Торт Наполеон из домашнего слоёного теста
И снова у нас рецепт самой вкусной выпечки к праздничному столу. Будем готовить настоящий домашний торт — заварной Наполеон. Да, именно настоящий, ведь слоёное тесто мы будем делать собственного приготовления. Это как всегда нас радует моя сестра Екатерина. Она довольно часто выпекает настоящий торт Наполеон и поверьте мне, тесто для Наполеона, что приготовлено в домашних условиях, получается намного вкуснее и лучше, а торт из этого теста — просто Мега Шикарный! Отвечаю за каждое своё сказанное слово. Милые мои, не поленитесь, и если Вы задумали готовить торт Наполеон, обязательно сделайте домашнее слоёное тесто, а не покупайте его в магазине, где выбор этого теста самый разнообразный. Крем для Наполеона Екатерина предлагает приготовить заварной на молоке. Вы можете сделать любой другой крем, но заварной крем всегда получается пышным, не слишком сладким и очень вкусным. Это сочетание домашнего слоёного теста и заварного крема на молоке — является классическим и торт получается великолепным. Ну что ещё можно предложить для своих самых любимых и дорогих людей. Этот торт мы кушали в день рождения нашего любимого папы. Все оценили Наполеон по-достоинству, и особенно сам именинник, самый большой любитель выпечки из слоённого теста.
автор рецепта — Екатерина Белова
Потребуется:
Для приготовления слоёного теста для Торта Наполеон:
- Мука — 375 гр.
- Сливочное масло или маргарин — 300 гр.
- Яйца — 1 шт.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Уксус 5-7% — 1 дес.л.
- Вода ледяная — приблизительно 110 мл.
Для заварного крема:
Для приготовления шоколадной глазури (чернил):
- Какао (Российское) — 3 ст.л.
- Масло сливочное (размягчённое) — 3 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления торта Наполеон:
Будем готовить домашнее слоёное тесто быстрого приготовления. Для этого нужно подготовить жидкость. В глубокую тарелку или мерный стакан вбиваем яйцо, добавляем соль, уксус и всё перемешиваем. Добавляем ледяную воду и ещё раз перемешиваем. Всего должно получиться около 190 мл. жидкости. Ставим жидкость в холодильник.
На стол высыпаем просеянную муку.
Сливочное масло или маргарин натираем в муку на крупной тёрке, постоянно окуная его в муку. Перемешиваем лёгкими движениями тёртый маргарин с мукой.
В тёртом маргарине с мукой делаем углубление. Вливаем туда холодную жидкость, что стоит в холодильнике.
Сначала с помощью большой ложки, затем вручную, быстро замешиваем слоёное тесто. Месить тесто нельзя, просто поднимаем его с разных сторон к средине и складываем слоями и немного прижимаем.
Готовый ком слоёного теста убираем в сторону, собрав все крошки в основное тесто. Придаём слоёному тесту прямоугольную форму, убираем в целлофановый пакет и отправляем в холодильник на 2 часа, а лучше всего на 10-12 часов. Слоёное тесто готово. Его можно хранить в холодильнике до нескольких дней, а в морозильной камере до нескольких месяцев, размораживая его при необходимости в холодильнике.
Приготовим заварной крем на молоке для торта Наполеон:
Кастрюлю споласкиваем холодной водой и вливаем молоко. Добавляем сахар. Ставим кастрюлю на огонь, помешивая всё время до полного растворения сахара. Затем, огонь нужно убавить на минимум и просто оставить молоко нагреваться.
В миску вбить яйца, добавить муки и перемешать вилкой или венчиком до однородного состояния.
В эту смесь влить 2-3 половника горячего молока с сахаром и перемешать. Добавить еще 2 половника горячего молока. Перемешиваем и выливаем смесь в кастрюлю. Ставим кастрюлю на огонь и помешивая венчиком, варим крем до загустения.
Снимаем и добавляем в крем 20 гр. сливочного масла. Перемешивает и переливаем крем в миску. Накрываем пакетом или пленкой и оставляем остывать до комнатной температуры.
Выпекаем коржи для торта Наполеон:
Вынимает слоеное тесто из холодильника и делим его на 4 равные части. Мы будем выпекать торт среднего размера, около 20х30 см. Этого хватает ориентировочно на 8-12 порций.
