Пирог песочный с творогом
Люблю я готовить к чаю для домашних свой любимый «тёртый» пирог. Обожаем мы его еще с самого детства. Мама и бабушка всегда его готовили и готовят с различными начинками, в основном с вареньем. Сегодня я хочу рассказать, как можно приготовить песочный пирог с творогом. Получается он очень вкусным и всегда долгожданным. И так, давайте вместе приготовит песочный пирог с творогом.
Потребуется:
для песочного теста:
- Сливочное масло — 200 гр.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Сахар — 1 стакан
- Ванилин — 1 гр.
- Сода — 1 ч.л. гашенная лимонным соком
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Соль — щепотка
- Мука — 3-3,5 стакана
для начинки:
- Творог (у меня 9% магазинный) — 400 гр.
- Яйцо куриное — 2-3 шт. (у меня были яйца сорта С1 — я использовала 3 шт.)
- Ванилин — 1 гр.
- Сахар — 3/4 стакана (гарнённого)
- Протёртое облепиховое варенье — 200 мл. (есл варенье сильно жидкое, добавьте в него 1 ст.л. картофельного крахмала, перемешайте до однородности) — можно делать пирог и без варенья, мне просто так захотелось
Как приготовить вкусный домашний песочный пирог с творогом и облепиховым вареньем:
Прежде всего мы замешиваем песочное тесто. Для этого мы просто растапливаем сливочное масло. Можно в микроволновой печи или на плите. Даём чуть остыть. Яйца соединяем с сахаром, добавляем ванилин, щепотку соли. перемешиваем венчиком. Вливаем растопленное сливочное масло (можно использовать маргарин). Соду гасим лимонным соком и добавляем в тесто. Перемешиваем и начинаем порциями всыпать муку и замешиваем тесто. Муки может потребоваться чуть меньше или больше. Всё зависит как от самой муки, так и от того какого сорта вы будете использовать яйца. Сегодня у меня ушло ровно 3 стакана муки. Тесто получается мягкое, нежное, податливое. Я очень люблю песочное тесто.
Небольшой кусочек (с кулачок) я отправляю в морозильную камеру (упаковав в целлофановый пакет) для замораживания на 10-15 минут. Оставшееся тесто я убираю в холодильник.
А пока мы приготовим творожную начинку для пирога. Для этого мы соединяем сахар, яйца и творог.
Разминаем вилкой или ложкой в однородную массу. Можно пробить творог блендером. Я просто перетерла ложкой.
Вот такая творожная начинка у меня получилась. Сильно жидкой её делать не следует. Поэтому, не спешите сразу разбивать в творог 3 яйца. Начните с одного, затем добавьте второе. Возможно третье яйцо не потребуется.
Когда всё готово, вытаскиваем их холодильника тесто и пальцами делаем песочную основу (корж), не забываем сделать высокие бортики. Вилкой накалываем тесто по всей поверхности.
На песочное тесто я решила добавить вкусное, домашнее обепиховое варенье. Оно у меня довольно густое, но его нужно совсем немного. Если у вас варенье очень жидкое, добавьте в него 1 ст.л. картофельного крахмала и перемешайте. Выложите на тесто. Также можно варенье не использовать в этом пироге. Просто мне самой так захотелось.
С помощью ложки тонко распределяем варенье по всей поверхности теста.
Затем сверху выкладываем творожную начинку пирога.
Сверху на крупной тёрке натираем застывшее уже тесто. И отправляем пирог в предварительно разогретую духовку до 190-200 градусов на 25-30 минут.
Как пирог зарумянится — он готов. Я выпекала пирог 30 минут при 190 градусах.
Сразу нарезаем пирог на порционные кусочки.
Посмотрите, вот какой получился мой песочный пирог с второгом. Кстати, прослойки облепихового варенья даже не видно. Ну самую малось. Ничего страшного. Видимо творожная начинка соединилась с ним.
Выложите кусочки песочного пирога с творогом на блюдо или в вазу и подайте на стол к чаю. Уверяю Вас — этот пирог долго не задержится в Вашем доме. Это точно. Он получается очень нежным и вкусным.
Приятного Всем аппетита — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!