Фокачча с сыром
Аромат домашнего хлеба я думаю, никого не может оставить равнодушным, а хлеб, который готовится с наполнителями в виде сыра, лука, томатов, трав и тд., это вдвойне вкуснее, полезнее и вызывает неподдельный интерес. Не так давно я Вам рассказывала как приготовить вкусную фокаччу, лепёшку с травами, томатами, луком и зеленью. Это было не передать словами, как вкусно. Теперь мне захотелось точно такую же толстую лепёшку приготовить с сыром.
Неотъемлемой частью, как мне кажется в такой лепёшке, должен быть репчатый лук, которого я добавила в этот раз намного больше и конечно твёрдый сыр. Они придадут нашему хлебу бесконечно вкусный аромат и пропитают им всю буханочку мягкого домашнего хлеба. Мои домашние уже даже не хотят хлеба из хлебопечки – им подавай сырного хлеба. И готовится он очень просто, хотя замес теста я делаю вручную. Приготовьте и Вы своим домашним вкусный сырный хлеб – они точно его оценят по достоинству и будут просить его снова и снова.
Потребуется:
- Вода – 350 мл.
- Соль – 2 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Дрожжи – 2 ч.л.
- Масло оливковое (или растительное) – 3-4 ст.л. + для смазывания формы
- Мука – около 4 стаканов
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сыр твёрдый – 100 – 150 гр.
Как приготовить сырную фокаччу:
Для приготовления этой лепёшки нам потребуется абсолютно любое тесто, возможно у Вас осталось тесто от выпечки домашней пиццы, в котором присутствует оливковое или растительное масло. Я замешиваю тесто на фокаччу быстро вручную и всегда свежее. В миску наливаем тёплой воды, добавляем соль, сахар и дрожжи с растительным маслом. Муку просеиваем и добавляем сначала половину, замешивая как бы опару, а потом постепенно, вымешивая тесто вручную. Даём тесту подрасти в тёплом месте, прикрыв сверху кухонным полотенцем.
Примерно через 30-40 минут тесто снова обминаем, смазав руки растительным маслом и выкладываем его в заранее подготовленную форму, промазанную растительным маслом. Лепёшку разминаем руками, придавая ей круглую или овальную форму. Я выпекаю лепёшку в круглой разъёмной форме, поэтому руками я как бы давлю на неё, делая её плоской, и снова накрываю полотенцем для подъёма. Когда хлеб вырос, делаю пальцами несколько углублений, сверху укладываю тонко нарезанный полукольцами репчатый лук и на мелкой тёрке натираю сверху твёрдый сыр.
Если лепёшка после проведённых манипуляций сильно осела, можно дать ей снова немного времени для подъёма. Выпекаем фокаччу в духовке при температуре 220 градусов 30-40 минут.
И вот такую красивую, румяную сырную лепёшку мы извлекаем из духовки через указанное время. Манящий запах уже распространяется по всей квартире и не даёт покоя. Эта лепёшка очень вкусна как горячей, так и холодной. В магазине точно – такую не купишь, там только подобие домашней выпечки, я в этом убедилась уже давно, поэтому и не покупаю много лет хлеб в магазине, а готовлю его исключительно своими руками.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя, вкусная kulinarochka2013.ru!
Ещё не менее вкусный рецепт приготовления хлеба-семейка — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото