Наполеон закусочный с курицей, ветчиной и маринованными огурчиками
Если Вы уже не знаете, чем удивить своих гостей, приготовьте на праздничный стол необычный закусочный наполеон. Это будет и не торт (хотя очень похоже) и не салат. Нас этим закусочным наполеоном удивляла моя сестра, большая выдумщица и человек, любящий эксперименты. Скажу честно, мы были все в таком восторге, ведь на первый взгляд мы увидали красивый торт. А потом оказалось что это вовсе не сладкий торт, а салат-торт-закуска — Наполеон!!! Мало того что мы просто обожаем сладкий торт Наполеон, а здесь вообще сказочный торт, да еще и с совершенно потрясающей начинкой, прослоенной между слоями теста… того самого слоённого, что мы используем и для приготовления торта или пирожного Наполеон. На первый взгляд это кажется чем-то необычным, но отрезав кусочек-другой от этого закусочного торта, мы остались просто в полном восхищении.
автор рецепта — Екатерина Белова
Потребуется:
- тесто слоёное — готовое или домашнее — на 5 слоёв
- сыр Филадельфия — 300-400 гр. (для украшения торта)
- курица (филе) отварное — 500 гр.
- ветчина — 300 гр.
- яйцо куриное отварное — 4-5 шт.
- сыр (Hohland ломтики) — 1 уп. (8 шт.)
- морковь сырая — 2 шт.
- лук репчатый — 2-3 шт.
- огурцы маринованные — 2-4 шт.
- майонез
- растительное масло — для жарки овощей
- овощи свежие (огурцы, помидоры, зелень) — для украшения закусочного торта
- соль, перец чёрный молотый — по вкусу
Для приготовления домашнего слоёного теста для торта Наполеон:
- Мука — 375 гр.
- Сливочное масло или маргарин — 300 гр.
- Яйца — 1 шт.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Уксус 5-7% — 1 дес.л.
- Вода ледяная — приблизительно 110 мл.
Как приготовить вкусный закусочный наполеон с курицей, ветчиной и маринованными огурчиками:
Прежде всего я хочу сказать, что нужно определиться, из какого слоёного теста Вы будете делать закусочный Наполеон. Из готового магазинного или приготовите домашнее тесто для слоёной выпечки. Если готовое — всё проще простого. ну а если вы решили сделать домашнее слоеное тесто, придется чуток потрудиться. У меня есть рецепт отличного домашнего слоеного теста. Конкретно его я еще не успела выпустить, но оно расписано у меня в рецепте приготовления домашнего наполеона именно из домашнего слоёного теста. РЕЦЕПТ ЗДЕСЬ.
Вот такое вот получается домашнее слоёное тесто.
Готовый ком слоёного теста убираем в сторону, собрав все крошки в основное тесто. Придаём слоёному тесту прямоугольную форму, убираем в целлофановый пакет и отправляем в холодильник на 2 часа, а лучше всего на 10-12 часов. Слоёное тесто готово. Его можно хранить в холодильнике до нескольких дней, а в морозильной камере до нескольких месяцев, размораживая его при необходимости в холодильнике.
Вынимает слоеное тесто из холодильника и делим его на 4-5 равных частей. Мы будем выпекать торт среднего размера, около 20х30 см. либо круглый.
Стол присыпаем мукой и раскатываем один кусок теста в тонкий пласт, толщиной 3 мм. Тесто и скалку присыпаем при раскатке мукой. Если у вас будет круглый торт, можете сразу отберать тесто или после выпечки.
Противень протираем влажной салфеткой и выкладываем тонко раскатанное тесто. Можно при помощи скалки, накрутив на неё тесто. На корже делаем надрезы. Выпекаем корж в духовке, нагретой до 200-220 градусов в течении 15-20 минут до румяной корочки. Так выпекаем все коржи и складываем один на другой и даём полностью остыть. Таким образом выпекаем все слоеные коржи.
Пока выпекаются слоёные коржи, приготовим начинку, хотя её можно сделать и заранее с вечера. Отвариваем куриное филе и разбираем на волокна, немного измельчаем ножом. Добавляем немного майонеза и перемешиваем.
Морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем мелким кубиком и обжариваем до полной готовности по отдельности на растительном масле. Чуть присаливаем овощи по вкусу и если хочется, сдабриваем черным молотым перцем. Даём овощам остыть и добавляем в них измельчённые маринованные огурчики. Их можно нарезать мелким кубиком или соломкой.
Отвариваем яйца, чистим и измельчаем мелко. Отдельно нарезаем ветчину. Кубиком или соломкой. С сыра снимаем целлофан.
Всё готово для сборки нашего закусочного торта Наполеон.
На сервировочную плоскую тарелку или поднос выложить первый корж слоёного теста. Выложить обжареную морковь с луком и маринованными огурчиками. Сверху накрыть вторым слоёным коржом. Немного (не сильно) придавить корж руками.
Затем выложить на корж вторую начинку из отварной курицы с майонезом. Накрыть следующим слоёным коржом.
Корж немного смажьте майонезом и выложите ломтики сыра. Снова немного майонеза и опять слоёный корж.
Поверх коржа выкладываем последнюю начинку из тёртых отварных яиц и нарезанной ветчины. Майонез и последний слоёный корж.
Полуготовый закусочный торт-Наполеон можно убрать с вечера в холодильник для пропитки. А можно сразу оформить его сыром Филадельфия, просто обмазав или сделать на торте узоры. В сыр добавьте 2 ст.л. майонеза, перемешайте до однородности. Обмажьте равномерно слоем торт по бокам и сверху. Оставшимся сырным кремом украсьте закусочный Наполеон. Екатерина выложила сыр в кондитерский мешок с подходящей насадкой и вот так украсила его. Сыр Филадельфия отлично держит форму (узор). В таком виде мы отправляем Наполеон в холодильник на ночь.
Перед подачей закусочного торта на праздничный стол, украсьте его свежими овощами на своё усмотрение. В центре Екатерине сделала розу из спелого томата, по бокам уложила тонкие дольки свежего огурца и конечно веточки зелени. Мне кажется, что закусочный Наполеон получился божественным, шикарным и ведь даже не подумаешь, что это не сладкий торт, но это так. Это закусочный торт Наполеон с курицей, ветчиной и маринованными огурчиками.
В разрезе это чудо выглядит так. Каждый слой видно отчётливо. Слоёные коржи пропитались отлично. Очень рекомендую этот торт-закуску сделать на ваше торжество — удивите всех своих родных, домашних и гостей!Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!