Пита на сковороде
Что такое пита? Это пресная лепешка, хлеб, с кармашком внутри, которую можно кушать в качестве хлеба с первыми, вторыми блюдами, на завтрак или в качестве перекуса с разными наполнителями, вареньем, соусами. Лепешка получается невероятно вкусная. Честно говорю, первые у меня не поднялись, но на третьей лепёшке всё вышло и они стали подниматься изнутри и это мне показалось просто волшебством. Питу я решила приготовить на сковороде, хотя её можно сделать и в духовке. И так мои дорогие — желаете порадовать домашних необычным фаст-фудом? Тогда приготовьте питу и подайте с самыми разными начинками… Я например, подавала свои питы со свежими овощами и вкусной, сочной свиной котлетой… Заинтриговала я Вас? Тогда давайте вместе приготовим питу…
Потребуется:
- Мука — 360 гр.
- Вода — 200 мл.
- Соль — 1 ч.л.
- Оливковое (растительное) масло — 50 мл.
Как приготовить питу на сковороде:
Кипятим воду с добавлением соли. Размешиваем.
Отвешиваем муку в большую миску. Так будет удобнее вымешивать полученное тесто.
И только что закипевшую воду с солью вливаем в муку.
Добавляем оливковое (растительное) масло и быстро с помощью столовой ложки замешиваем тесто.Вот так. А потом начинаем вручную вымешивать тесто: мнём его, ломаем, крутим ещё 7-10 минут пока оно не станет поддатливым и упругим….
Ведь тесто месить — это целая наука скажу я Вам…. Его нужно месить исключительно с положительными, добрыми мыслями, быть в хорошем расположении духа, ведь впереди у нас кропотливая работа с нежным тестом. А о чём Вы думаете при замесе теста?
Нам нужно в течении 7-10 минут месить эластичное тесто, чтобы оно получилось ещё более эластичное, можно сказать шелковистое — это вы почувствуете в процессе вымешивания.
Я вымешиваю тесто, складываю вдвое и снова мешу. Тесто на питу по этому рецепту получается очень нежным.
Но дело сделано….. И теперь нам наше тесто нужно оставить отдохнуть на 30 минут.
Уберём его теперь в пакет или просто прикроем пакетом в миске где замешивали…..пусть созреет и нальётся новой силой и упругостью…..
Тесто для питы получилось идеальным, просто слов нет какое оно невероятное! Выкладываем его на рабочую поверхность стола.
Делим наше тесто на 8-10 равных частей, формируем ровненькие шарики и уберём под пищевую плёнку (целлофановый пакет), чтоб не обветрились…..Прокаливаем сухую сковородку, а сами тем временем раскатываем наше тесто диаметром 12-15 см. и толщиной 1-1.5 мм…..
И сразу выкладываем лепёшку на раскалённую СУХУЮ! сковороду. Первую сторону жарим около минуты, пока не появятся первые вздутия (пузырьки), переворачиваем и жарим с другой стороны ещё секунд 20 где-то…. и вновь переворачиваем питу на первую сторону и, О ЧУДО!!!, она начинает медленно, затем более уверенно подниматься, обретая форму шара….. Пита получилась!!!
Таким образом готовим все питы и складываем на кухонное полотенце, прикрывая выпечку чтобы не заветривалась и чтобы пита была мягкой.
Питу можно кушать и как простую лепёшку и как шаурму, разрезав пополам и начинив кармашек кому чем нравится….простым салатом из свежих овощей или вареньем, джемом… полёт фантазий в данном случае не ограничен…..Пита вкусна и со сладкими начинками и конечно с начинками мясными. Но это уже другая история, немного позже я расскажу, как приготовить питу с овощами и вкусной тонкой, сочной котлетой.
А вот и моя вкуснейшая пита с листьями салата, свежими овощами и тонкой свиной котлетой. Она понравилась безумно моим домашним.
Всем Благ и приятного аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!