Тонкие пирожки «Лапти» на кефире с картофельной начинкой
В моей семье все безумно любят самую разную выпечку и сладкую и не сладкую. Сегодня у нас на повестке дня вкусные домашние тонкие пирожки на кефире с картофелем. Так я еще решила сделать не просто отварной картофель, а предварительно его поджарить с добавлением лука, размять и с ним делать пирожки. Это мой эксперимент… Подобные тонкие пирожки я никогда не готовила и в нашей семье их не было принято готовить. Но увидев этот рецепт у одной прекрасной женщины, славной хозяюшки — Ирины Киреенко (Яценко), мне очень уж захотелось их приготовить. Наверняка этот рецепт надолго поселится в нашем доме. И так, давайте приступим.
Потребуется:
для теста на кефире:
- кефир — 1 стакан
- яйцо куриное — 2 шт.
- сахар — 0,5 ст.л.
- соль — 0,5 ч.л.
- сода — 1 ч.л.
- мука — до получения некрутого теста
для начинки:
- картофель — 3-4 шт.
- лук — 2-3 шт.
- соль и перец молотый — по вкусу
- растительное масло — для жарки лука и картофеля + для жарки пирожков
Как приготовить тонкие пирожки на кефире с картофелем:
Сначала мы делаем картофельную начинку, чтобы она могла полностью остыть. Картофель можно отварить и соединить с поджаренным луком, или поджарить картофель с добавлением измельченного лука, соли и черного молотого перца, за затем также помять для начинки. На мой взгляд пирожки получатся еще вкуснее.
Отварите картофель в воде с добавлением соли, сделать крутое пюре с добавлением обжаренного репчатого лука на растительном масле. Начинка готова. Оставляем её полностью остывать.
Приготовим тесто.
Для этого кефир комнатной температуры соединим с содой (так мы её гасим), солью, сахаром и яйцами. Перемешиваем и добавляем порциями муку до консистенции некрутого теста. У меня получилось вот как.
Тесто не должно липнуть к рукам. Заемшиваем его и даём отдохнуть 30-60 минут. За это время и тесто подойдёт и остынет картофельная начинка для пирожков.
Когда всё готово, начинаем делать пирожки. Делим тесто на шарики и лепим пирожки.
А теперь… просто аккуратно раскатаем его в тонкий, но большой пирожок. Вот так. Мне удобно это делать не скалкой, а просто пальцами рук.
Огромное спасибо хочется сказать Ирине, её прекрасному рецепту домашних пирожков. Это ведь старинный рецепт, так как эти пирожки пекла еще её мама, печет Ирина Киреенко, а теперь и я взяла их себе на вооружение. Спасибо Вам дорогая Ирина!
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!