Барвихинский хлеб в хлебопечке
Домашний хлеб стал давно привычным в нашей семье. Мы уже на протяжении многих лет просто не покупаем хлеб в магазине, ведь его невозможно кушать!!! С этим я думаю, согласится добрая половина человечества. Именно поэтому в моей подборке домашнего хлеба есть очень разный хлеб, чёрный, белый пшеничный, хлеб серый, хлеб, приготовленный с разными крупами, разными добавками и т.д. Сегодня я спешу предложить Вашему внимания рецепт очень вкусного и простого в приготовлении хлеба — будем готовить Барвихинский хлеб с пшеничной крупой. Подобный хлеб Вы можете встретить на прилавках магазинов, но по вкусу домашний хлеб с крупой, получается ещё вкуснее, полезнее и сытнее. Красивая хрустящая корочка и безумно воздушная, невесомая мякоть — этот хлеб хочется кушать и на завтрак и на обед и ужин. Этот хлеб поразит Вас. Я пекла его впервые и теперь он точно будет появляться на моём столе гораздо чаще.
Потребуется:
- Пшеничная крупа — 200 гр.
- Вода — 500 мл. (для вымачивания крупы)
для теста:
- Вода — 80 мл. (или +70 мл., если Вы готовите хлеб без добавления яйца)
- Соль — 2 ч.л.
- Сахар — 1,5 ст.л.
- Растительное масло — 3-4 ст.л.
- Яйцо — 1 шт. (я готовила хлеб без добавления яйца, вместо этого добавила по объёму дополнительно воды)
- Дрожжи прессованные — 15 гр. или 1,5 ч.л. быстродействующих дрожжей
- Мука — 250-300 гр.
Как приготовить Барвихинский хлеб в хлебопечке:
Прежде всего нам нужно замочить пшеничную крупу кипятком. Я использую крупу в пакетика — это очень удобно. Кладу пакетик с пшеничной крупой в кастрюльку или мисочку и заливаю кипятком. держу 1,5-2 часа. Когда пшеничная крупа полностью набухла, закладываю составляющие хлеба в чашу хлебопечки.
Наливаю в чашу воду, добавляю соль, сахар, распаренную пшеничную крупу. Добавляю дрожжи и растительное масло. Если Вы добавляете в хлеб яйцо, не забудьте его вбить. Я яйцо не добавляла.
Остаётся добавить в чашу муку и отправляю ведёрко в хлебопечку для замеса.
После замеса получается вот такое хлебное тесто. Далее уже печка справится сама. Мы перестаём следить за процессом замеса и выпечки. На этом этапе змеса главное — чтобы плотность теста получилась такой как требуется. не сильно жидкой и не сильно крутой.
При подъёме буханочка становится очень красивой. Я выпекаю хлеб на программе РУССКИЙ ПОВАР в течении 3 часов 30 минут. Устанавливаем программу, выбираем (если требуется) вес и цвет корочки. нажимаем СТАРТ и процесс пошёл. Домашний хлеб Вы с таким же успехом можете приготовить в обычной форме в духовке или в специальных формах для выпечки хлеба.
После того, как время приготовления хлеба вышло, из печки достаём красивую, высокую, румяную буханочку и даём полностью остыть. Не режьте хлеб горячим!!! Во-первых горячим хлеб нельзя кушать, во-вторых — мякоть хлеба у вас сожмётся от надреза.
После остывания, хлеб я обычно разрезаю сразу пополам и видно какой он получается структурный, ноздрястый, с хорошо распределённой пшеничной крупой внутри.
Подаём вкусный домашний Барвихинский хлеб к завтраку или с первыми блюдами.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Ваш рецепт неверный. Муки лишком мало. Перевела продукты, пришлось замешивать руками и допекать в духовке несчастный плоский корж. Для хлебопечки нужны точные расчёты, а не 250-300 гр. Это ведь не ручной замес, когда чувствуешь тесто. Так что увы, ухожу с данного сайта с огромным разочарованием и никому не советую рисковать
Натален — я тоже разочарована тем, что если Вы занимаетесь выпеканием домашнего хлеба))) не знаете… что мука это такой продукт, который вот так точно нельзя сказать сколько нужно))) поэтому почти всегда в каждом рецепте указано +/- 50 гр. муки. Она бывает абсолютно разной. А хлеб этот просто великолепный))))
Странно мне еще то, почему он получился у вас плоским? возможно у вас что-то не так с дрожжами))))
И даже если вы замешиваете хлеб в хлебопечке (не вручную) нужно посматривать в окошечко печи…. на первом этапе, наблюдая, насколько правильным, нужной тугости получилось тесто))))
это минус Вам моя дорогая!
Если бы вы просто добавили те же недостающие 30-50 гр. муки, хлеб бы получился у вас великолепным!
И вот так сразу бросать всё и говорить у меня не получилось — это не про хороших хозяюшек))) это точно!
у меня тоже бывает всё кладу почти по граммам))) но НЕТ))) замешивается тесто либо туговатым чересчур, либо жидковатое))) так я делаю всё для того, чтобы хлеб получился хорошим, либо добавляю чуть воды либо муки)))
а не кидаюсь месить его вручную и выкладывать блин на противень и допекаю как вы сказали НЕСЧАСТНУЮ ЛЕПЕШКУ)))