Стол присыпаем мукой и раскатываем один кусок теста в тонкий пласт, толщиной 3 мм. Тесто и скалку присыпаем при раскатке мукой.
Противень протираем влажной салфеткой и выкладываем тонко раскатанное тесто. Можно при помощи скалки, накрутив на неё тесто. На корже делаем надрезы. Выпекаем корж в духовке, нагретой до 200-220 градусов в течении 15-20 минут до румяной корочки. Так выпекаем все коржи и складываем один на другой и даём полностью остыть.
Приготовим заварной масляный крем
В миску кладём оставшееся (140 гр.) сливочное размягчённое масло.
Взбиваем его добела с помощью миксера или кухонной машиной. Масла можно положить больше. Так крем получится более пышным и высоким при сборке торта.
Во взбитое масло выкладываем постепенно остывший заварной крем, взбивая в плотную массу.
В процессе взбивания, всыпаем в крем ванильный сахар (ванилин). Должен получиться очень пышный заварной крем.
Когда коржи и крем готовы, начинаем сборку торта.
На тортовницу или поднос выкладываем первый слоёный корж.
Сверху выкладываем заварной масляный крем. Его не нужно жалеть.
Размазываем крем по поверхности коржа равномерно.
Так собираем весь торт. У нас всего 4 коржа. Верх торта хорошо промазываем кремом и отправляем в холодильник минимум на 1 час.
Приготовим посыпку для торта из обрезков от коржей, которые мы ровно обрезали, придавая нужную форму торту. Можно выпекать отдельный корж для посыпки готового торта. Обрезки или специально выпеченный корж просто ломаем руками мелко. Обсыпаем верх и бока торта Наполеон. Сверху присыпаем торт сахарной пудрой (это классический вариант подачи торта), украшаем свежими фруктами или делаем надпись.
У нас сегодня торт будет украшать праздничный стол. Мы отмечаем день рождения нашего папули. Именно поэтому, Екатерина приготовила шоколадную глазурь (шоколадные чернила) из сливочного масла и какао, просто соединила 3 ст.л. какао с 3 ст.л. размягченного сливочного масла. Перемешала и нанесла с помощью кулинарного мешка надпись на торт.
Готовый торт Наполеон можно подавать целиком, а можно сразу нарезать хлебным ножом на порции и подавать к чаю как пирожное. По-настоящему праздничный торт Наполеон, всегда желанный, всеми любимый — украсит любой стол и порадует домашних, друзей или гостей.
А вот этот божественный торт Наполеон в разрезе. Не правда ли красиво и очень вкусно! Угощаемся — не стесняемся!
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Добрый день!!! Спасибо вам за прекрасные и вкусные рецепты!!!! Многие рецепты уже опробованы моей семьей!!! Мои «домашние» в восторге. Тортик Птичье молоко «прижился», дети в восторге а гости были изумлены вкусом ??. Хочу освоить тортик Наполеон по вашему рецепту. Заварной крем делала много раз, но хочу попробовать ваш. Немного только не понятно, когда снимаем крем с огня то кладем сливочное масло, сколько? Написано всего 160 г. А потом опять, взбивается масло ? Это еще нужно масло?
Юлия — благодарю Вас за тёплые слова… Мне очень приятно готовить для своей семьи и делиться рецептами с людтми, которым это безумно интересно)))
Как Вы понимаете, я добавляю на сайт только проверенные свои рецепты, которые я делаю постоянно и готовит моя сестра и мама)))
Есть также рецепты моих других родственников…
Вам спасибо за этот вопрос, ведь иногда, когда описывешь рецепт, бывают мелочи, которые вроде понятны, но иногда не полностью.
я переписала и указала, что в загстевший крем мы добавляем сначала 20 гр. сливочного масла и оставляем полуготовый крем остывать)))
затем, когда мы доделываем крем, в миску выкладываем оставшиеся 140 гр. сливочного масла.
и ещё)))) если Вам нужен очень большой торт Наполеон, увеличивайте ингредиенты вдвое))))
удачи Вам Юлия!!!!!
Светлана,спасибо Вам большое за рецепты и этот сайт.С праздником весны 8 марта!
Татьяна — на здоровье, я рада, что кому-то мой сайт приносит пользу!
И Вас с 8 МАРТА!!!
В субботу будем опять кушать этот чудный тортик!!!
торт был просто чудный))) вострог полнейший..спасибо дорогая