Пирог песочный с творогом

Люблю я готовить к чаю для домашних свой любимый «тёртый» пирог. Обожаем мы его еще с самого детства. Мама и бабушка всегда его готовили и готовят с различными начинками, в основном с вареньем. Сегодня я хочу рассказать, как можно приготовить песочный пирог с творогом. Получается он очень вкусным и всегда долгожданным. И так, давайте вместе приготовит песочный пирог с творогом.
пирог песочный с творогом

Потребуется:

для песочного теста:

  • Сливочное масло — 200 гр.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Ванилин — 1 гр.
  • Сода — 1 ч.л. гашенная лимонным соком
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Мука — 3-3,5 стакана

для начинки:

  • Творог (у меня 9% магазинный) — 400 гр.
  • Яйцо куриное — 2-3 шт. (у меня были яйца сорта С1 — я использовала 3 шт.)
  • Ванилин — 1 гр.
  • Сахар — 3/4 стакана (гарнённого)
  • Протёртое облепиховое варенье — 200 мл. (есл варенье сильно жидкое, добавьте в него 1 ст.л. картофельного крахмала, перемешайте до однородности) — можно делать пирог и без варенья, мне просто так захотелось

 

Как приготовить вкусный домашний песочный пирог с творогом и облепиховым вареньем:

Прежде всего мы замешиваем песочное тесто. Для этого мы просто растапливаем сливочное масло. Можно в микроволновой печи или на плите. Даём чуть остыть. Яйца соединяем с сахаром, добавляем ванилин, щепотку соли. перемешиваем венчиком. Вливаем растопленное сливочное масло (можно использовать маргарин). Соду гасим лимонным соком и добавляем в тесто. Перемешиваем и начинаем порциями всыпать муку и замешиваем тесто. Муки может потребоваться чуть меньше или больше. Всё зависит как от самой муки, так и от того какого сорта вы будете использовать яйца. Сегодня у меня ушло ровно 3 стакана муки. Тесто получается мягкое, нежное, податливое. Я очень люблю песочное тесто.

Небольшой кусочек (с кулачок) я отправляю в морозильную камеру (упаковав в целлофановый пакет) для замораживания на 10-15 минут. Оставшееся тесто я убираю в холодильник.
песочное тесто

А пока мы приготовим творожную начинку для пирога. Для этого мы соединяем сахар, яйца и творог.
пирог песочный с творогом

Разминаем вилкой или ложкой в однородную массу. Можно пробить творог блендером. Я просто перетерла ложкой.
пирог песочный с творогом

Вот такая творожная начинка у меня получилась. Сильно жидкой её делать не следует. Поэтому, не спешите сразу разбивать в творог 3 яйца. Начните с одного, затем добавьте второе. Возможно третье яйцо не потребуется.
пирог песочный с творогом

Когда всё готово, вытаскиваем их холодильника тесто и пальцами делаем песочную основу (корж), не забываем сделать высокие бортики. Вилкой накалываем тесто по всей поверхности.
пирог песочный с творогом

На песочное тесто я решила добавить вкусное, домашнее обепиховое варенье. Оно у меня довольно густое, но его нужно совсем немного. Если у вас варенье очень жидкое, добавьте в него 1 ст.л. картофельного крахмала и перемешайте. Выложите на тесто. Также можно варенье не использовать в этом пироге. Просто мне самой так захотелось.
пирог песочный с творогом

С помощью ложки тонко распределяем варенье по всей поверхности теста.
пирог песочный с творогом

Затем сверху выкладываем творожную начинку пирога.
пирог песочный с творогом

Сверху на крупной тёрке натираем застывшее уже тесто. И отправляем пирог в предварительно разогретую духовку до 190-200 градусов на 25-30 минут.
пирог песочный с творогом

Как пирог зарумянится — он готов. Я выпекала пирог 30 минут при 190 градусах.
пирог песочный с творогом

Сразу нарезаем пирог на порционные кусочки.
пирог песочный с творогом

Посмотрите, вот какой получился мой песочный пирог с второгом. Кстати, прослойки облепихового варенья даже не видно. Ну самую малось. Ничего страшного. Видимо творожная начинка соединилась с ним.
пирог песочный с творогом

Выложите кусочки песочного пирога с творогом на блюдо или в вазу и подайте на стол к чаю. Уверяю Вас — этот пирог долго не задержится в Вашем доме. Это точно. Он получается очень нежным и вкусным.
пирог песочный с творогом

Приятного Всем аппетита — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

Оставить комментарий