Печенье Венское
Я часто к чаю пеку вкусный пирог по рецепту своей бабушки. Сколько я помню, она всегда его пекла и до сих пор печет. Пирог этот очень вкусный. Но совсем недавно мне попался похожий рецепт выпечки, но называтся она — Венское печенье. Тесто здесь готовится исключительно на сливочном масле хорошего качества, в то время, как бабулин пирог делается исключительно на маргарине. Так вот, после приготовления Венского печенья я поняла, что получается оно намного воздушнее, нежнее и вкуснее, видимо из-за сливочного масла. Так что я рекомендую всем хозяюшкам, кто еще никогда не готовил подобную выпечку, обязательно приготовить для домашних к чаю это Венское печенье.
Потребуется:
- Сливочное масло — 200 гр.
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Сахар — 1 стакан
- Ванилин — 1 гр.
- Сода — 1 ч.л. гашенная уксусом
- Мука — 3,5-4 стакана
- Варенье — любое (у меня густое домашнее яблочное)
Как приготовить домашнее Венское печенье с яблочным вареньем:
Яйца взбить со стаканом сахара.
Добавить растопленное сливочное масло.
Добавить ванилин или ванильный сахар.
В большой ложке гасим уксусом соду и добавляем в тесто.
Всыпаем муку (порциями). Замешиваем тесто.
Вот такое тесто получилось. Оно не слишком мягкое, но эластичное, хорошо разминается.
Сразу от полученного теста отделим 1/3 часть и отправим в морозилку, заложив в целлофановый пакет. Тесто должно подмёрзнуть чтобы хорошо натираться.
Остальное тесто выкладываем на противень (я предже его застилаю пергаментной бумагой) и пальцами разминаю в корж равномерно по всей поверхности. Толщина теста примерно должна быть 0,7-1 см. не более.
Сверху выложите на песочный корж любое варенье, джем или повидло. Главное оно не должно быть жидким. У меня домашнее яблочное варенье.
Сверху натираем подмороженное тесто на крупной тёрке и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на выпечку до золотистого цвета. ля этого нам потребуется примерно 25-35 минут.
Как только пирог-печенье подрумянилось, извлекаем его из духовки.
Горячим сразу нарезаем на печенюшки.
Венское печенье готово. Выложите его горкой в вазу или на блюдо и подавайте к чаю. Выпечка это простая, доступная и вкусная. Её очень даже не стыдно подать не только домашним, но и пришедшим в дом гостям.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Светик спасибо за рецепт, я вчера делала этот пирог и все мои домашние были просто в восторге!!! Очень лёгкий рецепт, все быстро сделала
Да, пирог действительно очень простой, но вкусный, сытный и получается много на весь противень!
это и пирог и печенье — даже не знаю точного его названия, ведь в итоге мы нарезаем его на печенки 🙂
спасибо за отзыв моя дорогая))))
Я обожаю этот пирог
Он так прост в приготовлении что любая хозяйка справится.
верно Светик — пирог простой, но такой вкусный, домашний!