать Вам, как приготовить не только необычный торт изнутри, но и сделать его подачу интересной снаружи… Вместе с моей сестрёнкой Екатериной будем готовить вкусный домашний торт Трухлявый пень. Его рецепт можно довольно часто встретить на просторах интернета. Нас он также заинтересовал, и именно поэтому, моя сестра воспроизвела его на мой недавний юбилей, порадовав как обычно не только меня, но и всех-всех моих гостей, родных и друзей. Порадуйте и Вы своих домашних необычным тортом Трухлявый пень.
Потребуется:
Для теста:
- мука — 480 гр.
- яйца — 3 шт.
- сахар — 400 гр.
- ванильный сахар — 10 гр.
- изюм, чернослив — по 100 гр.
- пищевая сода — 2 ч. л.
- кефир — 500 мл.
Для пропитки коржей:
- сахар — 50 гр.
- вода — 50 мл.
Для крема:
- сметана 20% — 500 гр.
- сахар — 200 гр.
Для шоколадной глазури:
- темный шоколад — 150 гр.
- сливочное масло — 50 гр.
Для оформления:
- вафельные украшения (по желанию) — несколько штук;
- печенье Грибочки (по желанию) — несколько штук.
Как сделать вкусный и красивый торт Трухлявый пень:
Прежде всего заливаем кипящей водой сухофрукты (изюм и чернослив). Они должны размякнуть. Сухофрукты Вы можете использовать домашние, заготовленные с лета. Затем отдельно в глубокой, объёмной миске взбиваем яйца с сахаром и ванилином (ванильным сахаром) до увеличения массы в 2-3 раза (около 5-6 минут).
Соду растворяем в кефире (тем самым гася её) и добавляем его во взбитую яично-сахарную массу. Муку просеиваем и помогая венчиком вымешиваем тесто до получения однородной массы. Комочков не должно быть совсем.Сухофрукты (предварительно подвергнутые распариванию) промыть под прохладной водой, встряхнуть, при необходимости промакнуть кухонным полотенцем или бумажной салфеткой. Добавить в тесто, немного измельчив чернослив. Перемешать. Тесто готово. Выпекаем коржи для торта Трухлявый пень:
Приготовленное кефирное тесто с сухофруктами выливаем на противень с бортиками, выстеленный пергаментной бумагой. Если у вас нет большого противня (размером около 36*32см.), разделите тесто пополам и выпекайте коржи в 2 этапа на противне среднего размера.
Бисквит отправляем на выпечку в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-25 минут. Готовность по старинке можно проверить спичкой. Готовый корж снимаем аккуратно с противня на полотенце и убираем пергаментную бумагу. Большой бисквит с большого противня разрезаем на 3 части. Получается три длинные полосы. Если Вы выпекали коржи в 2 этапа на среднем противне, каждый разрежьте на 2 полосы, получится 4 полоски.Пока бисквит горячий, быстро, но осторожно сверните его рулетом прямо в кухонное полотенце. В таком виде оставьте коржи до полного остывания.
Приготовим пропитку для коржей и крем.
Пропитка: соедините сахар и кипяток, перемешиваем, доводим до кипения и остужаем.
Для крема: Взбейте сметану с сахаром с помощью миксера или кухонной машины до получения пышной массы.
Собираем торт Трухлявый пень:
Остывшие коржи аккуратно разворачиваем и пропитываем остывшим сахарным сиропом. Края коржей обрезаем, делаем ровными. Обрезки мы будем использовать для имитации корней на Трехлявом пне.
Затем по одному берем длинные пропитанные коржи и смазываем сметанным кремом, сворачивая затем аккуратно рулетом. Эту композицию (рулет) ставим в центр блюда, подноса (тортовницы). Дополнительно промазываем верх и бока нашего пня.
Затем, берем второй пропитанный длинный корж, промазываем кремом и продолжаем обворачивать вокруг установленного пня. Тем самым у нас увеличивается диаметр пня. Снова промазываем кремом и продолжаем наматывать коржи один за другим, промазывая все обильно кремом. Каждый следующий корж должен быть продолжением предыдущего. Вот такой вот пень у нас получается из трех длинных полосок бисквита. Не забудьте оставить 3-4 ст.л. крема для формирования корневищ пня.Отрезанные части от бисквита измельчите в блендере в крошку, соедините с кремом и перемешайте. должно получиться что-то вроде пирожного картошки. И из этой массы сформируйте имитацию корней снизу трухлявого пня. В таком виде уберите торт в холодильник, чтобы крем застыл.Через 1-3 часа, приготовим шоколадную глазурь для оформления торта. Для этого поломайте шоколадную плитку и смешайте с маслом, поставив миску на водяную баню. Шоколад должен разойтись и стать однородным.С помощью шпателя или кулинарной лопатки нанесите шоколадную глазурь на бока нашего Трухлявого пня и корневища. С помощью вилки сделайте имитацию коры дерева. Это очень просто. Также можно имитацию коры сделать с помощью деревянных шпажек.Сверху оформите Трухлявый пень готовым печеньем Грибочки или сделайте их из бисквитной массы. Каждая хозяйка думаю проявит свое творчество. Екатерина дополнила пень зелеными листиками из мастики и мастичными цветами. Сверху на торте Вы можете сделать символическую надпись… Затем уберите торт до момента подачи в прохладное место или в холодильник. Он пропитается и станет безумно вкусным.Разрезав торт Вы удивитесь, ведь коржи будут расположены не как мы привыкли по горизонтали, а наоборот, в этом торте они получаются вертикальными, необычными. Шикарный торт обязательно украсит Ваше торжество и понравится всем своим неповторимым вкусом. Это на самом деле оказался Трухлявый пень. Ведь сухофрукты внутри бисквитного коржа делали его немного рыхлым и нежным.
Приятного всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!