Закваска для хлеба на ржаной муке

При выпечке домашнего хлеба я всегда использовала дрожжи. А в последнее время мне стало интересно, можно ли приготовить домашний хлеб без использования дрожжей. Почитав немного об этом, я узнала, что можно сделать специальную закваску и использовать её вместо дрожжей для приготовления хлеба. Оказалось, что приготовить закваску не так уж и сложно… Правда для этого нужно чуточку запастить терпением, ведь готовится закваска в течении 4 суток, а вот на 5 день уже можно приготовить вкусный, практически ничем не отличающийся домашний хлеб без дрожжей, используя свою домашнюю закаску. О том, как приготовить закваску для хлеба на ржаной муке — я расскажу Вам сегодня, а следом и выпущу свой первый рецепт хлеба на закваске. Это будет «Дарницкий» хлеб на закваске. Я уже решила. И так, давайте вместе приготовим полезную закваску для хлеба.
закваска для хлеба

Потребуется:

  • Вода — 400 мл.
  • Мука ржаная — 400 гр.
  • Банка стекляная (или пластиковая) — объёмом 1,5 л.

 

Как приготовить закваску для хлеба:

Я оговорюсь сразу. Из указанного объёма ингредиентов в составе, получается окоо 800 гр. готовой закваски. Я для первого раза приготовила закваску из половины составляющих, то есть, каждый день я добавляла не по 100 гр. муки и 100 мл. воды в банку, а по 50 мл. и 50 гр. Если Вы будете делать закваску как указано в составе, сразу берите ёмкость побольше. Например: 1,5 л. банку или пластиковый контейнер. И так, начинаем…

1 день — в банку (у меня объёмом 1 л.) насыпаем ржаную муку — 100 гр. (я засыпала 50 гр.)
закваска для хлеба

Добавляем к муке тёплую воду — 100 мл. (я добавляла 50 мл.)
закваска для хлеба

И хорошо перемешиваем с помощью вилки. Очень удобно. В первый день у меня получилась довольно густая масса, хотя я все составляющие отмеряла на весах и мерным сатканом.
закваска для хлеба

Полученную густую массу я установила в целлофановый пакет и завязала его, сделала дырочки чтобы закваска дышала (можно просто затянуть банку (ёмкость) и поставила в кухонный шкаф.
закваска для хлеба

2 день — в суточную закваску добавляем снова 100 мл. тёплой воды, перемешиваем вилкой и всыпаем 100 гр. ржаной муки.
закваска для хлеба

Снова перемешиваем вилкой. Масса получается сегодня уже не такой густой. И снова ставим банку с закваской в пакет и убираем до следующего дня в кухонный шкаф.
закваска для хлеба

3 день — на 3 день поступаем также как и в предыдущие дни… В закваску заливаем 100 мл. тёплой воды, перемешиваем вилкой и засыпаем 100 гр. ржаной муки. Снова всё перемешиваем. Убираем в пакет и ставим банку в шкаф.

4 день — а вот такую вот уже красивую, пузырчатую закваску я вытащила на 4 день. Гулять нага закваска стала только на 4 сутки. И сегодня также мы добавляем в банку к закваске 100 мл. тёплой воды, размешиваем вилкой и всыпаем 100 гр. ржаной муки. Перемешиваем и снова в пакет и в кухонный шкаф на ночь.
закваска для хлеба

5 сутки — сегодня наша закваска полностью готова. Прошло ровно 4 суток и на утро 5 суток вот так вот выглядит наша закваска. Она вполне рабочая — это видно через банку. Видите — какая она пузырчатая, красивая и на запах не совсем противная, просто имеет кисловатый запах.

Скоро в свою копилочку рецептов я добавлю отличный рецепт приготовления вкусного домашнего «Дарницкого» хлеба на ржаной закваске. Вот именно на этой закваске, что приготовили мы сегодня с Вами мои дорогие…

А когда Вы используете часть закваски для приготовления домашнего хлеба (я от своей полученной использовала 200 гр. и еще осталось примерно столько же), просто покормите её еще раз, добавив 100 мл. теплой воды и 100 гр. ржаной муки. Перемешайте и отправьте на хранение в холодильник. Хранится закваска там отлично. Она даже без «кормления» может стоять в холодном месте до 2 недель, но лучше всего подкармливайте раз в 7 дней и используйте закваску по требованию, только вот перед использованием её нужно вытащить на 1-2 часа из холода, чтобы она постояла при комнатной температуре, затем 3 раза покормить через каждые 8-12 часов… А вот после того как Вы покормите закваску в третий раз, использовать её можно будет уже через 4 часа для хлебушка. Удачи Вам мои дорогие хозяюшки — готовьте, экспериментируйте, радуйте своих любимых!!!
закваска для хлеба

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

Метки:

Оставить комментарий