Хлеб «Дарницкий» на закваске

Пеклили Вы когда-нибудь хлеб на закваске? Я вот тоже решилась это сделать впервые и с первого раза у меня получился такой замечательный хлеб, что я решила сразу поделиться с Вами мои дорогие этим простым, доступным рецептом приготовления. Самое сложное в приготовлении этого хлеба — сделать саму закваску. Я решила сделать ржаную закваску. О том, как приготовить ржаную закуваску, я рассказала в предыдущем своём рецепте (читайте перейдя по ссылке) РЕЦЕПТ ЗДЕСЬ))) 

А сейчас давайте займёмся приготовлением вкуснейшего и очень полезного Дарницкого хлеба на закваске. Он отлично подойдёт для подачи первых блюд и конечно для завтрака.
хлеб на закваске

Потребуется:

  • Закваска ржаная — 400 гр.
  • Мука пшеничная — 250 гр.
  • Мука ржаная — 150 гр.
  • Вода тёплая — 300 мл.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Сахар — 2 ст.л. (сахара на 1/2 объёма замеса я добавила также 2 ст.л.)
  • Мёд — 1 ст.л. (мёда на 1/2 замеса я оставила также 1 ст.л.)
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Кунжут или зира — для посыпки хлеба

Я завела хлеб на половину объёма. Сахар и мёд я оставила как есть в рецепте.

Как приготовить домашний хлеб «Дарницкий» на закваске:

Перед тем, как сделать домашний полезный хлеб на ржаной закваске, я эту закваску сделала. Готовила её я в течении 4 суток и на 5 сутки моя ржаная закваска была готова. Рецепт закваски смотрите подробно, перейдя по ссылке или в предыдущем рецепте. РЕЦЕПТ ЗДЕСЬ)))
закваска для хлеба

И так, приступим… Как я уже написала выше, рецепт указан на 2 такие буханочки хлеба. Я делала первый раз в половину рецепта, но сахар и мёд я оставила как указано в остновном рецепте.

В миску отмерьте ржаную закваску. У меня 200 гр. (на 1/2 порции). Далее по тексту я больше этого писать не буду.
хлеб на закваске

К закваске добавьте тёплой воды. Перемешайте.
хлеб на закваске

Добавьте соли.
хлеб на закваске

Всыпьте сахара.
хлеб на закваске

Влейте растительное масло.
хлеб на закваске

Положите мёда. Снова перемешайте до растворения мёда.
хлеб на закваске

И начинаем добавлять порциями ржаную и пшеничную муку.
хлеб на закваске

Замешиваем тесто. Оставляем его минимум на 2-3 часа для подъёма в тёплом месте. За это время тесто должно увеличиться примерно в 1,5 раза.
хлеб на закваске

Сразу после первого подъёма тесто выложите в подготовленную форму, смазанную растительным маслом или жиром. Тесто заполняет форму примерно на 1/3 объёма. Затягиваем сверху форму пищевой прозрачной плёнкой или целлофановым пакетом и оставляем в тёплом месте на 4-5 часов (я поставила форму с тестов на плиту возле только что вскипевшего чайника).
хлеб на закваске

И вот так поднялся у меня хлеб через 4 часа. Прямо до верха формы в 3 раза от первоначального объёма. Это сказка какая-то. Я даже такого не ожидала честно говоря.
хлеб на закваске

Сверху с помощью кулинарной кисточки смазываем хлеб водой и присыпаем кунжутом, кориандром или зирой. Можно присыпать хлеб маком. Делайте как Вам хочется.
хлеб на закваске

И отправляем хлеб в разогретую до 240 градусов духовку на 10 минут, затем уменьшаем жар до 200 градусов и допекаем хлеб еще в течении 40 минут. И вот такого красавца мы вынимаем из духовки.
хлеб на закваске

Извлекаем буханку Дарницкого хлеба из формы и даём полностью остыть на деревянной доске или на решетке. Хлеб просто великолепен!!!
хлеб на закваске

А вот так Дарницкий хлеб на ржаной закваске выглядит в разрезе.
хлеб на закваске

Приятного Всем аппетита и всегда вкусного домашнего хлеба — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

2 комментария

  1. Светик 5 месяцев назад
    • Светлана 5 месяцев назад

Оставить комментарий