Борщ постный с нутом
Борщ – это великолепное блюдо! У каждой хозяюшки он получается по-разному, даже если они будут готовить по одному рецепту, итог будет всегда разным. Когда я варю борщ, я стараюсь каждый раз добавить что-то новенькое и интересное в это первое блюдо. Часто в поджарке объединяю кетчуп и томатную пасту, или просто использую свежие помидоры, но чаще варю борщ со свеклой. Получается вкусно.
Все знают, что борщ готовят с фасолью, но сегодня я вам предлагаю очень интересный вариант горячего первого блюда – постный борщ с нутом. Заменим фасоль нутом, что сделает вкус супа более интересным и необычным. А еще борщ будет постным, ведь Пост на дворе, почему бы не облегчить свой рацион. Но не переживайте в сытности борщ не потеряет, наоборот, станет ещё питательнее. Кстати, обычную белокочанную капусту Вы тоже можете заменить краснокочанной, интересно ведь!
Ингредиенты для приготовления постного борща с нутом в мультиварке – скороварке:
- Готовый нут (варёный) – 150 грамм,
- Капуста белокочанная – 300 грамм,
- Картофель – 3 штуки (средней величины),
- Свекла – 80 грамм,
- Морковь – 50 грамм,
- Лук репчатый – 1 головка (средней величины),
- Чеснок – 2 зубчика,
- Масло растительное – 3 – 4 ст. ложки,
- Свежая зелень,
- Лавровый лист – 1 листик,
- Соль и специи по вкусу,
- Вода – 1,5 литра.
Как приготовить постный борщ с нутом в мультиварке:
Сначала подготовьте все ингредиенты, очистите корнеплоды. Включите мультиварку в сеть и налейте в чашу растительное масло (без запаха). Сначала будем делать поджарку. Морковь натрите на средней терке и выложите в чашу.
Свеклу натрите на средней терке, и выложите к моркови.
Очищенную луковицу нарежьте четвертинками, а чеснок порубите мелко, также отправьте в чашу мультиварки.
Перемешайте все ингредиенты и тушите 5 минут до мягкости.
Очищенный картофель порежьте небольшим кубиком, а капусту нашинкуйте тонко и вместе с нутом отправьте в общую массу.
Залейте овощи с нутом водой, желательно использовать кипящую воду, что ускорит процесс нагнетания давления.
Добавьте в общую массу лавровый лист, специи, соль и свежую зелень. В качестве зелени у меня выступают черешки петрушки и укропа. Никогда их не выбрасывайте, свяжите ниточкой и положите в бульон, незабываемый аромат вам гарантирован.
Закройте крышку. Выберите режим приготовления «Мясо/Цыпленок». Выставьте время 20 минут. После звукового сигнала об окончании приготовления, не бегите сразу открывать крышку, пусть спадет давление, чтобы избежать ожога паром!
Затем откройте крышку и разлейте наваристый постный борщ по тарелкам, не забудьте про свежую зелень и чеснок, который идеально сочетается с борщом.
Приятного аппетита и вкусного поста желает всем Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Какой отличный рецепт! Сразу видно, что вкусно! Обязательно такой сварю! Спасибо за рецепт!!!
Славяночка нас всегда удивляет своими приготовлениями)))
молодец!!!!