Хлеб «Дарницкий» на закваске
Пеклили Вы когда-нибудь хлеб на закваске? Я вот тоже решилась это сделать впервые и с первого раза у меня получился такой замечательный хлеб, что я решила сразу поделиться с Вами мои дорогие этим простым, доступным рецептом приготовления. Самое сложное в приготовлении этого хлеба — сделать саму закваску. Я решила сделать ржаную закваску. О том, как приготовить ржаную закуваску, я рассказала в предыдущем своём рецепте (читайте перейдя по ссылке) РЕЦЕПТ ЗДЕСЬ)))
А сейчас давайте займёмся приготовлением вкуснейшего и очень полезного Дарницкого хлеба на закваске. Он отлично подойдёт для подачи первых блюд и конечно для завтрака.
Потребуется:
- Закваска ржаная — 400 гр.
- Мука пшеничная — 250 гр.
- Мука ржаная — 150 гр.
- Вода тёплая — 300 мл.
- Соль — 2 ч.л.
- Сахар — 2 ст.л. (сахара на 1/2 объёма замеса я добавила также 2 ст.л.)
- Мёд — 1 ст.л. (мёда на 1/2 замеса я оставила также 1 ст.л.)
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Кунжут или зира — для посыпки хлеба
Я завела хлеб на половину объёма. Сахар и мёд я оставила как есть в рецепте.
Как приготовить домашний хлеб «Дарницкий» на закваске:
Перед тем, как сделать домашний полезный хлеб на ржаной закваске, я эту закваску сделала. Готовила её я в течении 4 суток и на 5 сутки моя ржаная закваска была готова. Рецепт закваски смотрите подробно, перейдя по ссылке или в предыдущем рецепте. РЕЦЕПТ ЗДЕСЬ)))
И так, приступим… Как я уже написала выше, рецепт указан на 2 такие буханочки хлеба. Я делала первый раз в половину рецепта, но сахар и мёд я оставила как указано в остновном рецепте.
В миску отмерьте ржаную закваску. У меня 200 гр. (на 1/2 порции). Далее по тексту я больше этого писать не буду.
К закваске добавьте тёплой воды. Перемешайте.
Положите мёда. Снова перемешайте до растворения мёда.
И начинаем добавлять порциями ржаную и пшеничную муку.
Замешиваем тесто. Оставляем его минимум на 2-3 часа для подъёма в тёплом месте. За это время тесто должно увеличиться примерно в 1,5 раза.
Сразу после первого подъёма тесто выложите в подготовленную форму, смазанную растительным маслом или жиром. Тесто заполняет форму примерно на 1/3 объёма. Затягиваем сверху форму пищевой прозрачной плёнкой или целлофановым пакетом и оставляем в тёплом месте на 4-5 часов (я поставила форму с тестов на плиту возле только что вскипевшего чайника).
И вот так поднялся у меня хлеб через 4 часа. Прямо до верха формы в 3 раза от первоначального объёма. Это сказка какая-то. Я даже такого не ожидала честно говоря.
Сверху с помощью кулинарной кисточки смазываем хлеб водой и присыпаем кунжутом, кориандром или зирой. Можно присыпать хлеб маком. Делайте как Вам хочется.
И отправляем хлеб в разогретую до 240 градусов духовку на 10 минут, затем уменьшаем жар до 200 градусов и допекаем хлеб еще в течении 40 минут. И вот такого красавца мы вынимаем из духовки.
Извлекаем буханку Дарницкого хлеба из формы и даём полностью остыть на деревянной доске или на решетке. Хлеб просто великолепен!!!
А вот так Дарницкий хлеб на ржаной закваске выглядит в разрезе.
Приятного Всем аппетита и всегда вкусного домашнего хлеба — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Какой хлебушек аппетитненький, кусочек попробовать хочется. 😉
Светик — кончено угощайся дорогая!!!!
Хлеб на закваске получился просто отменным!